Я уже рассказывала вам как выбрать холст, масляные краски и кисточки, теперь пришло время и для палитры. Незаменимая вещь для всех, кто учится рисовать и работать с красками. Читайте мой подробный гид, о том какие бывают палитры, для чего они нужны, и как правильно выбрать ту, которая подойдет именно вам!
Зачем художнику палитра?
Прежде чем ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, давайте я уточню, что же такое палитра для красок?
Палитра – это как правило небольшая доска, из пластика или дерева, чаще овальной формы, с небольшим отверстием для пальца, на которой художник смешивает краски для рисования.
Свое название палитра получила от немецкого слова palitter, которое было образовано, как и многое в мире, от латинского слова paleterum – что значит «пластинка» или «дощечка».

Для чего же художнику нужна палитра?
- Для смешивания красок
Если вы собрались написать картину, не состоящую из 2-3 цветов, например, в стиле авангардистов, то рано или поздно вам придется смешивать масляные краски.Конечно, есть художники с очень экспрессивной манерой письма, которые выдавливаю краску из тюбика сразу на холст и там уже смешивают. Но это скорее исключение, да и смешивать краски на палитре удобнее, чем на холсте – не придется ничего исправлять, если случайно не тот цвет добавите при смешивании.

- Для экономии
Масляные краски продаются в тубах, и в отличие от гуаши и акрила, которые уже в баночках, масло так просто не достать. Такую краску нужно выдавливать, иначе ей просто не воспользуешься нормально. А куда лучше всего выдавить такую краску, не израсходовав лишнего? Правильно, на палитру.
- Чтобы облегчить себе жизнь
С палитрой вам не придется постоянно искать нужный тюбик, ведь краска всегда будет у вас буквально в руках. Плюс, если правильно располагать цвета на палитре, то можно экономить не только материал, но и время. но об этом позже.
А сейчас давайте разберемся, какой должна быть палитра для смешивания масляных красок?
Как выбрать палитру? Основные критерии
Художественные палитры, как правило, отличаются материалом, размером и формой, а иногда еще и покрытием. И каждый, кто занимается живописью, должен подобрать максимально удобную для себя палитру. Рассмотрим подробнее каждый из этих критериев для выбора.Материал для палитры, конечно, может быть разным, но лучше дерева, пожалуй, еще ничего не придумали.
Обработанное дерево имеет гладкую и ровную поверхность, а также, такая палитра достаточно легкая по весу. А это очень важно, так как в большинстве случаев, вам придется держать ее в руке по несколько часов почти без перерыва.
Деревянная палитра для масляных красок, это то, что вам нужно, если вы планируете рисовать постоянно. А если вы хотите только попробовать и не думаете написать больше одной картины, то можно сэкономить и взять пластиковую палитру.
Теперь о размерах палитры. В большинстве случаев, для стандартных холстов 30х40, 50х40, берут палитру размером 25х30 или 30х40 см.
Вообще, размер вашей палитры будет зависеть от размеров холста и объема работы – сколько цветов придется смешивать. Сразу скажу, что маленькой палитрой, которая умещается в ладошку лучше не пользоваться, так как на ней просто не будет хватать места и вы смешаете краски, которые не нужно смешивать.

А вот большая палитра, 50х60 см идеально подойдет для работы над картиной больше 1 метра. Вот только держать ее будет не так удобно. Кстати, почему я так заостряю внимание на том моменте. Что вам придется постоянно держать палитру в руках?
Дело в том, что краски на палитре не должны отличаться от красок на холсте. А это может произойти из-за разного освещения, если палитра будет все время на столе, а вы у холста.

Чтобы точно угадать с размером, при выборе палитры подержите ее в руке и представьте, как будете смешивать краску и набирать ее кисточкой для будущих мазков на картине. Вам должно быть удобно и комфортно.Как я уже говорила, по форме палитра может быть овальной, прямоугольной или квадратной, со скошенными углами, с отверстием для пальца, а также с местом для расположения масленки.

Принципиальной разницы нет, какой формы палитру выбрать, так как в палитре все-таки главное материал и размер доски. Но по опыту могу сказать, что прямоугольная палитра со скошенными углами обычно самая универсальная.
Так же при выборе стоит обратить внимание на выемку для пальца – вам также должно быть удобно держать палитру в руке, а в прорези не должно быть никаких дефектов.Выбирая деревянную палитру, помните также и о защитном покрытии. Так как масляная краска состоит из масла и пигментов, то без покрытия дерево будет впитывать это самое масло при нанесении краски, и работать будет не очень удобно.

Поэтому, перед использованием деревянной палитры, пропитайте ее льняным маслом, просушивая каждый слой в течении нескольких дней.
Также важно знать, что в процессе использования, ваша деревянная палитра «посереет» от количества оставшегося цвета на ней. Но не пугайтесь, такую палитру выкидывать не нужно, наоборот, смешивать краски на сером фоне гораздо удобнее, так как он не дает искажения цветов, как белый или коричневый, например.
Теперь, подводя итог по выбору палитры, вот вам несколько практических рекомендаций, как выбрать палитру для рисования.
Чек-лист: как выбрать палитру и пользоваться ей

Размер палитры будет зависеть от размера холста и вообще размаха вашей работы – чем больше холст и количество цветов, тем больше и палитра.
Прямоугольная палитра с гладкими, скошенными краями – самая классическая форма.
Дерево – лучший материал для вашей палитры, но помните, что его нужно обработать перед первым использованием.
Если живопись для вас – всерьез и надолго, купите несколько палитр для сравнения. Плюс, так вы сможете собирать понравившиеся оттенки, а не смешивать их по новый каждый раз.
Не используйте слишком много красок сразу. Так у вас есть вероятность запутаться в цветах и не получить нужный оттенок.
Располагайте каждый цвет на небольшом расстоянии друг от друга, в спектральной последовательности.
Ухаживайте за своей палитрой, и она прослужит вам долгие годы.
Чем можно заменить палитру для красок
Многие начинающие художники часто спрашивают меня – а что еще можно использовать вместо палитры?

Действительно, а стоит ли вкладываться в новые палитры, которые стоят не дешево, или можно взять что-то другое на время? Конечно можно! Но, как у любого материала, у этих аналогов тоже есть свои плюсы и минусы.
Например, если вы участвуете в мастер-классе или просто хотите быстро написать одну картину, чтобы попробовать свои силы в живописи, можно взять пластиковую или бумажную тарелку (или палитру).
Они не требуют особого ухода, их в принципе можно выкинуть после написания картины. Но вот постоянно пользоваться такими палитрами я не рекомендую.

Пластик имеет пористую поверхность, поэтому краска въедается и остается на палитре, чем бы вы ее не очищали. Тоже самое касается и пластиковых панелей для отделки и ремонта.
Существует также одноразовая бумажная палитра, но это тоже не самый популярный вариант, так как она дорогая.Некоторые художники делают себе палитру из стекла, зеркала или керамических плит/тарелок.

Чистить такие палитры удобно, да и не страшно поцарапать, например, при работе мастихином. А вот из недостатков, это хрупкость, а в некоторых случаях и тяжесть.
Тяжелыми и не практичными будут палитры из куска металла, а еще у такой поверхности будет плохая связка с краской.
Если же вы уже выбрали классическую деревянную палитру для масляных красок, но хотите, чтобы она как можно дольше оставалась более новой – оберните ее пищевой прозрачной пленкой.
Так после использования пленку можно просто выкинуть и сэкономить время на мытье палитры. Но из минусов будет то, что вы уже не вернете нужный вам оттенок, а еще часто пленка скатывается и мешает смешиванию красок. Ну и конечно же, легко рвется, поэтому не подходит для мастихиновой живописи.

Выбрать палитру не сложно, но, чтобы понять, какая лучше всего подходит именно вам, сверяйтесь с моим чек-листом и не забудьте подержать палитру в руках перед покупкой, если будет такая возможность!
Понравилась статья? Тогда поставьте 5 звезд!
Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо за статью. Я всегда с удовольствием их читаю. Они интересно написаны, и в них много полезной информации. У меня к вам вопрос:сколько раз нужно покрывать льняным маслом новую палитру?
Добрый день, Ольга! Очень приятно, спасибо! Покрывать новую палитру нужно 2-3 раза льняным маслом с просушкой каждого слоя в течение 2-3 дней, иначе дерево будет тянуть масло из красок и вам неудобно будет работать на такой палитре 🙂
Спасибо, для меня, как для начинающего художника ( в 65 лет), это ценная информация
Очень рада, что статья оказалась вам полезной) Кстати, вы можете посмотреть палитру у меня в интернет-магазине)
Спасибо большое за такую подробную информацию, очень здорово, что вы помогаете нам разобраться, для меня это пока неизвестный мир)
Елена, спасибо, что читаете!) Подписывайтесь на мой блог во ВКонтакте, там тоже много всего интересного!)
Очень понравилась статья! Кратко, познавательно,понятно хотела поставить 5 звёзд, но не получилось, технические трудности,
Наталья, ну что теперь) Ничего страшного, поставите в другой раз)
Не обращайте внимания на одну звездочку,читала с телефона,что-то заклинило и более одной звездочки не ставится. А статья очень понравилась! Я новичок,с маслом только начинаю работать….
Галина, спасибо, поняла вас!)
Полезная информация! Спасибо!
Галина, спасибо, что читаете!) Следите за обновлениями — впереди много статей)
Спасибо, все ясно. Один вопрос: после работы обязательно чистить палитру, если она деревянная, не защищенная? И как это лучше делать?
Марина, да, обязательно) Вы же не хотите чтобы у вас была грязь на палитре и на картине потом) Мастихином снимаете слой краски и протираете тряпочкой)
Большое спасибо за статью. Очень полезная и информативная . Я ещё в поисках своей универсальной палитры.
Майя, спасибо, что читаете) Буду рада, если вы поставите оценку 5 моей статье) Удачи в поисках палитры, верю, что вы найдете ту самую))
Я не знала ,что деревянную пал тру надо перед началом работ протереть льняным маслом , неоднократно с просушкой.
Галина, теперь знаете) Все для вас, чтобы творчество давалось легко и приятно)
Наташа! Информация просто бесценна, полезная и практичная!!! БлагоДарю, Солнышко!!!
Таисия, спасибо за отзыв!))
Наташа,большое спасибо за подробную статью о палитрах.Все сразу понятно .Куплю себе деревянную ,но прежде подержу в руке,чтобы было удобно
Ирина, спасибо, что читаете!) Надеюсь вы купите именно ту, самую, с которой вам будет удобно)
Здравствуйте,Наталья! Очень интересные и полезные статьи! Я ,правда, не сразу их нашла (((. Покупала в Вашем магазине набор, не знала ,что палитру надо обрабатывать,хотя и мысли возникали))теперь уже поздно? Мыть ее тоже не желательно? Может поэтому у меня не получается очистить просто мастихином и тряпочкой ,только с разбавителем.
Добрый день, Светлана! Спасибо, что читаете мои статьи) Палитру обработать еще можно, только нужно ее хорошо очистить от краски)
Наталья, благодарю за статью. Очень полезно и интересно для новичка. Но почему -то нажимая на звёздочки. осталась только одна звезда?! И сколько я на них не нажимала, ничего не поменялось.
Светлана, попробуйте нажать на самую последнюю звездочку)
Наталья Огромное Вам спасибо.
Светлана, добрый день!) Спасибо вам, что читаете)