Как выбрать мольберт – инструкция для начинающих

Какой мольберт лучше выбрать - фото Материалы для живописи

Без чего невозможно представить себе ни одну мастерскую настоящего художника? Без запаха красок, бесконечных холстов, готовых картин, развешанных по всем стенам… Да, без этого сложно представить настоящую мастерскую художника. Но еще сложнее представить себе художника без мольберта – вечного спутника и помощника живописцев.

Как же выбрать мольберт для начинающих художников? Ведь сейчас их так много, что можно растеряться. И что делать, если хочется все и сразу, а места в квартире нет? Давайте разбираться по порядку!

Какой мольберт лучше выбрать? Основные критерии

Какой мольберт лучше выбрать - фото

Как вы сами уже успели догадаться, мольбертов существует не мало, и они все разные. Поэтому, прежде чем бежать в магазин и покупать первый попавший, вам нужно определиться, а зачем вам вообще нужен мольберт?

Ответ на этот вопрос поможет определиться с выбором, купить нужное, не потратив лишних денег и начать творить с удовольствием!

Как правило, мольберт изготавливают из дерева или из металла, а служит он подставкой под картину, во время ее написания. Итак, для чего нужен мольберт:

1. Чтобы получить четкий, не искаженный рисунок

Если вы сравните написанное в горизонтальном, «лежачем» положении, и написанное в вертикальном, вы наверняка заметите разницу. Дело в том, что лежа перспектива изображения меняется и результат может отличаться от задуманного.

2. Так удобнее

Какой мольберт лучше выбрать - фото

Представьте, вы пишите картину, вам важно чтобы холст не «плясал», а был зафиксирован в одном и том же положении. Плюс вы не держите его постоянно в руках (как это бывает с бумагой для акварели) или на столе, значит вероятность испачкать незаконченную картину, меньше.

3. Чтобы сохранить осанку

Если вы хотите купить мольберт для ребенка, то не сомневайтесь, берите. Ведь так начинающий художник сможет держать спину прямо, а не «горбиться» над картиной, которая будет лежать на столе.

4. Это красиво

Многие считают, что мольберт занимает слишком много места, поэтому воздерживаются от его покупки. Но сейчас существует огромное множество самых разных вариантов мольбертов, плюс почти все они компактно складываются и легко разбираются. К тому же, мольберт с картиной придаст немного шарма и богемности любому дому, как бы говоря его гостям: «Здесь живет творческий человек»

Теперь, когда вы понимаете, что без мольберта в вашей жизни не обойтись, давайте перейдем к основным критериям. Как правильно выбрать мольберт:

Какой мольберт лучше выбрать - фото

1. Определитесь, на чем вы будете писать

Многие думают, что мольберты нужны только для холстов на подрамнике (те, что с деревянной рамой, на которую натянут холст) и только для масляной живописи. Но, есть такие мольберты, к которым можно спокойно прикрепить и бумагу. Только она должна быть достаточно плотной. Как правило, такой мольберт имеет деревянный планшет, а листы бумаги к нему крепятся кнопками.

2. Где будет стоять мольберт

Как я уже говорила, сейчас особо нет никаких проблем с размерами мольбертов, и даже в самой маленькой квартире, можно установить мольберт для вашего творчества. Выбирая, какой мольберт купить для дома, определитесь с местом, где он будет стоять и как часто вы будете его складывать. Это поможет вам в выборе материала и размера напольного мольберта.

3. Для кого выбираете мольберт

Довольно частая ошибка начинающих художников, думать, что с крутыми навороченными материалами и инструментами, они сразу начнут писать шедевры. Если вы или ваш ребенок только начинаете свой путь в живописи, советую вам остановиться на самых простых мольбертах, лире или треноге. Дерево или металл, решать вам, но не покупайте слишком дорогие, а лучше потратьте деньги на хорошую краску или еще один холст.

Кстати, для маленьких детей будет в самый раз еще как настольный мольберт (чтобы ребенок мог рисовать и сидя), так и мольберт-хлопушка (особенно, если он начинает с акварели или гуаши).

Какой мольберт лучше выбрать - фото

Ну а если вы уже давно пишите, наверняка вы успели попользоваться разными типами мольбертов. У меня к вам только один совет, который, возможно, вы уже итак знаете: выбирайте только то, что вам нравится и не экономьте на материале. В конце концов, мы художники проводим за мольбертом огромное количество времени, и хочется, чтобы нас окружали приятные и красивые вещи!

Таким образом, задумываясь о покупке мольберта, подумайте сначала о том, где вы будете держать мольберт, кто будет писать и как часто, какого размера картины вы хотите писать. А теперь приступим, собственно к разбору всех основных видов мольбертов, чтобы вы после прочтения этой статьи, точно смогли решить для себя – какой мольберт вам нужен, а какой нет.

Какие бывают мольберты

Начнем, как я уже и говорила, с самого простого и универсального – с мольберта-хлопушки.

Какой мольберт лучше выбрать - мольберт-хлопушка - фото

Такой мольберт представляет из себя деревянный или фанерный щит на 4 ножках. Идеально подойдет для новичков. Если думаете, какой лучше выбрать мольберт для ребенка, не сомневайтесь, берите хлопушку. За таким мольбертом ребенок сможет работать сидя.

Еще одним плюсом станет относительно недорогая цена такого мольберта. Из минусов – невозможность поставить холст на подрамнике. Чтобы этого избежать, выбирайте мольберт с небольшой рейкой или полкой у щита – так вы сможете поставить не только холст, и стаканчик с водой для акварели, кисточки и другие принадлежности для рисования.

Идеальный мольберт, который подойдет взрослому, это, все-таки, мольберт-лира. 

Какой мольберт лучше выбрать - мольберт-лира - фото

Именно такой мольберт используем я и мои ученики в моей оффлайн-студии рисования в Новосибирске. Что же представляет из себя этот мольберт и чем же он так хорош?

Лира названа так из-за своего А-образного силуэта, который однажды кому-то напомнил древнегреческую лиру, а название закрепилось за мольбертом. Лира представляет треногу с фиксируемой планкой сверху, и с нижней полкой (как у хлопушки), где художник может разложить кисти и краски. Но, стоит также отметить, что встречаются лиры и без специальной полки.

Из самых очевидных плюсов лиру можно выделить ее удобство – работать можно с холстами разного размера; многообразие видов – так как лира один из самых популярных мольбертов, ее вариаций сейчас очень много, так что вы точно сможете найти свой мольберт.

Какой мольберт лучше выбрать - мольберт-лира - фото

Но и минусы, хоть и не существенные, у лиры тоже есть: этот мольберт достаточно длинный и тяжелый, так что даже взрослому иногда непросто его складывать, например. Но, как я уже сказала, и этого можно избежать, если выбрать более компактный из всех.Если вы не планируете писать картины большого, или даже среднего формата, и выбираете, какой лучше – настольный или напольный мольберт, присмотритесь к настольному.

Какой мольберт лучше выбрать - мольберт настольный - фото

Чем хорош настольный мольберт? Он, безусловно очень компактный, практичный и легкий, вообще не занимает лишнего места, и вы легко сможете носить его с собой в сумке (никто ведь не знает, где нас настигнет вдохновение?) к тому же, за ним, как и за хлопушкой можно работать и стоя, и сидя, а значит, что он подойдет и ребенку.

Какой мольберт лучше выбрать - мольберт настольный - фото

Но как вы понимаете, у такого мольберта есть, по крайней мере, один существенный недостаток – за ним нельзя писать картины большого формата. Настольный мольберт попросту не выдержит картины больше, чем 30х40 и упадет под тяжестью холста. Но даже несмотря на этот нюанс, настольный мольберт, это тоже мольберт и лучше уж такой, чем никакой, согласитесь.

Мольберт-тренога

Очень похож на лиру, только он не имеет специальных подставок или полок для материалов. Такой мольберт чем-то напоминает штатив для фотоаппарата: простой, компактный, легко складывается и практически универсальны. Опять же, слишком большие холсты тоже лучше на них не ставить, иначе могут не выдержать и упасть.

Если вы помимо дома, планируете писать и на улице, то вам никак не обойтись без этюдника.

Какой мольберт лучше выбрать - этюдник - фото

Это деревянный (реже металлический) ящик на ножках, как у треноги. В таком ящике вы сможете не только переносить, но и хранить свои материалы. Из плюсов этого мольберта можно выделить его компактность, а из минусов – тяжесть, так как носят его обычно на себе вместе со всеми материалами, возможность работать только с небольшими форматами, и цена – стоит такой мольберт намного дороже предыдущих.И наконец, самый, пожалуй, разносторонний мольберт – станковый.

Какой мольберт лучше выбрать - мольберт станковый - фото

Большой, массивный напольный мольберт идеально подходит для написания объемных, крупных работ. Такие мольберты обычно стоят в университетах и художественных школах, ведь на них можно очень крепко и надежно закрепить холст и писать в свое удовольствие. Но как вы уже поняли, станковый мольберт напоминает собой шкаф, который очень трудно сдвинуть с места. Поэтому, если у вас очень компактная квартира, станковый мольберт лучше не покупать.

Итак, вот мы и прошлись по всем основным видам мольбертов и теперь вы знаете, какой мольберт лучше выбрать, учитывая ваши индивидуальные особенности. Надеюсь, статья была вам полезна, а если у вас остались вопросы, смело пишите их в комментариях, и я отвечу вам на них!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Доброго дня вам, Наталья! Занимаюсь с вами на Курсе для начинающих. И не могу выбрать,- что лучше Лира или этюдник ? Сейчас пишу на настольном мольберте. Но проблема в том, что стол стоит против света.,А хочется, чтобы дневной свет падал на холст. И ещё же есть Дача! Буду писать на планёре))) 🤣🙈🤣🙈Заранее благодарю за ответ! С большим удовольствием занимаюсь под вашим чутким руководством! ❤️🙏🏻❤️

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Ирина! Думаю, что вам лучше взять этюдник, так как вы сможете разложить любимые краски и кисточки и без проблем писать и дома, и на даче. Конечно, такой мольберт скорее всего будет тяжелее лиры (но тут смотря еще какое дерево будет), но чего не сделаешь ради искусства!)

      Ответить