Художник Владимир Егорович Маковский. Биография художника: детство, личная жизнь, передвижничество, успехи и увлечения. А также 20 лучших картин с названиями и описанием.
Художник Владимир Егорович Маковский: биография

Русский художник-передвижник, мастер жанровой сцены, академик Владимир Маковский родился в Москве 26 января 1846 года. Владимир Маковский с детства учился рисовать, как и его браться и сестры, мечтал стать художником. Позднее он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и станет одним из основателей и членов правления Товарищества выставок передвижников. Художник прославился как мастер жанровых сцен, писавший картины на революционные сюжеты и портреты крестьян.
Детство и семья
Владимир Маковский родился в творческой семье. Мать – Любовь Молленгауэр была певицей, преподавала в Московской консерватории. Отец – Егор Маковский, был членом Московского художественного общества и одним из основателей училища живописи, ваяния и зодчества в Москве.
У Маковских родилось пять детей. С детства им прививали любовь к живописи и учили рисовать. Нередко в дом к Маковским приходили гости – такие художники, как Василий Тропинин, Сергей Зарянко, Карл Брюллов. Они занимались с детьми, ходили с ними в мастерские. Позднее два брата и сестра Владимира Маковского тоже стали художниками.
Еще в семилетнем возрасте Маковский написал свою первую картину. Он изобразил одного из гостей, который был на семейном ужине в родительском доме. Он также начинал с копирования гравюр под чутким руководством своего отца.
Вообще дом семьи художника находился на набережной Москва-реки, а из окон открывался вид на Кремль. Атмосфера в доме всегда была творческой – там зачастую собирались люди искусства: Глинка, Гоголь, Брюллов и другие.
Маковский был также музыкальным ребенком. Занимаясь с матерью, он научился хорошо петь, а еще освоил игру на скрипке и гитаре. Сам художник признавался, что музыка и живопись – это две его страсти, и он даже не знает, что любит больше. Потому что когда он не рисовал, то посвящал свое время музыке и наоборот, отложив музицирование, садился за кисть.
Этапы становления Владимира Маковского как художника
Первые уроки живописи Маковскому давал Василий Тропинин – художник, мастер романтического и реалистического портретов. Первая жанровая работа – «Мальчик, продающий квас» – была написана в 1861 году, когда Маковскому было всего 15 лет.

В том же 1861 году Маковский поступает учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучается на протяжении 5 лет. Владимир окончил училище с серебряной медалью и званием классного художника III степени за свою работу «Литературное чтение».

На сюжеты некоторых его картин повлияли произведения Тургенева. Так картина «Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей» была написана под впечатлением от рассказа «Бежин луг», а после прочтения «Записок охотника» была создана картина «Охотники на привале».
Картина с крестьянскими мальчиками принесла Маковскому несколько выдающихся наград: золотую медаль имени французской портретистки Виже-Лебрен от Академии художеств, а также звание классного художника I степени. Такое звание позволяло получить личное дворянство, денежное пособие и возможность поехать на обучение в Европу за счет Академии.
С рождением сына Маковский вновь начинает писать картины с крестьянскими детьми. Его картина «Игра в бабки» стала первой, которую Павел Третьяков приобрел для своей коллекции.

Маковский также писал картины с юмористическими жанровыми сценами, где сатирически изображал купцов и чиновников. В 1873 году Маковский написал картину «Любители соловьиного пения», за которую он получает звание академика и денежную премию. Тогда же его картины впервые показывают за границей. «Любителей соловьиного пения» и «В приемной у доктора» показали на Всемирной универсальной выставке в Вене.
Тогда же в 1870-е Маковский вместе с Илларионом Прянишниковым работают над Севастопольским альбомом, для которого пишут серию картин о Крымской войне 1853-1856 годов.
В 1872 году Владимир Маковский становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. Там он участвует во всех выставках, а через два года становится членом правления. Среди других 15 художников, подписавших указ, были также Василий Перов, Алексей Саврасов, Николай Ге. В выставках также участвовали и братья Маковского – Николай и Константин.

Товарищество передвижников ставило своей целью облегчить художникам сбыт и продажу их произведений, а также привить любовь к искусству в обществе.
Несмотря на все премии (в том числе и денежные) и звания, Маковский в начале своей карьеры получал не так уж и много за свои картины. Чтобы обеспечить семью из жены и сына, художник также создавал иллюстрации для журналов, а еще занимался росписью плафонов, ваз. Для дворян по заказу создавал иконостасы для домашних церквей.
В живописи Маковского тоже произошли перемены. Он почти не писал на юмористическую тематику, а все больше уходил в социальную тему. Героев для сюжетов своих картин он часто находил на улице, делал наброски понравившихся прохожих, а еще писал портреты нищих и бедняков.
В конце 1870-х начались процессы против народников. Художник сочувствовал революционерам, посетил несколько судов и написал следующие картины на эту тему: «Осужденный» и «Ожидание». В официальных кругах такое восприняли достаточно холодно, называя художника «дерзким нарушителем душевного покоя». В тоже время Маковский продолжал писать картины с жанровыми сценами, отдавая предпочтение эмоциям своих героев, а не сюжету.

В 1882 Маковский становится преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Как и его коллеги-передвижники, он пишет картины на сюжеты с крестьянской тематикой.
В 1880-е Маковский начинает работать над офортами – гравюрами на металле. Первые работы были созданы под руководством графика Льва Жемчужникова. В 1887 году вышел альбом с 12 офортами художника, в который вошли гравюры со сценками из жизни украинских крестьян. В тот же период Маковский берет заказы на роспись церквей. Он создал иконостас и фрески для Храма Христа Спасителя в Харьковской губернии.

Храм Христа Спасителя — утраченный православный храм-памятник на месте крушения императорского поезда в 1888 году рядом с селом Борки в Харьковской губернии. Воздвигнут в 1891—1894 годах, разрушен в 1943 году.
В 1892 году Маковский получает звание профессора Императорской Академии художеств и через два года переезжает в Санкт-Петербург. Там он возглавляет класс жанровой живописи и создает собственную мастерскую. Его учениками были Абрам Архипов, Сергей Малютин, Василий Бакшеев.
С 1895 года Маковский становится ректором Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.
В 1896 году Маковского пригласили на коронацию Николая II в Москве, чтобы художник написал картину о коронации. По стечению обстоятельств, Маковский стал свидетелем давки на Ходынском поле. Оставшись под впечатлением от смерти более 2000 человек во время давки, Маковский следующие 5 лет пишет картины «Ходынка» и «После Ходынки. Ваганьковское кладбище», на которых изображает жертв и последствие трагедии.

Картина «Ходынка» должна была быть представлена на выставке передвижников в 1901 году, но ее тогда сняли, так как генерал-губернатор посчитал, что картина – слишком свежее напоминание о трагедии. Ее покажут позже – в 1910 году на лондонской выставке.
По мотивам революции 1905-1907 годов Маковский написал еще несколько картин. Среди них было две работы, которые он показывал только родным и друзьям, опасаясь увольнения из Академии. Это были картины «Допрос революционерки» и «Девятое января 1905 года на Васильевском острове».
Маковский также показал себя как хороший портретист. Он писал членов семьи, некоторых чиновников Петербурга. Маковский в 1912 году написал портрет матери Николая II – Марии Федоровны. Вдовствующая императрица была написана по фотографии 1883 года, а не с натуры, так как Маковскому заказали ее портрет в молодости, а в 1912 году ей было уже 60 лет.

На каждой выставке передвижников работ Маковского было больше всего – по 10, а то и 20 картин. В честь его творческого 50-летнего юбилея товарищество устроило большой торжественный вечер. Но не все любили Маковского. Так, например, Дягилев и Бенуа, основатели «Мира искусства», считали творчество передвижников посредственностью, а картины Маковского называли «раскрашенной банальностью».
После Октябрьской революции 1917 года Маковского уволили из Академии, назначив художнику пенсию. В 1918 году на выставке передвижников, Маковский представил новые работы на революционные сюжеты.
Умер Маковский 21 февраля 1920 года. Его похоронили на Смоленском православном кладбище в Петрограде.
Личная жизнь и интересы
Маковский очень любил путешествовать. Он неоднократно посещал Украину, Крым, Францию, Финляндию. В поездках он вдохновлялся местными пейзажами и колоритом, следил за нравами и образами местных жителей. Многое из поездок в последствии становилось материалом для сюжета его картин.
Художник также был большим любителем музыки. Он увлекался ей с самого детства, умел играть на музыкальных инструментах – гитаре и скрипке. Он даже приобрел редкий инструмент производства Гварнери. Но Маковский не стал знаменитым музыкантом, он играл только для себя, родных и друзей на домашних концертах.
В 1869 году женился на Анне Герасимовой. В браке родился сын Александр.
Владимир Маковский: картины с названиями

«Свидание», 1883 год, Государственная Третьяковская галерея.
На картине изображена крестьянка, приехавшая в город на встречу с сыном, который был отдан на обучение ремеслу. Это событие типичное для времени художника, когда родители вынуждены отправлять своих детей из деревни учиться в город.
«Две матери», 1905-1906 годы, Самарский областной художественный музей.
Полное название картины – «Две матери. Мать родная и приемная». До революции 1917 года это полотно принадлежало друзьям автора — самарским купцам и меценатам Шихобаловым.

На холсте изображена уютная столовая: из большого окна в комнату проникает много света, все домочадцы собрались за накрытым белоснежной скатертью столом. На заднем плане стоит няня ребёнка. Вся обстановка говорит о материальном достатке семьи.
Родная мать торжествующе заявляет о своих родительских правах. В протянутой ею бумажке находится подтверждение родства с мальчиком. Художник использовал тёплую цветовую гамму. На картине преобладают светло-коричневые, рыжеватые, золотистые оттенки.
Семья, которая вдохновила художника на написание картины, взяла из приюта сына простой крестьянки и воспитывала его как собственного ребёнка. Привычный уклад их жизни нарушила внезапно появившаяся родная мать мальчика, которая предъявила свои права на сына.

«Крах банка», 1881 год, Государственная Третьяковская галерея.
Картина написана по мотивам реальных событий, которые произошли в Москве 12 октября 1875 года.
Толпа озверевших вкладчиков буквально ворвалась в Московский коммерческий ссудный банк, чтобы попытаться спасти свои сбережения. Однако было уже поздно — банк приказал долго жить.
«Варят варенье», 1876 год, Государственная Третьяковская галерея.
В картине «Варят варенье» художник берет за основу незамысловатый сюжет, совмещая его с пейзажем настроения. Маковский забавно обыгрывает слишком серьезное отношение персонажей к своему делу.

Действие происходит на залитом солнцем участке, в тени развесистой березы. Вокруг течет привычная дачная жизнь: распахнутые настежь двери сарая, прислоненный к стволу дерева садовый инвентарь – все говорит о том, что приготовление варенья – это приятное и редкое событие, ради которого «старички» с удовольствием оторвались от своих повседневных забот.


Картина посвящена одной из острейших проблем пореформенной России 1860-х годов – уходу крестьян из деревень в город на заработки, следствием чего стали распад традиционного жизненного уклада, потеря социальных корней, крушение семейных связей.

Картина затрагивает тему революционно-демократического движения в России. Художник объединяет в одной сцене представителей интеллигенции разных поколений. В центре композиции – девушка: вопрос женского равноправия был актуален для социал-демократов всех стран. Эмансипированная женщина отличалась от остальных своим внешним обликом: простое коричневое платье, никаких украшений, короткая стрижка – все служило вызовом общественным нравам.
Невольно напрашивается ассоциация с Тайной вечерей. Евангельская образность подчеркивает смысл произведения. В числе прототипов людей, изображенных на картине, возможно, знаменитая революционерка, член тайной организации «Народная воля» С. Л. Перовская.

Полотно «В сельской школе» отличается теплой цветовой палитрой. Картина наполнена солнечным светом, освещающим незамысловатый интерьер крестьянской избы. Выразительные средства служат главной задаче художника: показать мир детства крестьянских детей. Пристально всматриваясь в окружающий мир, Владимир Маковский искренне сочувствовал человеческому горю и радовался чужим удачам.

«Ходынка», 1901 год, Санкт-Петербург
Картина посвящена давке на Ходынском после во время коронации Николая II.
«Крестьянка с детьми», 1883 год, Екатеринбургский музей изобразительных искусстванкт
Та искренность и достоверность, с которой Маковский изображал крестьянский быт, детей, их жизнь, у одних его современников вызывали восторг и одобрение, другими же не воспринималось всерьез.


«Ночлежный дом», 1889 год, Государственный Русский музей
В картине «Ночлежный дом» художник показал страдания обездоленной городской бедноты. Не имеющие пристанища старики и старухи, нищие и приехавшие на заработки крестьяне, дрожа от холода, ожидают, когда откроются двери ночлежки. Как всегда у Маковского характеристики самых разнообразных типов остры и жизненно правдивы, художественный язык прост и понятен.
«Не пущу», 1892 год, Национальный музей «Киевская картинная галерея»
Картина рассказывает о пагубном пристрастии к алкоголю. Женская фигура ограждает вход в пивную. Картина написана в стиле реализма.
Художник передал печальное настроение с помощью сероватых, тусклых красок. Землистые и грязные зеленоватые оттенки придают атмосфере полотна налет болезненности и обреченности. Драматичность усиливается показным одиночеством семейной пары: ни одной живой души, ни единого намека на спасение в поле зрения не присутствует.


«Украинская девушка», 1879 год, Национальный музей «Киевская картинная галерея»
Маковский часто посещал Украину. На картине изображен портрет девушки в национальной одежде.
«Без хозяина», 1911 год, Ярославский художественный музей
В ироничной сценке художник показал, чем занят мальчишка-слуга, пока домовладелец отсутствует. Подросток вальяжно раскинулся в хозяйском кресле. Он представляет себя богачом и курит сигару, томно закатывая глаза.


«Любители соловьиного пения», 1872-1873 годы, Государственная Третьяковская галерея
Ранняя работа Маковского.
Вероятно, персонажи картины за долгими разговорами засиделись за столом до утра, не заметив, что наступил рассвет.
Из клетки, подвешенной к потолку, с восходом солнца раздались трели соловья, и трое немолодых людей внимательно стали слушать живую мелодию. На лицах мужчин запечатлены счастье, восторг, которые они испытывают, наслаждаясь прекрасной утренней трелью. Хозяин дома, сидящий у стены, добродушно улыбается, а стоящий рядом с ним лавочник замер в немом восторге.
«Объяснение», 1889-1891 годы, Государственная Третьяковская галерея
Молодой человек и девушка изображены напротив друг друга. В их взаимоотношениях возникла трещина, на что намекает черный абрис музыкального инструмента, разделяющий фигуры.

В этой картине Владимир Маковский выбирает редкий ракурс – с низкой точки зрения. Подобный прием позволяет расположить женскую фигуру на фоне дверных проемов и показать интерьер второй комнаты, наполненный светом и воздухом. Интерес к пленэрной живописи, свободные, смелые, экспрессивные мазки кисти создают ощущение световоздушной среды.

«Осужденный», 1879 год, музей имени И. И. Машкова, Волгоград
Представленная в экспозиции картина «Осужденный» является вариантом полотна, которое хранится в Русском музее. На ней молодого человека в арестантской одежде под охраной выводят из зала суда. Присутствие жандармов указывает на то, что героя арестовали за политическое преступление. Рядом стоят старики-родители, также среди присутствующих можно увидеть студента и курсистку.
Эта картина посвящена судебным процессам 1877–1878 годов. «Процесс пятидесяти» или «Процесс москвичей», касался участников Всероссийской социально-революционной организации. Судили революционеров-народников по обвинению в участии в «тайном сообществе, задавшемся целью ниспровержения существующего порядка». Это был первый в России политический процесс, на котором активно выступали рабочие и женщины. Процесс проходил гласно, публично, с 21 февраля по 14 марта 1877 года. Участников приговорили к каторге, ссылке в Сибирь, принудительным работам, а некоторые отбывали сроки в тюрьмах и смирительных домах.
Написанная в этот период картина «Осужденный» вызвала большой общественный резонанс. «Перед картиной Маковского плачут» — писал художник Иван Крамской.

«Две сестры», 1893 год, Самарский областной художественный музей
Это полотно — печальная сатира Владимира Маковского, которая изображает разрушение родственных отношений из-за денег. Художник детализирует каждый образ, предметы обихода и интерьер.
Владимир Маковский подчеркнул разницу в облике двух сестер: между ними зияет пропасть социального и финансового неравенства. Они по-разному одеты.
«В жаркий день», 1881 год, Серпуховский художественно-исторический музей
На картине показана дворянская семья, приехавшая из города на летнюю дачу.

Картина наполнена солнечным светом и яркой зеленью. Маковский хорошо сумел передать ощущение жаркого полдня. Мы видим солнечные блики на листве и траве, ощущаем неподвижность водоема. Нет ни ветерка, и даже спасительная листва деревьев не помогает от жары. Группа детей написана очень живо. Они устали от зноя и только ждут, когда их позовут на обед. У зрителя возникает ощущение, что он оказался невольным свидетелем этой сценки.

«Крестьянские дети», 1890 год, Харьковский художественный музей
На картине «Крестьянские дети» мы видим украинскую деревню. Живут здесь небогато. Домики стоят неказистые с типичными соломенными крышами.
На переднем плане художник изобразил группу детей. Судя по всему, это деревенский «детский сад». Малыши еще не выросли, чтобы работать наравне со взрослыми, их оставили под присмотром старушки. Их родители трудятся в поле, поэтому деревня выглядит пустой.
Таково творчество русского художника-передвижника, мастера бытовых сцен, Владимира Егоровича Маковского.
Источники фото для статьи: Википедия, ГТГ, Русский музей.