Какие маркеры для скетчинга лучше выбрать начинающим: обзор характеристики и производителей

Выбор маркеров для скетчинга новичку - фото Материалы для живописи

Какие маркеры для скетчинга выбрать новичку? Основные характеристики скетч-маркеров. Обзор лучших производителей. Сравнение дешёвых и дорогих маркеров.

Что такое маркеры для скетчинга и чем они отличаются от обычных фломастеров

Сейчас в магазине продается столько маркеров и фломастеров, что порой бывает сложно без помощи новичку понять и главное, выбрать, что подойдет, а что нет для скетчинга.

Яркий пример – это фломастеры и маркеры для скетчинга и скетчбука. Как вы понимаете, фломастеры для скетчинга не подходят, также, как и маркеры канцелярские, которыми мы пользуемся, когда хотим выделить текст, например.

Маркеры для скетчинга - текстовыделитель - фото
Маркер-текстовыделитель
Что такое маркеры для скетчинга - фото
Маркеры для скетчинга

Также, для художественного рисования не подойдут маркеры для доски – это вообще, как говорится из другой оперы. Такими маркерами и фломастерами лучше всего писать и выделять текст, раскрашивать детям. Для профи они не годятся, так же, как и для новичка в скетчинге.

Да, фломастерами рисовать можно, но это все же такой более детский вариант – для раскрасок. Если вы намеренны заниматься скетчингом профессионально, то и материалы нужны соответствующие.

Давайте разберем основные отличия маркеров от фломастеров, чтобы навсегда закрепить материал.

Маркеры для рисования делятся на два вида, по типу основы в стержне. Это спиртовые маркеры и на водной основе.

Для скетчинга используются маркеры именно на спиртовой основе.

Если брать внешнее отличие, то маркеры отличаются от фломастеров тем, что имеют два наконечника, то есть они двусторонние. Один тонкий, другой более толстый наконечник. Фломастеры обычно идут с одним тонким наконечником.

Но, самое главное отличие, будет состоять в том, как маркеры и фломастеры наносятся и впитываются в бумагу.

У маркеров на спиртовой основе чернила растворяются в спирте. Следовательно, при нанесении на бумагу, спирт довольно быстро высыхает. А бумага остается еще немного влажной, благодаря чему, можно, как в акварельных красках, нанести еще один слой поверх, создать растяжки и градиенты.

А еще, благодаря этому, можно добиться однородности в рисунке. То есть вы сможете зарисовать, сделав заливку, полностью всю область без переходов, как это часто бывает с фломастерами.

Наверняка, вы замечали, что, если оторвать фломастер от бумаги, а потом заново нанести на это же место и продолжить закрашивать, останется след в виде темной полоски. Такая неоднородность очень сильно бросается в глаза, и выглядит не так красиво, как если бы это было сделано с помощью маркеров.

Еще одно отличие маркеров от фломастеров – они не портят бумагу. Рисуя же фломастерами, вы можете повредить лист бумаги, почти всегда бумага скатывается, если много чернил нанести, а бывает, что и рвется до дыр. С маркерами такого не случится.

Опять же, маркерами очень легко делать заливку, то есть, закрашивать большие области в рисунке. Это получится сделать довольно быстро и просто, а вот фломастерами – нет.

Очень большое отличие маркеров от фломастеров мы видим и в цветовой палитре – у маркеров она намного больше, богаче. У некоторых производителей количество цветов может достигать 400-500, тогда как у фломастеров редко доходит до 80.

А еще, нужно помнить, что бумага для маркеров должна быть более плотной, чем для фломастеров, чтобы ваш рисунок не отпечатался на соседнем листе.

Как вы видите, фломастер и маркер – это два совершенно разных инструмента для рисования. И у каждого из них есть свои особенности, плюсы и минусы. Но, если вы говорим про скетчинг, то для этого нужно выбрать маркеры, а не фломастеры.

Если вы уже рисовали фломастерами, попробуйте теперь маркеры – и вы убедитесь, увидите эту разницу. Поверьте, после этого, вам не захочется возвращаться к фломастерам, а наоборот, захочется погрузиться в мир скетчинга!

А чтобы вам проще было начать, далее, я по характеристикам разберу, по каким критериям выбирать маркеры.

Основные характеристики маркеров

Наконечник

Основные характеристики маркеров - наконечник - фото

Наконечник спиртовых маркеров, как мы уже выяснили, в отличие от фломастеров бывает разным. Так, можно выделить несколько видов:

  • круглый
  • тонкий
  • кисть
  • широкий

Стандартные маркеры идут сразу с двумя наконечниками – тонким и широким, а еще, некоторые виды маркеров продаются со съемными наконечниками, чтобы вы могли заменить стержень, как только чернила закончатся. Это очень удобно, так как не нужно покупать снова всю основу.

Выбирая маркеры по наконечнику, руководствуйтесь правилом выбора, как и с кисточками – что вы будете рисовать. Прорисовывать мелкие детали или делать заливку. Широкими как вы уже знаете можно быстро покрыть большую площадь бумаги, а тонкими рисовать мелкие детали. Их и стоит выбрать новичку.

По длине также смотрите. Самая лучшая – 4 мм, длиннее не стоит брать, чтобы маркер не сразу высох. Также не берите маркеры со слишком мягким стержнем – иначе он быстро «разлохматится».

Чернила

Чернила в маркерах не должны иметь резкого запаха, и тем более не должны быть токсичными. Хорошие маркеры с качественными чернилами будут иметь сильную светостойкость – не выцветут на свету и не поменяют цвет со временем.

Корпус маркера

Материал корпуса защищает стержень и предотвращает быстрое высыхание чернил, их испарение. Обычно, для маркеров по скетчингу корпус изготавливается из пластика, намного реже из металла.

Заглушка

Она должна присутствовать, так как предотвращает вытекание чернил и делает маркеры безопасными для юных художников. Ее можно снять, если нужно будет заправить маркер.

Упаковка маркеров

В чем хранятся маркеры, в чем продаются? Наборы идут либо в пластиковом блистере, либо, если количество маркеров больше 100 – в удобных сумках-чехлах из ткани. Очень удобный подход к хранению, особенно для тех, кто привык носить маркеры с собой – так они будут все вместе и не потеряются в вашей сумке.

Сроки годности

Чаще всего, его можно увидеть не на самом маркере, а на упаковке. Это очень важно проверить перед покупкой, особенно спиртовых маркеров. Так как спирт со временем испаряется, то и срок годности таких маркеров будет меньше, чем у маркеров на водной основе, например.

Обычный срок годности для маркеров – от одного года до трех лет.

Как выбрать скетч-маркеры для начинающих

Выбираем по цвету

Как выбрать скетч-маркеры - фото

Как и с наконечниками – цветовую палитру нужно выбирать исходя из того, что вы хотите нарисовать. Можно отталкиваться от самых популярных цветов, самых основных – черного, красного, зеленого, синего. У маркеров для скетчинга очень богатая палитра оттенков – можно поэкспериментировать в этом направлении, выбрав несколько маркеров одного цвета по оттенкам, от насыщенного до более бледного.

Хорошим решением будет купить небольшой набор – так, вы не будете себя ограничивать и сразу попробуете самые разные цвета на бумаге.

Сейчас на рынке более 300 цветов маркеров и ими можно создавать как нежные, полупрозрачные рисунки, так и темные, менее прозрачные. А так как с помощью специального блендера цвета можно еще и смешивать, то добиться красивого перехода из цвета в цвет будет не так уж и сложно!

Взаимодействие друг с другом

Хорошие маркеры на спиртовой основе, но разных производителей, должны также хорошо сочетаться между собой. Поэтому, можно купить несколько разных маркеров разных проверенных фирм, для сравнения.

Выбираем по удобству

Как и с кисточкой, вам должно удобно работать с маркером, держать его в руке и рисовать. Колпачки тоже должны плотно прилегать, чтобы не допустить высыхание чернил.

По стране производителя

Китайские маркеры не самые плохие, просто нужно выбирать в проверенном магазине, а не заказывать на сомнительных сайтах. Ну не может хороший набор из 100 маркеров стоить 500 рублей. Где-то придется заплатить подороже, зато у вас будет хороший, качественный набор маркеров, как минимум на год.

Популярные производители маркеров

Какой фирмы маркеры лучше выбрать? Я составила небольшой рейтинг лучших марок, основываясь на своем опыте, опыте учениц и отзывах. Так, как же называются лучшие маркеры для скетчинга? 

Potentate

Популярные производители маркеров - Potentate - фото

Спиртовые маркеры, которые прекрасно подходят для скетчинга. Очень большая цветовая палитра, с помощью которой, можно попробовать сделать переходы от цвета к цвету.

Имеют два наконечника – овальный тонкий и широкий скошенный.

Полоска на корпусе соответствуют цвету при выкраске на бумаге.

Продаются как поштучно, так и в наборах от 12 до 120 цветов.

Вариант не самый бюджетный, зато очень хорошего качества. Купить можно в крупных интернет-магазинах, таком, например, как OZON.

Страна-производитель – Китай.

Copic

Популярные производители маркеров - Copic - фото
Передвижник — художественные товары

Японские маркеры также с богатой цветовой гаммой. Чем больше объем чернил и цветовая палитра, тем дороже будет ценник на маркеры этой фирмы.

Заправка на каждый цвет тоже фирменная, вам не придется искать ее в других магазинах.

А еще, у этой фирмы есть своя бумага, которая идеально подходит именно к их маркерам.

В наличии также есть маркеры с очень широким стержнем, что очень удобно при каллиграфических работах, при объемной заливке.

Sketchmarker

Популярные производители маркеров - Sketchmarker - фото

Российские маркеры с производством в Китае. Довольно молодая марка, но уже уверенно занимающая свое место на рынке.

Примечательно, что эти маркеры имеют несколько моделей с разными наконечниками.

Кончиком кисти вы сможете провести очень тонкую линию, при этом, не оставив лишних подтеков и клякс.

Цветовая палитра также широкая, есть своя фирменная заправка для всех цветов, а также сменные перья. Колпачки, конечно, не всегда подобраны по цвету, но, если вы сделаете свою выкраску, например, купив набор, все будет гораздо проще.

Touch

Популярные производители маркеров - Touch - фото

Качественные перья, удобный корпус, опять же, хорошая цветовая палитра. Есть свой блендер.

Наконечники скошенные и овальные, пулевидные. Чернила очень хорошо устойчивы к свету, влаге. Цвета яркие насыщенные. Защитный колпачок закрывается плотно, что предотвратит высыхание.

Есть как в наборе, так и поштучно. Хороший вариант для начинающих художников.

Promarker

Популярные производители маркеров - Promarker - фото

Английские маркеры с производством в Китае. Имеют слабую зернистость и хорошие кроющие показатели – заливка получается очень ровной. Также имеют несколько разных перьев. Богатая палитра цветовых оттенков.

Из минусов можно отметить небольшой объем чернил, и то, что нет сопутствующего товара.

Сравнение маркеров по цене с другими материалами

Я пользуюсь спиртовыми маркерами TouchFive, но можно использовать разные фирмы. В среднем, набор маркеров из 80 цветов будет стоить 3000 рублей. В некоторых онлайн-магазинах, где часто проводят скидки и акции, еще дешевле — 1500-2000 рублей.

И поверьте, для занятий скетчингом такого набора будет более чем достаточно!

Если сравнивать с красками, то наборы масляных красок «Мастер-класс» будут стоить от 1500 до 2000 рублей, в зависимости от количества цветов и объема.

Сравнение маркеров с другими материалами - фото

Набор акриловых красок «Мастер-класс» — 1000-2000 рублей.
Набор акварели от 700 до 2000 рублей. Пастель в наборах стоит от 500 рублей, минимальный набор цветов.

Поштучно же масляная краска продается от 150 до 400 рублей за тубу. Акриловые примерно в этой же ценовой категории. А маркеры поштучно будут стоить 149 рублей за штуку.

Но! Для полноценного рисования недостаточно только маркеров или красок, нужны и дополнительные материалы. Для живописи это холсты, кисти, разбавители, палитра, мольберт. А это где-то еще 2000-3000 рублей.

Для маркеров нужна бумага, она обычно идет в наборах, и стоит не дороже 300 рублей. Плюс карандаш, линер, ластик. Все это выйдет у вас на 800 рублей максимум, если не дешевле.

И если так все хорошо просчитать, то получается, либо маркерами рисовать по стоимости будет точно также, как и красками, либо дешевле.

В любом случае, чтобы вы ни выбрали, чем бы ни захотели рисовать, это всегда потребует вложения — ведь материалы нужны везде.

Новичкам, которые только хотят попробовать, и тем, кто еще не уверен, что будет рисовать маркерами так, что нужно покупать целый набор, я бы посоветовала купить несколько цветов для определенного рисунка и просто порисовать. Понравится — смело вкладывайтесь в набор, он вам пригодится и окупится многими красивыми работами!

*диапозон цен приблизительный, в разных магазинах стоимость может отличаться

Теперь, что касается отличия маркеров от фломастеров.

В этом видео — https://youtu.be/Ygw5VmB7B9Y мы на конкретном примере показываем, как ведут себя маркеры и фломастеры, какой рисунок получается и в чем его особенности и отличия.

Обязательно посмотрите это видео, если собрались покупать маркеры и рисовать!

Если коротко, то вот самые основные отличия:

  1. У фломастеров всего один наконечник – тонкий, тогда как у маркеров их два – пулевидный и перо, скошенный.
  2. Спиртовой маркер прозрачный, как акварель. При нанесении нескольких слоев он дает красивый плавный переход, тогда как от фломастера остается след.
  3. У маркеров огромная палитра оттенков – можно найти как холодные, так и теплые цвета. У фломастеров такого нет.
  4. У маркеров есть блендер, позволяющий делать переходы.
  5. Маркерами очень хорошо создавать тени, тогда как фломастерами это будет трудно сделать из-за яркой плоски.

Еще больше отличий смотрите в нашем видео https://youtu.be/Ygw5VmB7B9Y

Надеюсь, мой обзор поможет вам в выборе лучших маркеров для скетчинга, и вы сможете попробовать себя в новом виде творчества, создав красивые и интересные скетчи!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Здравствуйте, Наталья. Хочу попробовать нарисовать портрет

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Татьяна, добрый день! Можете начать с моих курсов или бесплатных мк) На сайте есть разные мк)

      Ответить
Adblock
detector