Правополушарная живопись: что это за метод?

Метод правополушарного рисования - фото Для вдохновения

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

В чем секрет правополушарного рисования? И как работает этот метод? Подходит ли он вам? Разбираем все волнующие вопросы вместе!

Что вообще такое правополушарная живопись?

Метод правополушарного или интуитивного рисования был разработан в конце 1970-х годов доктором наук Бетти Эдвардс. В этой технике работает правое (творческое) полушарие мозга, а левое (рациональное) намеренно подавляется.

Все дело в том, что, как считают ученые, наши полушария, и правое, и левое, каждое отвечают за отдельные функции.

Метод правополушарного рисования - фото

Так, например, левое полушарие мозга отвечает за рациональное и логическое мышление, за все разумное и последовательное в наших действиях и мыслях.

Правое же, наоборот, как антипод – отвечает за творческое восприятие действительности, переработку слов в символы.

Правополушарное рисование, как вы уже могли догадаться, это вид рисования, при котором правое полушарие нашего мозга доминирует в работе, а действия и сигналы левого полушария подавляются.

Как работает такая техника?

Основной принцип техники интуитивного рисования заключается в том, что нужно отбросить всякий анализ, расслабиться и позволить себе наслаждаться процессом рисования, не заботясь о том, будет похож ваш рисунок или нет на существующую реальность.

Хороший пример правополушарной живописи – это детские рисунки. Так как они еще не обладают достаточным уровнем аналитических способностей и знаний, левое полушарие у них работает не так хорошо и развито, как правое. Именно поэтому, рисуя деревья или природу, или какую-то фигуру, ребенок рисует что-то свое и уникальное, потому что не зацикливается на анализе и деталях, а просто рисует.

Техника правополушарного рисования - фото
Вся суть этой техники состоит в том, чтобы отключить «голову» и просто рисовать

Если мы говори о взрослых, то техника правополушарного рисования делает упор на восприятии образов, а не на технической стороне процесса. То есть вы рисуете интуитивно, отталкиваясь от своих ощущений. Для новичков в живописи такая техника помогает раскрыть свой потенциал и перестать бояться страха чистого холста, например.

Чем полезно правополушарное рисование?

В принципе, любая творческая деятельность, а не только рисование или живопись, будут полезны для человека, для раскрытия его потенциала и творческого мышления.

Рисуя в такой технике, вы будете развивать память, восприятие, мелкую моторику рук. Помимо этого, у вас будет развиваться воображение. Ведь, работа правого полушария, это, зачастую, чистый полет фантазии, вы не знаете, что в итоге получите, но не будете бояться нарисовать это.

Техника правополушарного рисования - фото
Перестать бояться пустого холста – вот один из плюсов такой техники

Для начинающих художников интуитивная живопись полезна еще и тем, что помогает преодолеть страх и барьер «не получится», «я все испорчу» и так далее. Вы постепенно забудете о страхе белого холста, и сможете рисовать что угодно, не ругая себя, даже если что-то не получится. Такая уверенность в себе обязательно вам пригодится, если вы захотите заняться классической живописью.

Ну и в конце концов, правополушарное рисование, это метод расслабления и релакса. Вы ведь не собираетесь продавать эти картины или отправлять на выставку, вы просто рисуете для себя, в свое удовольствие, наслаждаясь именно процессом рисования и работы с краской. Хорошее занятие, особенно для тех, кто все время занят или устал.

Как попробовать технику правополушарного рисования

Техника правополушарного рисования - фото
  1. Отбросьте страх и ограничения.

Возьмите лист бумаги и попробуйте просто нарисовать что-то, но двумя руками и одновременно. Так вы задействуете сразу 2 полушария и потренируете себя.

  1. Чтобы испытать новые эмоции от работы с краской, попробуйте начать рисовать не кисточкой, а прямо пальцами, руками. Возможно, для некоторых, такой подход несколько экстравагантен, но если вы все-таки готовы, то выбирайте краску на водной основе, например, гуашь.
  2. Попробуйте нарисовать предмет наоборот. Это может быть перевернутое изображение, или зеркально отображенное, слева на право, например.
  3. Рисуйте рукой, которой не привыкли рисовать. Если вы правша, то левой, и наоборот.
  4. Поиграйте с цветами. Например, нарисуйте что-то на цветной бумаге или попробуйте изобразить цветовой контраст в привычных предметах – зеленое небо, голубая трава.
Техника интуитивного рисования - фото
  1. Если у вас есть ребенок, предложите ему порисовать вместе. Только пусть он руководит процессом и подсказывает вам что нужно будет нарисовать.

Мое личное мнение о технике правополушарного рисования

Любое рисование по праву можно считать правополушарным. Потому что любая творческая деятельность задействует правое полушарие нашего мозга. Что касается именно отдельного понятия правополушарного рисования, я бы это больше отнесла к такому маркетинговому ходу, чтобы привлечь к творчеству тех, кто сомневается в своих силах и думает, что для рисования обязательны какие-то навыки и рисование, кто испытывает определенные психологические трудности и проблемы, чтобы начать рисовать.

Поэтому поводу, я бы сказала, что правополушарное рисование для взрослых, все-таки, основано на том, чтобы дать возможность людям без образования спокойно и свободно рисовать.

Техника интуитивного рисования - фото

Но на самом деле я не люблю эту тематику рассматривать отдельно и давать такие уроки и задания, потому что по факту, здесь учить нечему. Вы просто даете себе свободу творчества, свободу мысли, и делаете так, как хотите, делаете так, как видите и как чувствуете.

В этом в общем-то и заключается суть правополушарного рисования, она никоим образом не связана с академической живописью, потому что в таком рисовании мы не подключаем основные законы светотени, не подключаем правила контрастов, нюансов. Мы просто пишем, рисуем, не опираясь ни на какие правила.

Поэтому, в принципе, вы можете заниматься правополушарным рисованием, если у вас к этому лежит душа. Но повторюсь, любое рисование является правополушарным и все-таки, если вы хотите помимо того, чтобы просто рисовать, еще и получать какие-то навыки и знания, то лучше же, конечно, во время рисования, еще обучаться, чтобы делать все правильно.

В любом случае, вы будете задействовать правое полушарие вашего мозга и, в любом случае, результат будет положительным. Вопрос в том, добавите ли вы к этому действию знания, либо будете просто делать как получается.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий