Как выбрать скетчбук для маркеров

Какой скетчбук лучше выбрать для маркеров - фото Материалы для живописи

Как выбрать скетчбук для маркеров? Рассказываю, какая должна быть плотность и фактура бумаги в скетчбуке для маркеров.

Если вы начали рисовать маркерами, то, скорее всего, сначала взяли для себя бумагу-склейку – набор листов. Но, в дальнейшем, я уверена, вам захочется продолжить свое творчество и завести настоящий скетчбук. Чтобы собирать все свои рисовальные истории в одном месте и пересматривать их, словно альбом!

Конечно, для таких целей хочется выбрать себе самый лучший скетчбук, какой только есть, ведь рисовать вы будете долго, да и хранить, скорее всего, тоже. Сразу же вы можете столкнуться с проблемой выбора, ведь сейчас современные производители предлагают огромное количество скетчбуков – буквально на любой вкус и кошелек.

В этой статье я расскажу вам какие есть скетчбуки по нескольким параметрам – плотности бумаги, размеру и другим характеристикам. Прочтите эту статью до конца и вам будет проще выбрать свой первый скетчбук!

Плотность бумаги

Важный показатель при выборе бумаги в принципе, как для склейки, так и для скетчбуков.

Как и краски, маркеры тоже влажный и мокрый материал, в отличие от карандашей. Поэтому бумагу по плотности нужно выбирать, учитывая этот момент, чтобы ваш рисунок не пропечатывался на обратной стороне страницы или на следующей, захватывая сразу несколько листов.

Как выбрать скетчбук для маркеров по плотности бумаги - фото

Но, даже иногда с более плотной бумагой, маркер может предательски протечь на другой лист. Можно использовать в таком случае подложки из старых листов бумаги-склейки.

Плотность бумаги до 120 г/м3 не рекомендуется для маркеров – они будут оставлять следы. Оптимальный вариант бумаги в скетчбуке для маркеров – от 180 до 300 г/м3.

Размер скетчбука

Размер выбираемого вами скетчбука должен зависеть, собственно, от того, что вы хотите в нем рисовать, какие у вас будут рисунки по формату.

Если вы хотите делать большие и крупные, панорамные скетчи, то выбирайте скетчбук формата А4 или больше. В таком скетчбуке вы сможете нарисовать большую иллюстрацию, а также сделать к ней подписи, вклеить дополнительные элементы. Например, вы хотите вести трэвэл-скетчбук, с рисунками из путешествий. В него также можно будет вклеить билеты в музеи и прочие мелочи, которые дополнять вашу историю. И места точно хватит, ведь в развороте бумага будет вообще формата А3.

Если же вы хотите носить скетчбук всегда с собой, например, в сумке, и делать просто заметки и зарисовки, можно взять формат поменьше, чтобы не носить объемный блокнот.

По формату это будет А5, они также бывают широкими горизонтальными и узкими вертикальными, но тут уже дело вкуса и привычки.

Если вы совсем не любите носить с собой много вещей и стремитесь к компактности, берите скетчбук размером А6, либо еще меньше – такой скетчбук поместиться даже в нагрудный карман куртки или рубашки.

Фактура бумаги

Как я уже писала в других статьях, для маркеров выбирайте гладкую бумагу. Шершавая и зернистая бумага хороша для акварели, а вот кончик маркера она может быстро привести в непотребный вид.

Как выбрать скетчбук для маркеров по фактуре бумаги - фото

Чтобы выбрать скетчбук для маркеров, ориентируйтесь, в первую очередь, на плотность бумаги, но и не забывайте про внешний вид тоже, ведь вам должно быть приятно работать с таким блокнотом не только рисуя, но и просто держа его в руках.

В следующей статье я расскажу вам об остальных характеристиках, по которым вы поймете, какой лучше выбрать скетчбук для маркеров.

Пишите в комментариях, в каких скетчбуках рисуете вы!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector