Картину «пишут» или «рисуют» — как правильно?

Картину пишут или рисуют как правильно - фото Основная

Картины ПИШУТ. Но есть и те художники, которые РИСУЮТ. Разбираемся в особенностях изобразительного искусства и русского языка.

Каждая профессия имеет свои нюансы и тонкости. В том числе, и в правильности написания терминов, произношении и понятий некоторых слов.

Если вы художник, или довольно много интересуетесь изобразительным искусством, то наверняка не раз слышали спор о том, что, художник пишет или рисует. Так как же все-таки будет правильно? Давайте разбираться вместе!

Историческая справка

Картину «пишут» или «рисуют» - историческая справка - фото

Если мы обратимся к словарям, то увидим, что слово «рисовать» появилось в русском языке в начале XVIII века, и было заимствованно из языков Западной Европы. До этого использовались такие слова, как «чертить», «царапать», «вырезать». Рисование значило передавать изображение на плоскости пером, углем, карандашом.

Слово же «писать» более старое, оно известно еще с XI века. Но значение его было приближенно к современному – изображать красками. Достаточно вспомнить, что предтечей живописи была иконопись. А ведь иконы писали как раз специальными красками, уделяя внимание деталям, использовали различные поверхности, например, дерево, не бумагу.

Почему картины пишут? Как правильно?

Само слово живопись, а также живописец, имеют в своем корне производное от слова письмо.

Художники, которые работают с краской, создают свои картины при помощи живописи, то есть, живописного письма.

Если же мы говорим о других, графических материалах, таких как карандаш, уголь, тушь, то тут уже применимо понятие рисовать, а не писать, так как этими материалами рисуют!

Соответственно, все, что будет касаться работы с бумагой и графическими материалами – это рисование и художники рисуют, а то, что связано с красками и холстами – живопись, художники пишут.

Как быть с акварелью и пастелью?

У вас может возникнуть вопрос по поводу еще нескольких материалов, о которых мы не говорили.

Например, акварель. Этой краской художники работают на бумаге, но произносят все равно «писать акварелью». Как быть в таком случае? Точно так же, как и в случае с маслом, акрилом и другими красками. Акварель – это акварельная живопись. И при употреблении этого понятия нужно говорить писать акварелью, а не рисовать. Исключением может служить употребление в контексте детского творчества. Например, ребенок взял акварельные краски, чтобы порисовать. Дети рисуют акварелью. Профессиональные же художники пишут акварелью.

Акварелью «пишут» или «рисуют» - фото

В случае с пастелью все еще проще. Можно говорить и так, и так. Можно употребить выражение «я нарисовала пейзаж пастелью» или «я написала портрет пастелью». Ошибки в этом не будет.

Да, если вы говорите о графических работах, то лучше называть их не картинами, а рисунками, работами, так как картина, это все-таки изображение на холсте в красках, а не на бумаге.

Портрет пишут или рисуют? Как правильно сказать

В живописи цвет – главное изобразительное средство выразительности, а в графике – линии, штрихи и так далее.

Исходя из этого, и всего вышесказанного, если ваш портрет выполнен карандашом – то вы нарисовали портрет, если красками – написали портрет.

Такие вот тонкости и особенности в нашем с вами языке. Но, к слову, если вы возьмете любой другой язык, там будут свои особенности и их тоже нужно учитывать, например, если вы читаете или учитесь по зарубежным книгам, курсам, мастер-классам.

Пишите в комментариях к этой статье, какие еще у вас сложности с понятиями в живописи, будем разбирать их вместе!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Доброго дня и доброй ночи.
    Благодарю Вас за интересный блог.
    Все же мне, учителю математики и информатики не понятен этот спор, где графика, а где живопись. Большинство авторов считают акварель графикой, а Вы — живопись. Я не склонен вообще это различать. Есть информация текстовая, есть графическая, аудио-, видеоинформация.
    Adobe Photoshop и Adobe Illustrator дают примеры растровый и векторной графики. Для оператора это важно, а для потребителя — и то и другое рисунок или картинка.
    А куда Вы отнесете изображение из вырезано цветной бумаги? Оно тоже замечательное! А фотография — это живопись или графика?
    Я хотел бы знать, как Вы относитесь к цифровой живописи и отличает ли её от компьютерной графики и, если да, то чем.
    В целом Вам огромное спасибо за советы. Я очень люблю искусство, особенно музыку и живопись (которую мало отличаю от графики).
    А тех, кто пишет и рисует, весь а уважаю.
    Всего Вам наилучшего, Наталья!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Алексей! Спасибо за интерес к статье и вопросу в частности) Фотография — это фотография, это отдельный вид искусства, нельзя ее причислять к рисованию) Так же как борщ нельзя назвать макаронами) Цифровая живопись — интересная, я сама недавно начала рисовать на планшете — крутой способ реализовать себя как художника)

      Ответить
  2. Наталья

    Спасибо большое за широко развёрнутый ответ! Очень интересно!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Наталья! Спасибо!)

      Ответить
Adblock
detector