Нужно ли покрывать акварель лаком

Нужно ли покрывать акварель лаком - фото Материалы для живописи

Можно ли покрывать акварель лаком?  Рассказываю, есть ли смысл покупать лак-фиксатив для покрытия акварельных работ.

Зачем вообще акварели нужна защита?

Как вы знаете, акварель – это краска на водной основе, предназначенная для живописных работ на бумаге.

Обычные лаки, которые мы используем в масляной и акриловой живописи не подойдут для такой краски. Ни акрил-стирольный, ни акриловый на водной основе нельзя использовать при покрытии. Только испортите рисунок.

Но, вернемся к нашему вопросу. Зачем фиксировать акварель?

Защита своих работ от внешних воздействий – влаги, пыли, солнечного света, прямая задача каждого художника, который дорожит своими картинами или рисунками.

В случае с акварельными красками, главной проблемой, с которой может столкнуться художник-акварелист – это выцветание яркого и насыщенного красочного слоя.

Причем сама краска может быть довольно качественной, и сохранять свои свойства на долгие годы вперед, но, вот, увы, от солнечных лучей, света, не застрахована ни одна работа. Только если вы заранее об этом не подумаете.

Чтобы ваши краски, буквально, не исчезли с рисунка, можно применить следующие методы:

  • убрать свой рисунок в раму под обычное стекло
  • приобрести специальное музейное стекло, так же оформив под него работу
  • покрыть рисунок специальным УФ-лаком в несколько слоев

Какой лак выбрать для покрытия акварели

Теперь, когда вы знаете, можно ли покрывать акварель лаком, давайте рассмотрим, на примерах, два лака для акварели – аэрозольный и жидкий.

Аэрозольный лак фиксатив Schmincke № 403, 300 мл

Какой лак выбрать для покрытия акварели - Аэрозольный - фото

Аэрозольный лак для фиксирующего покрытия от немецкой фирмы Schmincke предназначен для финишного покрытия рисунков, написанных красками на водной основе.

Цвет красок не изменяет, надежно защищает покрытие от внешних воздействий, в том числе, и от солнечных лучей.

Жидкий лак для акварели Talens (050), матовый, 75мл

Какой лак выбрать для покрытия акварели - Жидкий - фото

Защитит ваши акварельные рисунки от влаги. В его составе есть акриловая смола, а также уайт-спирит. При нанесении влияет на степень блеска рисунка, делает поверхность более матовой.

Высыхает быстро, в течение двух-трех часов. После того, как лак высохнет, поверхность становится водонепроницаемой. Наносить такой лак лучше в один слой, двигая кисточку в одном направлении. Кстати, кисточки после работы с таким лаком тоже можно очистить с помощью уайт-спирита.

Как зафиксировать акварель лаком

Разложив рисунок на горизонтальной поверхности, работу покрывают плоской кисточкой фиксативом, дожидаются высыхания и покрывают работу лаком.

Вы можете заранее провести тест, на отдельном листе бумаги с акварелью, чтобы убедиться, достаточно ли фиксатива. Для этого положите немного лака на первый слой фиксатива. Если лак не проникает в бумагу, а остается на поверхности, значит достаточно. Важно, чтобы лак не проникал в бумагу, а покрывал только первый слой, как например, лак в масляной живописи, который не проникает в сам холст, а остается на поверхности красочного слоя.

В любом случае, если вам трудно или дорого, или нет времени проделывать все эти манипуляции с лаками и фиксативами, вы всегда можете оформить ваш рисунок акварельными красками в раму под стекло!

Напишите в комментариях, покрывали ли вы когда-нибудь акварельные рисунки? И если да, то чем, какими лаками? Также, если у вас остались какие-то вопросы о покрытии и лаках, пишите их в комментариях, с радостью на все отвечу!

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector