Нужны ли художнику диплом и образование?

Нужно ли художнику высшее образование - фото Основная

Обязательно ли нужно высшее образование, чтобы быть художником? Диплом не обязательный атрибут художника. Любовь к своему делу и постоянное обучение — то, что необходимо профессионалу.

Тема довольно щепетильная, а в последнее время она сильно обсуждается среди людей, так или иначе причастных к творчеству.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на таком примере.

Героиня А имеет за спиной 10 лет обучения в художественной школе и вузе. Она имеет также корочку, на которой написано, что она получила образование по специальности «художник».

Героиня Б просто любит рисовать. Она — мама, жена, а творит в удовольствие, иногда обучаясь на коротких курсах для вдохновения и освоения современных техник.

Обе героини рисуют, но почему-то А часто оскорбляет всех и вся, кто не имеет такого же диплома.

Никаких имён. Просто я реально искренне не понимаю, почему некоторые, кто «учились», позволяют себе такое, сравнивая: «ну давайте врачи будут тоже без дипломов». Но живопись, это не физика или математика, или тем более, медицина. Бред и абсолютно несопоставимые вещи.

Творческие жилки есть во многих из нас, и нельзя говорить «не рисуй, ты обесцениваешь искусство».

Много художников в истории, кто рисовал в удовольствие, ещё и после 50 лет, как и много тех, кто полжизни учился этому. Диплом вуза — уже давно не показатель любви к делу.
И нет, я не обесцениваю диплом, ведь в классическом обучении очень много знаний и приемов.

Но мы живем в XXI веке, где уже давно каждый может выбирать, чем ему заниматься. А также изучать огромное количество новых техник, включая даже Интерьерную живопись и digital-art, а ведь такого нет в большинстве университетских программам России.

Я выступаю за любовь к делу и за постоянное обучение, развитие своих творческих навыков. Не диплом мне дал профессию, а горящая Ж после его получения!

К тому же, очень важно отметить, что НЕ У ВСЕХ была возможность получить художественное образование в школе или пойти учиться на художника в ВУЗ после школы.

Многие годами идут к своей мечте, и что же они получают от общества и «образованных» художников? Что они не настоящие творцы и их место на любительских выставках и в магазинах с картинами по номерам.

Но, давайте тогда вспомним художников, чьи работы признаны и их картины можно посмотреть на выставке в музее, тех, чьи работы стоят миллион долларов, тех, кто достиг всего этого и смог стать художником без образования в художественной школе.

Художники-самоучки

Поль Гоген

Художники-самоучки - Поль Гоген - фото
«Когда свадьба» — самая дорогая картина художника

Благодаря своим деньгам, много вкладывал в искусство, покупал чужие картины и так начал разбираться в живописи, что стал писать и сам. Признание как художника пришло не сразу, но теперь его работы стоят 300 млн долларов.

Жан-Мишель Баския

Художники-самоучки - Жан-Мишель Баския - фото
Без названия, 1982 год

С детства любил рисовать (отец приносил ему бумагу с работы, на которой ребенок мог порисовать), любил ходить в Музеи Нью-Йорка, изучал анатомию по книгам, занимался граффити. Баския нигде не учился профессионально, он просто много работал и ничего не боялся.

Анри Руссо

Художники-самоучки - Анри Руссо - фото
«Карнавальный вечер», 1886 год

Известный французский художник-примитивист, творивший во второй половине XIX века. Изначально работал на таможне. Он не знал ни правил перспективы, ни законов колористики, писал просто яркими и чистыми красками. Но именно это и помогло ему создать свой уникальный стиль, писать работы, похожие на детские рисунки. Так до него еще не писали художники и это сделало его известным.

Винсент Ван Гог

Художники-самоучки - Винсент Ван Гог - фото
«Цветущие ветки миндаля»

Невозможно не упомянуть этого художника. Вы наверняка уже знаете его историю, но на всякий случай напомню. Ван Гог прожил всего лишь 37 лет, из них только около 10 он отдал живописи, написав более 800 картин.

Он и картины пытался продавать, и в церкви служить, но нашел себя в рисунке и живописи. Он был беден, настолько, что, выбирая между едой и красками, выбирал краски.

И его тоже никто не учил, но желание рисовать было так велико, что он не отступился от него даже лежа в больнице.

Подводя итог, хочу сказать следующее: если вы чувствуете, что вы художник, и хотите творить и рисовать – рисуйте. В 20, 30, 40, 50 и даже 70 лет! Сейчас мы не во времена Ван Гога живем, образование стало доступнее, и что-то вы сможете подчерпнуть для себя, чтобы развивать свой талант. И не важно, ВУЗ это будет или онлайн-курс.

А если вы художник с дипломом и считаете, что только так можно стать художником, попробуйте поставить себя на место другого творца, у которого было меньше шансов получить диплом. Просто представьте и поймите, что были другие обстоятельства, но это не значит, что человек не может быть художником.

В конце концов, живопись — это искусство и культура, она должна соединять людей, дарить эмоции, нести созидание, а не разрушение.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector