Кем может работать художник — 10 профессий, связанных с рисованием

Кем может работать художник - фото Для вдохновения

Кем работать художнику? Обзор 10 высокооплачиваемых профессий, связанных с рисованием и изобразительным искусством.

Вы, наверное, слышали про такой стереотип, что настоящие художники — это непременно люди бедные, которые еле-еле находят деньги на краски, и что если ты занимаешься творчеством, то по-настоящему заработать на нем вряд ли получится. Но ведь есть художественные специальности, которые принесут деньги?

Что ж, такое имело место быть. Наш же с вами современный мир стал очень лояльным к представителям творческих профессий и теперь художники могут спокойно заниматься любимым делом и зарабатывать на нем неплохие деньги.

Но что для этого нужно? Во-первых, нужно все-таки уметь рисовать, и иметь практический опыт, чтобы было, ЧТО предложить заказчику. А во-вторых, нужно понимать, где можно применить свои способности.

Кем может работать художник - фото

Также, есть профессии, связанные с рисованием, которые можно выбрать после 11 класса школы, например и куда можно поступить на обучение.

Ниже разбираю примеры профессий, связанных с живописью, где вы можете реализовать свой творческий потенциал, помимо простого написания картин «для себя».

Графический дизайнер

Сейчас, в нашем цифровом мире, эта профессия очень высоко ценится на рынке труда.

Вы можете заниматься созданием и разработкой рекламных макетов плакатов и буклетов, работать в издательстве, создавая макеты книг. Сюда же можно отнести и оформление сайтов, соцсетей, коммерческой материальной продукции, например, упаковки товаров, логотипы.

Чтобы начать развиваться в этой профессии, начните осваивать такие программы, как Photoshop, Illustrator, InDesign.

Чтобы начать работать графическим дизайнером, вам нужно иметь не только базовые навыки рисования, но и знать основы композиции, колористик, верстки и других программ.

И, конечно же, вам необходимо уметь выстраивать социальные связи и общаться с заказчиками, понимать, как идею воплотить в жизнь, уметь предоставить несколько вариантов для выбора клиента.

Иллюстратор

Кем тут может работать художник и чем заниматься?

От стикеров в соцсетях, до обложек книг, от дизайна этикеток, до видеоигр — недостатка в работе у иллюстратора никогда не будет. Вы сможете своими рисунками придать особое значение тексту, дополнить его. Кстати, в СМИ тоже можно работать иллюстратором – делать работы для журналов, газет, сайтов. 

Из необходимых навыков, которые вам пригодятся – понимание текста и умение передать его смысл визуально, с помощью картинки.

Архитектор

Эта профессия имеет множество направлений и, несмотря на довольно сложную техническую часть, позволит вам реализовывать свои творческие идеи.

В профессии архитектора, что называется, сошлись и лед, и пламя. Техническая сторона процесса идет рука об руку с творческой составляющей. Вам понадобятся для освоения профессии и художественные вкус и навыки, такие качества, как креатив, а с другой стороны – умение создавать расчеты, логически мыслить, быть немного инженером.

У этой, как и у другой профессии есть несколько ответвлений. Вы можете проектировать здания, или заниматься созданием ландшафта. Очень много возможностей, которые вы можете выбрать для себя, соединив в своей работе и прагматическую часть, и творческую.

Художник-постановщик

На этой работе вы сможете создавать эскизы будущих декораций в театре, искать реквизит, подбирать наиболее выгодные локации для съемок.

Это очень интересная профессия!

Вы сможете создать целый мир на съемочной или театральной площадке. Люди этой профессии разрабатывают и создают эскизы, занимаются созданием декораций, подбирают реквизит, выбирают место, где лучше снять ту или иную сцену.

Кем может работать художник - Художник-постановщик - фото

Конечно, тут важно понимать и основы киносъемки, как работают в театре и в кино. Нужно очень хорошо разбираться в вещах и в истории, ведь невозможно воссоздать антураж дома XVIII века, не зная, как тогда шла жизнь, что было модно, популярно. Ну а для современного мира придется тренировать насмотренность и умение подмечать детали.

Реставратор

Профессия, связанная с изобразительным искусством напрямую.

Художники-реставраторы ценятся не меньше, чем сами изделия, которые они реставрируют. Ведь возродить к жизни старое произведение, тот еще труд! Конечно, придется многому научиться, но так ведь везде, не правда ли?

Художники-реставраторы восстанавливают то, что повреждено и что может навсегда исчезнуть – поврежденные картины, предметы искусства, антиквариат.

Так как очень много вещей и техник их возвращения к жизни так сказать, то большинство реставраторов выбирают какой-то один профиль, например, живопись, картины определенного периода.

Ведь чтобы не испортить произведение, а наоборот, помочь его восстановить, нужно не только уметь рисовать, но и понимать, как рисовал художник, уметь оценить масштабы повреждения и знать, чем и как восстанавливать картину.

Модельер

Еще одна очевидная профессия, в которой могут реализоваться художники. Создателям и дизайнерам одежды есть где развернуться – это очень большое и творческое поле. Здесь вам и создание эскизов (навык рисования и построения), и работа с цветом, фактурой (знание основ колористики), и творческий подход, полет фантазии поиск необычных решений на базе того, что уже создавалось.

Также, вам придется понимать, что без теоретической базы не обойтись, тому же модельеру-конструктору нужно уметь делать одежду под тип фигуры.

Художник-мультипликатор

Тут точно также, как и в других сферах – очень много отраслей внутри целой профессии.

Можно заниматься разработкой и прорисовкой отдельных персонажей и героев, можно, например, прорисовывать отдельные фрагменты, это называется раскадровка.

Чтобы освоить эту профессию, нужно освоить в первую очередь несколько основных графических программ, о которых мы говорили в самом начале. Вашим преимуществом станет не только знание 2D графики, но и 3D графики и моделирования.

3D-моделлер

3D- моделлер – еще одна профессия, связанная с объемным моделированием. 3D графика уже очень давно используется, при чем активно, в кино, в компьютерных играх, в разных проектах. Для создания объемных фигур и моделей нужны специалисты, с художественным вкусом и обладающими техническими знаниями основ 3D-моделирования.

Игровой художник

Или гейм-дизайнер – человек, который создает мир внутри приложений и игр. Сейчас это огромная индустрия, в которой каждый может найти себе место. Вы можете совместно с разработчиками создавать концепцию игры, прорабатывать образ персонажей, рисовать локации и предметы, работать над всевозможными виртуальными эффектами.

Хочется также подчеркнуть, что в игровой сфере многие профессии – высокооплачиваемые!

Свободный художник

Вариант, про который не стоит забывать! Ведь если у вас есть художественные навыки и способности, и вы умеете рисовать, то почему бы вам не попробовать начать именно с этого? Зачем изобретать велосипед, когда можно сделать то, что, итак, лежит на поверхности?

Многие мои ученицы так и начинали – с курсов и мастер-классов, учились, развивали свой талант, искали и находили свой собственный стиль, и, теперь, продают свои картины, работают на заказ, как самые настоящие художники!

Несмотря на то, какие бывают художники по профессии, главное нужно всегда понимать, что без обучения вы вряд ли сможете далеко продвинуться. Поэтому, помните всегда, что самое лучшее вложение – это вложение в себя, в свое образования, в свои навыки и умения.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Благодарю за информацию 😁👍✊✊✊

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Наталья, добрый день!) Спасибо!)

      Ответить
  2. София

    Спасибо за интересную статью, могли бы вы ответить на мой вопрос. Возможно ли работать только «на бумаге», или сейчас так же обязательно иметь навыки с компьютером? Просто, когда читаю предложения о работе, не понимаю в каком виде она должна быть выполнена.)

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      София, добрый день!) В зависимости от того, какая именно вакансия. Очень часто уже все в электронном варианте нужно. Но то, что вы умеете рисовать на бумаге станет вашим преимуществом.

      Ответить
Adblock
detector