Какая бумага нужна для скетчинга маркерами

Какая бумага нужна для скетчинга маркерами - фото Материалы для живописи

Как выбрать бумагу для скетчинга? Рассказываю, какая бумага нужна для рисования маркерами: плотность, фактура, в склейках или в скетчбуке.

Начиная рисовать маркерами, вы наверняка выбрали самые лучшие и качественные маркеры, ведь как вы знаете, качество рисунка и конечного результата во многом зависит от материалов.

В этой статье я хочу сделать обзор бумаги, какая нужна для скетчинга. Ведь, если маркеры должны быть хорошими, то и бумагу стоит выбирать на уровне.

Разберем бумагу по нескольким основным параметрам: плотности, фактуре и форме.

Плотность бумаги

Какой плотности должна быть бумага для маркеров? 

Плотность бумаги варьируется от 70 до 300 г/м3. Бумага плотностью до 120 г/м3 – это обычно тонкая, офисная бумага, на которой можно писать или, например, делать небольшие графические зарисовки, наброски. Вы можете найти склейку с плотностью 75 г/м3 – такая подходит только для набросков.

Как и в случае с акварелью, вы должны понимать, что для маркеров не подойдет тонкая, обыкновенная бумага, например, офисная, плотностью 80 г/м3. Оптимальным вариантом будет бумага с плотностью 130-180 г/м3, имеющая прослойку, не позволяющую чернилам в составе маркеров пропечатываться на обратной стороне листа бумаги.

Очень плотная бумага от 300 г/м3 уже подойдет для красок – акварели, акрила или гуаши.

Фактура

Какая бумага по фактуре нужна для скетчинга - фото

Какая бумага нужна для скетчинга, для маркеров спиртовых? Рыхлая бумага будет очень быстро впитывать краску, будет труднее делать плавные переходы. Расход чернил будет больше, а наконечники будут быстрее изнашиваться. Вообще на шершавой бумаге наконечники маркеров быстрее потеряют свою форму, поэтому, конечно, берите гладкую бумагу, чтобы рисовать маркерами.

Скетчбук или склейка

Бумага для маркеров также продается в виде склейки и в скетчбуке.

Я всем новичкам советую брать склейку, так как это, по сути, просто набор листов, которые если что, будет не так жалко, как целый скетчбук. К тому же, еще один самый очевидный плюс склейки – это ее стоимость, которая гораздо ниже, чем цена на хорошие скетчбуки.

Но, если вы настроены решительно, или, если вы хотите принципиально сделать красивый скетчбук со своими рисунками, то нужно выбрать хороший скетчбук!

Какая бумага нужна для скетчинга - скетчбук или склейка - фото
Работа с курса «Скетчинг для начинающих»

А еще, если вам страшно начинать новый, совершенно чистый блокнот, то воспользуйтесь такой хитростью – начните рисовать не с первой страницы, а, например, с 10, или вообще посередине (там, кстати, есть место со швом и даже при желании можно вырвать страницу, если вам совсем не понравится рисунок).

Но, если вы хотите, чтобы у вас все получалось и хотите научиться рисовать маркерами, то я приглашаю вас на наш курс «Скетчинг для начинающих», на котором вы научитесь рисовать и сможете создавать свои уникальные рисунки маркерами! Записаться на курс и узнать подробности можно тут.

Какую покупать склейку?

Все самые важные показатели о бумаге, вы можете прочитать на ее упаковке-обложке – там всегда написаны и плотность, и фактура, так что вы сразу поймете, какая вам подходит, прочитав эту статью.

Присмотритесь в магазине к таким фирмам, как:

  • альбом-склейка SKETCHMARKER,
  • альбом-склейка для маркеров А5 Touchnew 30 листов (бумага для скетчинга)
  • альбом для зарисовок Talens Bristol

А что же скетчбуки?

Само название альбома говорит нам о том, что бумага в скетчбуке идеально предназначена для скетчей.

Скетчбуки выглядят как обычные блокноты, бывают твердого и мягкого переплета, большие, как конторские книги, а также маленькие, словно записные книжечки, и с самой разнообразной бумагой внутри.

Главное предназначение скетчбука – быть всегда под рукой, чтобы в нужный момент вы могли зафиксировать и передать на бумаге свои идеи и сделать скетч.

Если вы хотите рисовать не только маркеры, выбирайте универсальные скетчбуки, с бумагой для смешанных техник. Первое время после покупки старайтесь рисовать каждый день минут по 15, чтобы привыкнуть к нему и набить руку.

Новичку я бы советовала взять скетчбук среднего размера, чтобы была возможность делать разные скетчи, не ограничивая себя форматом.

Какая бумага нужна для скетчинга не только маркерами - фото
Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector