«Поцелуй» Густава Климта: история и описание картины

«Поцелуй» Густава Климта - история и описание картины - фото Для вдохновения

Почему «Поцелуй» Густава Климта считается шедевром? История и описание картины австрийского художника Густава Климта

Давайте попробуем разобраться, что стоит за знаменитым the kiss Gustav Klimt и что хотел сказать автор картины.

История создания картины «Поцелуй» Густава Климта

Это настолько известная картина, что ее изображение видели, наверное, даже те, кто очень сильно далек от живописи. Копии золотого поцелуя можно найти в интерьере не только домов, но и офисов, заведениях (кафе, ресторанах). Изображения печатают на кружках, футболках, а некоторые даже делают татуировки со знаменитым сюжетом.

В самой же Вене – родине австрийского художника, Густава Климта, из картины и вовсе сделали культ, чтобы привлекать туристов (почти как во Франции с «Моной Лизой»). Давайте разбираться, что такого особенного и шедеврального в этой картине? Почему она так популярна и что хотел сказать художник, создавая свое самое знаменитое творение.

Начнем, конечно же, как и всегда, с истории создания картины.

«Поцелуй» Густава Климта - фото

Густав Климт родился в середине XIX века, в 1862 году. В семье был достаток, но средний. Будущий художник закончил художественное училище по специальности архитектурная живопись.

Его ранние работы были в основном для театров – Климт создавал фрески. Но, так как он был искренним художником, он всегда стремился рисовать то, что ему нравилось. Так он стал писать картины, которые теперь можно видеть в лучших музеях мира, а весь список картин Густава Климта – найти в Википедии.

В свой золотой период творчества, художник создает картину под названием «Поцелуй» — в 1907-1908 годах. Его увлечение декоративным искусством привнесло в его работы ту самую позолоту, характерную для этого периода.

Климт также писал картины на заказ. И вот, одним из таких заказов и стала картина «Поцелуй», которую, по легенде, заказал один знаменитый граф для своей возлюбленной.

Граф отдал картину, где они были с возлюбленной и медальон с портретом девушки Климту, чтобы художник изобразил их в своей манере на полотне. Заказчику понравилась картина, но он все же спросил Климта, почему тот изобразил их с возлюбленной не в страстном поцелуе, как он того просил? Художник объяснил заказчику, что хотел передать настроение и желание перед самим поцелуем. Как бы то ни было, возлюбленная оценила подарок и вышла замуж за графа-заказчика.

Позднее, Густав Климт рассказал, что не изобразил страстный поцелуй именно потому, что сам влюбился в девушку с медальона, пока писал ее образ. Он ревновал ее к графу и вместо поцелуя передал атмосферу ожидания поцелуя. Месть это или нет, но вот такая история создания знаменитого полотна Климта.

Описание и толкование картины

На краю пропасти, которая усыпана маленькими цветами, находятся две фигуры – двое влюбленных. Кажется, что для них весь мир сосредоточился в этом выступе и цветочном покрывале, которое их укутывает.

Мужчина целует женщину в золотом одеянии, они обнимаются.

Описание и толкование картины «Поцелуй» - фото

Золотая одежда, которая скрывает этих двоих, собирает их в одну форму, в единое целое, так, что невозможно отделить одну фигуру от другой.

Видно, что мужчина занимает главную позицию по отношению в женщине – он находится выше нее несмотря на то, что они оба преклонили колени.

Эта картина заключает в себе все основные элементы композиции, которые были тогда свойственны художнику. Цветы есть и в пейзажных работах художника, орнамент – отличительная черта большинства его поздних работ, ну и, конечно же, позолота, без которой немыслимо его творчество, особенно, также, в последние годы.

Теперь, что касается толкования картины и изображенных на ней героев. Что обозначает этот союз в позолоте?

Описание и толкование картины «Поцелуй» - золото - фото
Золото на картине символизирует торжественное таинство между влюбленными

Целующуюся пару, окутывает одежда (больше напоминающая покрывало), усыпанная загадочными орнаментами. Сами они (герои) выступают как олицетворение слияния мужского и женского начала, тех самых противоположностей, которые притягиваются друг к другу.

Несмотря на красивую легенду о влюбленном графе-заказчике и его невесте, исследователи творчества Густава Климта предполагают, что моделью, которая позировала художнику для создания образа девушки на картине, была любимая женщина художника – Эмилия Луиза Флеге.

Описание и толкование картины «Поцелуй» - муза - фото
Эмилия Флеге – муза, подруга и натурщица Климта

По другой же версии, Климту позировала Адель Блох-Бауэр – та самая «женщина в золотом» с портрета «Золотая Адель».

Описание и толкование картины «Поцелуй» - муза - фото
Адель Блох-Бауэр
Описание и толкование картины «Поцелуй» Портрет Адели Блох-Бауэр I - фото
«Портрет Адели Блох-Бауэр I», 1907 год

Но есть и еще одна версия – будто бы Климт изобразил «Красную Хильду» — красивую девушку с рыжими волосами, которая изображена на других его картинах, таких как «Даная», «Золотая рыбка», «Дама со шляпкой и боа без перьев».

Но кто же был моделью-мужчиной до сих пор остается загадкой. Хотя некоторые исследователи полагают, что это был сам художник!

Описание и толкование картины «Поцелуй» - фото Густава Климта
Густав Климт

Большинство картин Климта – это женщины, тут же мы видим и мужчину, изображенного на полотне. А еще очевидна любовь Климта к знаменитым византийским мозаикам, образы орнаментов, которые он использовал и в других своих картинах.

Для выразительного эффекта Климт также использовал сусальное золото – наносил прямо поверх масляной краски. За это, кстати, против него были настроены служители церкви, ведь золото – это священный металл, тонким слоем которого покрывали иконы.

Где находится оригинал и сколько стоит шедевр

Многие картины Густава Климта подвергались критике – то из-за откровенного эротизма, то из-за чрезмерного трагизма, то просто потому, что были новаторскими и отличались от привычного стиля его классиков-современников.

Но, несмотря на это, картина «Поцелуй» получала хвалебные отзывы. Так, дошло до того, что один из самых крупных музеев Вены – Галерея Бельведер купила картину еще во время ее создания. На то время, они давали рекордную сумму – 25 000 крон (240 000 $ примерно). Примечательно, что до этого, коллекционеры по всей Австрии предлагали за «Поцелуй» всего лишь 500 крон!

Где находится оригинал картины «Поцелуй» - фото
Галерея Бельведер в Вене, год основания — 1903

Сегодня, эта картина – национальное достояние Австрии, поэтому, скорее всего, его уже никогда не продадут. Но, даже если это когда-либо будет возможно, то стоимость картины будет колоссальной, так как произведения художника пользуются огромной популярностью.

Так, в 2006 году, американский предприниматель и филантроп, купил за 135 млн $ другую картину Климта – «Портрет Адели Блох-Бауэр», которая сейчас находится в Нью-Йорке, в Новой галерее.

Картина же «Поцелуй», так и находится в музее Вены, в Галерее Бельведер.

7 фактов о картине «Поцелуй»

  1. Климт написал картину в конце своей карьеры

Из-за чрезмерного эротизма и обилия обнаженных тел, художник столкнулся с жесткой критикой и презрением со стороны Венского сецессиона (выставочное и творческое объединение молодых художников Австрии, которое выступало против рутинного академического искусства). Из-за этого, ему еще сложнее давалось писать работы в следующие годы.

  1. Это картина – результат кризиса в творчестве

Из-за критики в том числе, Климт стал сомневаться в своих способностях и таланте, а для творческого человека это означало кризис. Но, несмотря на это, именно в такой непростой период, он и создал свое самое знаменитое произведение.

  1. Картина могла быть автопортретом

Как я уже писала выше, многие исследователи творчества Климта уверены – мужчина на картине это он сам со своей музой, подругой и возлюбленной – Эмилией Флеге.

Факты о картине «Поцелуй» - автопортрет - фото
Густав Климт и Эмилия Флеге
  1. У картины очень внушительный размер

Почти 2 на 2 метра – 180 см х180 см!

Факты о картине «Поцелуй» - размер - фото
  1. Очень часто на репродукциях картину изображают неправильно

Как мы видим из предыдущего пункта, оригинал картины — это квадрат. Но, как я уже говорила, картина стала настолько популярной, что еще изображение печатают везде – от одежды до посуды. И вот, чтобы «подогнать» картинку под формат и размер изделия, производители очень часто обрезают правый и левый фрагменты картины, чтобы уместить основную часть изображения по форме, более стандартной, прямоугольной.

  1. «Поцелуй», как и сам художник изображен на монетах

В 2003 году в Австрии вышла монета номиналом в 100 евро, на одной стороне которой изображен Густав Климт, а на другой – его знаменитая картина.

  1. Цветы на картине – символ весны
Факты о картине «Поцелуй» - цветы - фото

Луг усыпан цветами – примулами и крокусами, которые зацветают весной, именно тогда же и пробуждается плодородие земли, почвы. Таким образом, пара влюбленных – гармоничная часть пробуждающейся природы.

Такова история и судьба самого знаменитого произведения Густава Климта! Если вам понравилась статья, смело ставьте 5 звезд, а в комментариях пишите, как вам творчество Климта. Хотели бы повторить его произведение, или может, купить носки или сумку с изображением великого шедевра?))

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector