На какой бумаге лучше рисовать гуашью

Какая бумага для гуаши лучше - фото Материалы для живописи

На какой бумаге лучше всего рисовать гуашью? В этой статье даю рекомендации, какую бумагу можно использовать, чтобы рисовать гуашью.

Если вы собираетесь начать осваивать новый материал, а именно, гуашь, то кроме качественных красок, вам также понадобятся хорошие кисточки и основа – холст либо бумага.

Чтобы разобраться в том, какая бумага подходит для гуаши, нужно рассмотреть саму бумагу с нескольких параметров, а именно: какая существует бумага по цвету, плотности, кислотности, формату и так далее. От всех этих факторов и будет зависеть ваш выбор бумаги для рисования.

Начнем с того, что гуашь – это довольно густая краска, с яркой цветовой палитрой, которая разводится водой, совсем как акварель. Но при желании, гуашью можно рисовать и в сухой технике, пастозно, без использования воды. Поэтому, скажу сразу – бумага для гуаши должна быть достаточно плотной.

Ниже, мы пройдемся по основным характеристикам бумаги для рисования, а также разберемся, как проверить ее на качество.

Основные характеристики материала

Плотность бумаги

Задумываясь, как выбрать бумагу для гуаши, изучите основную и главную ее характеристику – плотность. Есть одно очень простое правило, которое легко запомнить: чем выше плотность, тем лучше бумага подходит для рисования, особенно красками.

Это объясняется довольно легко и просто – плотная бумага сама по себе очень устойчива к художественным материалам. Можно не бояться, что она размокнет и пойдет «волнами» от воды, что в ней не появится дырка от ластика или жестких карандашей. Примером может служить обычная офисная бумага, плотностью 80 г/м2 – попробуйте нанести на нее краску, и бумага просто не выдержит, размякнет и деформируется. Согласитесь, это не то, что нужно, особенно для начинающих художников.

Какая бумага для гуаши лучше - плотность бумаги - фото

Рекомендуемая же плотность бумаги для рисования у художников начинается, минимум, от 200 г/м2, а то и все 300 г/м2. Но плотность плотности рознь. Если для акварельных рисунков плотность, чем выше, тем лучше, то для карандашей и графических работ подойдет бумага плотностью и около 200 г/м2.

Что же касается гуаши, то тут тоже лучше выбрать плотную бумагу, хотя бы 300 г/м2, чтобы быть уверенными, что ваш творческий замысел удастся. Так, на более плотной бумаге, краска не пропечатается на обратной стороне листа и останется яркой и насыщенной.

Фактура бумаги

Фактура бумаги – это ни что иное, как ее поверхность, то, как вы ощущаете бумагу на ощупь. И, конечно же, это тоже очень важный фактор при выборе бумаги. Ведь фактура может быть разной, и каждая подходит для определенной техники, для определенного материала.

Есть несколько основных типов фактур бумаги:

  1. Крупнозернистая;
  2. Среднезернистая (холодное прессование);
  3. Мелкозернистая (горячее прессование);
  4. Гладкая.

Бумага с крупным зерном подходит для таких материалов, как уголь, сангина, различные соусы, акварельные и гуашевые краски. А вот для маркеров и карандашей лучше взять другую бумагу. Также от крупнозернистой фактуры лучше отказаться, если в вашей работе очень много мелких деталей.

Какая бумага для гуаши лучше - крупное зерно - фото

Среднезернистая бумага тоже распространенный вариант для художников, так как сочетает в себе свойства двух противоположных фактур. Кроме того, на ней можно рисовать цветными карандашами. Но для мелких деталей тоже не подходит.

Какая бумага для гуаши лучше - среднее зерно - фото

Бумага с мелким зерном наиболее универсальный вариант и по техникам, и по материалам, за исключением, разве что, пастели.

Какая бумага для гуаши лучше - мелкое зерно - фото

Бумага с гладкой фактурой подходит больше для графических материалов – карандашей, линеров, фломастеров, маркеров, ручек. Ее используют в основном в иллюстрации и в работах, где есть множество мелких деталей. Поэтому для красок лучше выбрать какой-то из первых трех вариантов.

Какая бумага для гуаши лучше - гладкая бумага - фото

Кислотность бумаги

Кислотность возникает в процессе изготовления бумаги, когда на производстве перерабатывают сырье для бумаги. Высокое содержание кислотности в бумаге – не самый лучший показатель.

Со временем бумага, как правило, желтеет, что напрямую отражается на цвете краски, которую на нее наносят. И даже у белой бумаги есть своя градация «белого» цвета – от желтоватого до кипенно-белого.

Кроме белой, также есть и цветная бумага, которую используют для создания дополнительного художественного эффекта в рисовании. Это интересный вид бумаги, но все-таки для классической живописи лучше выбрать белый цвет.

Состав бумаги

Традиционно состав бумаги делят на два вида – целлюлоза и хлопок. Конечно, хлопковая бумага намного качественнее бумаги, сделанной из целлюлозы, она лучше поглощает воду и удерживает ее. Также такая бумага дольше хранится, а еще прощает огрехи, сделанные ластиком или краской.

Хлопковая бумага стоит достаточно дорого, поэтому ее чаще выбирают профессиональные художники, которые уже хорошо отточили свои навыки. А если вы только начинаете работать с бумагой и красками, смело берите бумагу из целлюлозы – она идеальный вариант для студенческих работ.

Какая бумага для гуаши лучше - фото

Формат бумаги

Какая бумага для гуаши лучше - форматы бумаги - фото

Самый распространенный формат бумаги – это, конечно же, формат А4. Но даже если вы приобрели бумагу для рисования гуашью, скажем, А3 формата, в этом нет ничего страшного. Ведь больший формат всегда можно разделить на бумагу поменьше – для этюдов, зарисовок и так далее.

В идеале, попробовать рисовать на листах разного формата. Для этого можно купить один большой лист и аккуратно разрезать его на несколько разных частей.

Как выбрать бумагу для рисования гуашью

Теперь, когда мы выяснили все основные характеристики, давайте попробуем разобраться, на какой бумаге лучше всего рисовать.

Для начала вам нужно решить, вы хотите, чтобы это были отдельные листы, или скрепленные между собой? Потому что у бумаги для рисования есть несколько способов крепления:

  1. Отдельно
Какая бумага для гуаши лучше - отдельные листы - фото

То есть, можно купить поштучно несколько листов бумаги разной зернистости, плотности и состава, в том числе и лист дорогой хлопковой бумаги, чтобы собрать целую коллекцию и протестировать на практике каждый лист.

  1. Бумага-склейка
Какая бумага для гуаши лучше - склеенные листы - фото

Листы склеены друг с другом корешками. Это очень удобно для хранения, но, как правило, их часто отрывают друг от друга, когда садятся рисовать.

  1. Сшитые листы
Какая бумага для гуаши лучше - сшитые листы - фото

Используется такой тип бумаги обычно в блокнотах и скетчбуках. Их сложно разъединять, зато можно использовать разворот, чтобы увеличить площадь рисования.

  1. Листы на пружине
Какая бумага для гуаши лучше - листы на пружине - фото

Тоже вариант для блокнота, но в отличие от предыдущего, листы вырвать легче и проще, а вот разворота уже нет.

Обратите также внимание и на производителей бумаги для рисования. Многие из них производят разную бумагу, так что найти бумагу с тем или иным зерном и плотностью можно у одной фирмы.

Выбирая, какая бумага для гуаши лучше, обратите внимание на следующие марки: «Fabriano», «Arches», «Белые ночи», «CANSON».

Какая бумага для гуаши лучше - бумага CANSON - фото

Как проверить выбранную вами бумагу на качество

Некоторые профессиональные художники только при одном взгляде на бумагу, могут рассказать про ее основные характеристики и то, как бумага станет себя вести с теми или иными художественными материалами.

Но для новичка это, конечно же, задача не из легких, даже если он будет держать в руках эту самую бумагу. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, бумагу перед покупкой следует проверить на качество.

Пройдитесь по бумаге ластиком

Аккуратно нарисуйте небольшую линию простым карандашом, а затем легко пройдитесь по бумаге ластиком. Если остались ворсинки, значит качество не самое высокое. Хорошая бумага будет довольно плотной и не деформируется из-за легкого прикосновения ластиком.

Смочите бумагу водой

Если есть такая возможность, пройдитесь по лицевой стороне бумаги кисточкой с водой. После этого, обратите внимание, есть ли на бумаге разводы, если нет – это хороший знак. Следовательно, гуашевая краска при смешивании с водой не будет растекаться, а контур сохранится четким и ясным.

Присмотритесь к цвету бумаги

Как правило, бумага с голубоватым отливом лучше сохраняет цвет краски, а еще отлично справляется с солнечным светом и очень устойчива к влажности.

Проверьте бумагу краской

Опять же, если будет такая возможность, нанесите на бумагу немного краски, а затем сотрите ее губкой или мокрой тряпочкой. На бумаге хорошего качества не должно оставаться никаких разводов и пятен.

Понимаю, что не все способы проверки подходят для магазинов, но если вам нужно приобрести большое количество листов определенной бумаге, то можно воспользоваться этими советами – купите по одному листу и дома проверьте их на качество. Так вы сможете заранее убедиться, что вам подходит, а потом спокойно приобрести нужное количество листов бумаги для рисования гуашевыми красками.

В заключение, хотелось бы ответить на несколько частых вопросов о бумаге:

Как называется бумага для гуаши?

Как правило, у такой бумаги нет какого-то своего, особого названия. Обычно ее называют просто – бумага для рисования.

Можно ли рисовать гуашью на акварельной бумаге?

Да, в принципе можно, так как обе эти краски водорастворимые, акварельная бумага хорошо подойдет для гуаши.

Должны ли бумага и краски для гуаши быть одной фирмы?

Вообще, использовать одну марку художественных материалов, да еще и хорошего качества, это, конечно, здорово, но совсем не обязательно. Главное, чтобы материалы сами по себе соответствовали качеству.

Если вам понравилась эта статья, или у вас остались какие-то вопросы по этой теме, смело пишите мне в комментариях, отвечу с радостью!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Ирина

    И снова моя благодарность!
    Сохранила ссылку на Ваш сайт в Закладках.
    Творческого полёта!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Ирина, добрый день! Спасибо, пользуйтесь на здоровье))

      Ответить
Adblock
detector