Как выбрать мастихин для масляных красок

Как выбрать мастихин для начинающих - фото Материалы для живописи

При написании картины маслом многие художники используют мастихин. Он являет собой маленькую стальную лопатку и в переводе с итальянского «mestichino» означает «шпатель». Изначально основное назначение данного инструмента состояло в удалении с холста излишков. Также им растирали или смешивали краски на палитре.

Как выбрать мастихин для начинающих - фото

Картины, написанные мастихином, выделяются выразительностью, присущей эмоциональностью и динамичностью.

Эта техника помогает передать натуральную цветовую гамму, придает яркости, реалистично отображая тональность и акценты падающих лучей света. С ее помощью создаются фактурные эффекты разной сложности. С первого взгляда можно даже подумать, что работа сделана из мозаики или составлена из маленьких кусочков бумаги, наклеенных на полотно.

В живописи мастихин может полностью заменить традиционную кисть. Им пишут картины от начала и до конечного этапа, доводя самые мелкие, точные и кропотливые прорисовки до совершенства.

Взяв в руки этот инструмент, вы можете заметить, что краска «звучит» совсем по-другому. Но работа в такой технике требует уверенность и точность движений, умение наносить разнообразные мазки на холст. Поэтому, как правило, она популярна среди художников со стажем.

Как выбрать мастихин для начинающих - фото

Для того, чтобы понять, как выбрать мастихин для начинающих, стоит изучить существующие виды данного инструмента. Самые популярные — ромб, капля, рыбка, фигурные и в форме ножей. Для улучшения процесса рисования они имеют согнутую ручку (это предотвращает случайные касания к холсту в ходе написания картины).

В специализированном художественном магазине можно найти множество мастихинов самых разных форм и габаритов. Изготавливаются обычно из металлической пластины, пластика, резины. Отлично подходят для живописи маслом, а также часто используются и для акрила. Каждый определенный вид делает свой уникальный эффект на полотне.

Определить размер мастихина, необходимого для работы, можно исходя из параметров холста и величины изображаемых объектов.

Например, маленькими узкими лопаточками наносят тонкие линии, мелкие точки, широкие используются при формировании рельефа крупных объектов, фигурные подходят для изображения цветов. Короткое лезвие применяется в процессе формирования угловых мазков, длинное — при размашистой манере рисования.

Как выбрать мастихин для начинающих - фото

Если вы ранее не работали в данной технике и не знаете какие мастихины нужны новичку, я рекомендую купить для начала два: первый можно взять с острым кончиком и лопаткой вытянутой формы, второй — (для мелких элементов) с фигурным скосом.

Только не стоит брать сразу очень маленький или слишком большой, так как будет трудно оценить его преимущества. Далее можно докупать другие варианты (в том числе наборы) и проводить эксперименты с нанесением мазков на холст.

Для того, чтобы получить максимально удобный инструмент, начинающему художнику нужно приобрести мастихины с металлической основой (они однозначно качественнее пластиковых). Отдавайте предпочтение тем, в которых используется нержавеющая сталь, соответственно срок эксплуатации будет выше.

Чтобы понять, какой мастихин лучше, можно надавить на кончик лезвия. Когда сталь не расправляется, остается изогнутой, лучше отказаться от покупки. Если лезвие слишком плотное, очень мягкое и не пружинит, это ограничивает возможности художника. Мастихин не требует особого ухода (нет необходимости отмывать растворителями), но, во избежание коррозии, лучше выбирать из хорошего сплава.

Как выбрать мастихин для начинающих - фото

Пластиковые хоть и дешевле, но гнутся довольно жестко. Последние, впрочем, иногда выбирают новички, чтобы попробовать писать в новой для себя художественной технике.

При выборе мастихина с деревянной ручкой я рекомендую обращать внимание на сколько комфортно она «сидит» в ваших руках, так, как работа над полотном может длится несколько часов подряд.

Поверхность ручки должна быть гладкой, без неровностей и зацепок, а сама лопатка при изгибе должна хорошо пружинить и легко возвращаться в исходное положение. Проследите и за тем, чтобы ручка выбранного вами инструмента не болталась и была крепко прикреплена к лезвию.

В домашних условиях мастихин для живописи можно заменить на ножницы или нож. Последний обязательно должен быть тупым (к тому же лезвие немного затачивается в процессе работы над полотном).

Также, в поисках чем заменить мастихин, художники начали использовать и другие подручные материалы: валик, губка, обломок палки, кусочек плотного картона или пластика (придав нужную форму). При прорисовке мелких элементов, некоторые используют бритву.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий