Особенности рисования акриловыми красками на бумаге

Рисовать акриловыми красками на бумаге - фото Советы начинающим

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Что нужно знать, чтобы начать рисовать акриловыми красками на бумаге? Читайте мою подробную статью про бумагу для акриловых красок!

Введение

Про рисование акриловыми красками я уже неоднократно рассказывала в других своих статьях. Недавно, например, у меня вышла очень подробная статья про то, как рисовать акрилом и то для этого нужно – не понимаю какая статья

Сегодня мы поговорим с вами именно о том, как можно рисовать акриловыми красками на бумаге. Из-за своих особенностей, акриловая краска быстро высыхает, а это как раз очень хорошо подходит для рисования на бумаге. Именно поэтому, в отличие от масляной краски, акрилом можно писать на бумаге, в скетчбуках и других видах бумаги.

Акрил – универсальная краска, с помощью которой можно создать самые разнообразные работы, применять ее в самых разных обстоятельствах и сочетать с самыми разнообразными материалами.

Прежде чем начинать рисовать акрилом на первом попавшемся листе, прочтите эту статью, чтобы подготовиться и правильно подобрать хорошую бумагу, которая поможет осуществить все ваши творческие идеи!

Как выбрать бумагу для акриловых красок

Конечно, если вы привыкли писать картины, то лучшего материала, чем холст, вам не найти. Но акриловыми красками ведь можно писать не только картины. Различные зарисовки, эскизы, этюды, наброски. Все это вполне можно сделать акриловыми красками на определенном типе бумаги.

Плюс, рисуя на бумаге, вы потренируете свои навыки живописи, смешивания цветов, и потом вам будет уже проще наносить краску на холст.

Так на какой же бумаге можно рисовать акриловыми красками? Сразу скажу, что не вся бумага подходит для акрила. Не берите слишком тонкую бумагу – она с вероятностью 100% порвется. Это значит, что обычная бумага, например, из тетрадей, не подойдет.

Акриловая краска – это нечто среднее между акварелью и маслом. Хоть краска и густая, как масло, она также разводится водой, как и акварель. Именно поэтому, плотность бумаги должна быть не меньше 300 гр/см. так, ваша бумага не порвется и не испортится ваш рисунок.

Какую бумагу для акрила выбрать:

Акварельная бумага

Идеально подходит для картин с размывками, с добавлением воды, словно вы пишите акварельными красками. Не подходит для толстых мазков в пастозной технике. Но, чем плотнее вы возьмете акварельную бумагу, тем больше и толще вы можете делать мазки.

Бумага для скетчбука

Сам скетчбук, это как блокнот, только с нелинованными листами и с достаточно плотной бумагой внутри. Обычно, его используют для создания эскизов и набросков карандашом, пастелью, маркерами, гелевыми ручками и т. д.

Так как акрил не смывается с бумаги, то в таких скетчбуках можно собрать целую галерею своих работ и всегда носить с собой. Как и в случаях с акварельной краской, следите за тем, сколько вы воды добавляете в акрил, насколько густая краска. Ведь чем больше краска будет жидкой, тем больше вероятность, что бумага в скетчбуке покроется волнами, а сам блокнот — распухнет.

Картон

Бумага для акрила какую выбрать - картон - фото

Так как картон, это все-таки не холст, но рисовать на нем все равно можно, давайте и его рассмотрим вместе с бумагой!

Как вы знаете, картон бывает нескольких видов: грунтованный, не грунтованный и глянцевый.

Обычный картон, так же как и бумага – очень хрупкий материал. Такой картон не подойдет для акварельных техник, но замечательные картины получатся в пастозной технике.

А вот если вы предпочитаете активно разбавлять акрил водой, то лучше взять грунтованный картон или, загрунтовать его самим! Дело в том, что акриловый слой грунта примет всю воду на себя и не даст испортиться картону – вздуться или деформироваться.

Также я упомянула глянцевый картон. Его особенность состоит в его поверхности. Рисуя на таком картоне, вы получаете прозрачные мазки, как при технике лессировка в масляной живописи.

Чтобы перекрыть цвет, нужно нанести несколько слоев краски, опять же, следя за количеством набираемой воды. Кстати, даже если картон будет грунтованный, то вам все равно придется следить за консистенцией краски.

Еще такой картон хорошо подходит для работы сухой кистью, для создания картины с большим количеством фактурных мазков.

Подвести итог вышесказанному можно, ответив на часто задаваемые вопросы:

Подходит ли акварельная бумага для акриловых красок?

Да, как мы уже выяснили, на бумаге для акварели можно рисовать акриловыми красками. Даже для начинающих художников такая бумага подойдет. Нужно лишь следить за количеством воды и выбирать более плотную бумагу.

Смывается ли акрил с бумаги?

Нет, свойства акриловых красок таковы, что после полного высыхания, они не смываются водой. И это касается не только бумаги, но также картона, холста и других поверхностей. Также, высохший акрил не окрашивает руки и вещи, как, например, гуашь.

Нужно ли покрывать лаком бумагу с акрилом? 

Нет, покрывать лаком акриловые рисунки на бумаге не стоит, а вот картон можно.

Особенности при рисовании акрилом на бумаге

Как писать акрилом на бумаге? Наверняка у этого вида рисования есть свои особенности, думаете вы. И да, вы правы, у рисования на бумаге есть особенности, также, как и у рисования на холсте.

Прежде всего, давайте поговорим про кисти. Какими они должны быть? И подходят ли те кисти, которыми вы писали акрилом на холсте?

Безусловно, кисти для акрила, подойдут для рисования как на бумаге, так и на холсте, картоне, дереве и т. д.

Вы можете приобрести синтетические или нейлоновые кисти для живописи и писать ими акриловыми красками на бумаге. Если хотите попробовать разные техники и эффекты, советую взять несколько кисточек разной формы и размера. Так вы разнообразите свою живопись и сможете создавать красивые картины. 

Кстати, разные кисти нужны еще и для того, чтобы было удобнее писать в определенных техниках.

Как писать акрилом на бумаге - фото

Итак, вот самый минимальный набор кисточек, которые вы можете приобрести уже сейчас, чтобы попробовать себя в акриловой живописи:

  • плоская кисть

Они нужны как для заполнения больших участков холста/бумаги, так и для наложения грубых мазков в пастозной технике. А еще плоские кисточки со скошенным кончиком идеально подойдут для прорисовки мелких деталей.

  • круглая кисть

Ей также можно рисовать мелкие детали, а если кисточка тоненькая – то проводить различные линии.

  • веерная кисть

Такая кисточка отлично подойдет для растушевки и при работе с разными цветами и оттенками – для удобства смешивания нескольких цветов на палитре.

Как рисовать акриловыми красками на бумаге для начинающих

Техника рисования акриловыми красками на бумаге ничем практически не отличается от тех техник, которые мы используем для рисования акриловыми красками на холсте.

Точно также вам понадобится палитра, чтобы смешивать нужные вам цвета и получать новые оттенки.

Кисточки, о которых я говорила выше, тоже понадобятся. Берите как маленькие, таки и побольше. Но, так как обычно бумага идет небольшого и среднего форматов, то и кисти по размеру вам нужны средние.

Также можете поставить дополнительно рядом пульверизатор с водой, чтобы не много сбрызгивать акрил, чтобы он не засох. Но, лучше с этим не переусердствовать, чтобы не размочить и без того хрупкую бумагу.

Рисунок акрилом для начинающих на бумаге конечно будет отличаться, от профессиональных рисунков мастера. Но, со временем, оттачивая свои навыки, вы привыкнете к акрилу и к бумаге, и у вас получатся красивые картины, которые не стыдно будет оформить в раму, подарить друзьям или украсить свой дом!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий