Великие русские художники-пейзажисты и их картины

Великие русские художники-пейзажисты - фото Для вдохновения

Великие русские художники-пейзажисты. Рассказываю о наиболее известных русских пейзажистах, картины которых вы точно видели.

Российский жанр пейзажа и его традиции начали формироваться в конце XVIII века. До этого, художники писали отталкиваясь от опыта французских и итальянских мастеров, соблюдая каноны академической живописи того времени.

Жанр пейзажа был очень популярен у художников, так как многие из них узнавали и постигали природу и создавали образ любимого края именно через свои произведения.

Наиболее известные русские художники-пейзажисты, знаменитые картины которых вы точно видели и без труда сможете назвать автора:

  • Иван Шишкин (1832-1898)
  • Василий Поленов (1844-1927)
  • Алексей Саврасов (1830-1897)
  • Исаак Левитан (1860-1900)
  • Иван Айвазовский (1817-1900)

Ниже в статье вы найдете небольшой рассказ о жизни художников, которые рисовали пейзажи (список фамилий выше) и некоторые самые известные их картины. Кстати, посмотреть произведения знаменитых пейзажистов можно не только в Москве или Санкт-Петербурге. В большинстве регионов в столицах есть картины кисти русских пейзажистов, находящихся в постоянной экспозиции в художественных музеях.

Так, в Новосибирске, например, можно посмотреть работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и других художников-пейзажистов.

Иван Шишкин

Иван Иванович Шишкин родился в 1832 году, в семье с древним и богатым родом Шишкиных. Его отец был представителем зажиточного купечества, который хотел дать своему сыну самое лучшее образование.

Сначала Шишкин обучался в казанской гимназии, а в 20 лет отправился учиться в Московское училище живописи. После его окончания, поступил в Императорскую Академию художеств. Уже тогда Шишкин обнаружил свою любовь к пейзажу. Его многочисленные путешествия по окрестностям Петербурга и красота северной природы навсегда заняли место в его сердце.

Великие русские художники-пейзажисты - Иван Шишкин - фото

В 31 год он отправляется за границу, за счет Академии – обучаться там художественному мастерству. Там он знакомится с творчеством других художников и совершенствует свое мастерство. Поездка продлилась 5 лет, а на родине его ждало звание академика.

По возвращении, он продолжает создавать пейзажи, много путешествует по России, выставляет свои работы в Академии, принимает участие в работе выставок передвижников. У него была безупречная репутация и несравненный талант. К 1873 году Шишкин становится профессором Академии художеств.

Что касается личной жизни, то Иван Иванович был жена дважды, на сестре художника Васильева, и, второй раз, на своей ученице. У него было четверо детей, но до зрелого возраста дожили только две дочери.

Великие русские художники-пейзажисты - «Утро в сосновом лесу», Иван Шишкин - фото
«Утро в сосновом лесу», 1889 год

Сам художник умер, внезапно, в 1898 году.

Он был хорошим натуралистом, поэтому его работы такие живые, словно фотографии. Он прекрасно знал русскую природу, и лес, в частности.

Великие русские художники-пейзажисты - «Сумерки», Иван Шишкин - фото
«Сумерки», 1896 год, самая дорогая картина Шишкина. В 2013 году была продана на аукционе за 3,3 млн долларов

Знаменитая картина «Утро в сосновом лесу» была написана совместно с Константином Савицким. Незадолго до ее написания, была создана другая картина –«Туман в сосновом бору». Эта картина так понравилась художникам, что они решили переписать ее, но добавить небольшую жанровую сцену. Вдохновением на этот пейзаж послужила поездка по чистым и нетронутым вологодским лесам.

Великие русские художники-пейзажисты - «Рожь», Иван Шишкин - фото
«Рожь», 1878, первая картина, которую написал художник после тяжелых трагических событий, произошедших в жизни

Коллекцию работ Ивана Шишкина сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее, а также в Русском музее. Многие рисунки и картины находятся в частных коллекциях. Кстати, и в региональных художественных музеях тоже могут быть картины Ивана Шишкина, конечно, не такие известные, но все же, кисти мастера.

Василий Поленов

Еще один яркий представитель русской живописи и пейзажистов 19 века.

Великие русские художники-пейзажисты - Василий Поленов - фото

Василий Дмитриевич Поленов родился в 1844 году в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Его отец был очень образованным человеком, увлекался литературой, археологией, переводами. Мать Поленова была тоже творческим человеком – увлекалась живописью, историей, была детским писателем. Она обучала детей урокам рисования, в дополнение к тем учителям, что приходили к детям из Академии художеств.

Но в университет Василий Поленов, несмотря на любовь к живописи, поступает учиться физике и математике. В этот период ему многое интересно. Он берет свободные уроки живописи в Академии. В конце концов, оставляет университет, чтобы посвятить себя живописи.

В 1867 году едет во Францию, на всемирную выставку, где представлен весь цвет европейской живописи того времени.

Великие русские художники-пейзажисты - «Бабушкин сад», Василий Поленов - фото
«Бабушкин сад», 1878 год

Вернувшись, в 1868 году он снова поступает в университет, на этот раз, изучать юриспруденцию.

Он очень усердно занимается живописью, чтобы получить золотую медаль в Академии. И в конце концов получает награду, хотя это было не просто, ведь с ним соперничал сам Илья Репин.

Эта и последующие победы позволили художнику поехать в Европу изучать живопись. Германия, Италия, Франция – Поленов впитывает культуру и опыт европейских художников, колорит, знания. Ходит по музеям и галереям, общается с зарубежными коллегами.

Великие русские художники-пейзажисты - «Христос и грешница (Кто без греха?)», Василий Поленов - фото
«Христос и грешница (Кто без греха?)», 1888 год

В последствии он сам станет академиком, и будет преподавать живопись в московском училище. Коровин, Левитан, Архипов – многие художники под его началом станут известными.

Живя в Москве, он подмечает все ее детали, улочки, интересные городские пейзажи и передает все это в своих работах с особой любовью и теплотой.

В 1879 году примыкает к передвижникам и проводит свои собственные выставки.

Великие русские художники-пейзажисты - «Московский дворик», Василий Поленов - фото
«Московский дворик», 1878 год

В 1881 году вместе с другими художниками едет на Ближний Восток. Вдохновляясь местным колоритом, пишет новые картины. В 1885 году проходит выставка передвижников, где Василий Поленов выставляет эти работы. Ими очаровывается Павел Третьяков – известный коллекционер и ценитель искусства.

Насытившись московской жизнь, в 1890-х годах, художник вместе с семьей уезжает в Тульскую область. Там он покупает дом на берегу реки Оки, которую не раз изобразит на своих полотнах.

Там же он строит дом с мастерскими, в которых с местными художниками обучает детей живописи и рисунку. Он очень много работает и создает ряд картин с прекрасными русскими пейзажами.

Великие русские художники-пейзажисты - «Золотая осень», Василий Поленов - фото
«Золотая осень», 1893 год

Помимо живописи он очень много работает с театром – декорациями, сценариями, художественными решениями.

Последние годы жизни художник провёл в усадьбе Борок, где организовал музей художественных и научных коллекций. Умер в 1927 году.

Великие русские художники-пейзажисты - «Заросший пруд», Василий Поленов - фото
«Заросший пруд», 1879 год

Работы Василия Дмитриевича Поленова можно увидеть в Третьяковской галерее и в Русском музее.

Алексей Саврасов

Алексей Кондратьевич Саврасов родился в 1830 году в купеческой семье, в Москве. С раннего детства увлекался рисованием и перерисовывал картины известных художников. Его первым заработком были как раз картины-копии, которые он продавал. 

Великие русские художники-пейзажисты - Портрет Алексея Саврасова кисти Василия Перова - фото
Портрет Алексея Саврасова кисти Василия Перова, 1878 год

В 14 лет Саврасов поступает в Московское училище живописи. Через 10 лет он заканчивает его в звании академика, получив его за картину «Пейзаж в окрестностях Ораниенбаума».

Но, самая его, конечно, известная картина, это «Грачи прилетели». Пейзаж русской земли, которая пробуждается от зимней спячки. Он, как и предыдущие художники, выставлялся на передвижнической выставке, где его работу приобрел Третьяков для своей коллекции.

В 1870-х годах Саврасов работал и преподавал в своей альма-матер – Московском училище живописи. Он был очень талантливым педагогом. Так, под его крылом выросли такие известные художники, как Исаак Левитан и Константин Коровин.

Великие русские художники-пейзажисты - «Грачи прилетели», Алексей Саврасов - фото
«Грачи прилетели», 1871 год

Но, в этот же период у него возникают проблемы в личной жизни. Наступает творческий кризис, брак распадается, здоровье становится хуже. Все это усугубляется пристрастием к алкоголю.

В 1882 году новый удар – не стало его друга и коллеги, художника Перова. Он постоянно выгораживал Саврасова перед начальством училища, а с его смертью Саврасова уволили – так он лишился квартиры и денег.

Он умер в 1897 году, оставив после себя большое наследие – картины и своих учеников.

Великие русские художники-пейзажисты - «Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду», Алексей Саврасов - фото
«Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду», 1851 год
Великие русские художники-пейзажисты - «Пейзаж с радугой», Алексей Саврасов - фото
«Пейзаж с радугой», 1881 год

Исаак Левитан

Исаак Ильич Левитан родился в 1860 году в семье еврейских интеллигентов. Через 10 лет его семья перебирается в Москву, и, через 3 года, Исаак поступает в Московское училище живописи. Там его учителями станут такие известные художники, как Перов, Саврасов, Поленов.

В 15 лет он теряет мать, а через 2 года – отца. Материальное положение в семье было очень шатким, поэтому, в училище семье художника помогали материально. А разглядев его талант, перевели на бесплатное обучение.

Великие русские художники-пейзажисты - Исаак Левитан - фото

После смерти отца, Левитан переходит в класс пейзажа, к Саврасову. Перебравшись в Подмосковье, он пишет картину «Вечер после дождя». После продажи этого полотна, он снимает меблированную комнату в Москве. 

Закончив свое обучение в 1885 году, Левитан начинает свой путь становления известным художником. Он подружился с Чеховым, хотя эта дружба, порой, и напоминала соперничество.

Великие русские художники-пейзажисты - «Над вечным покоем», Исаак Левитан - фото
«Над вечным покоем», 1894 год

Наконец, финансовая сторона дел Исаака Левитана стала стабильной, и он смог полностью погрузиться в творчество. Но отголоски тяжелого детства и трудной юности сказались на здоровье – начались проблемы с сердцем. Художник принимает решение уехать в Крым, поправить здоровье. После этой поездки он организовывает выставку с 50 своими работами.

В 1888 году Левитан отправляется в путешествие на Волгу. Ему очень нравится место под названием плес. Там он проводит летние сезоны и очень много пишет. Это был плодотворный период в творчестве – более 200 пейзажей, в том числе и «Над вечным покоем». 

Его работы, «Золотая осень» и «Март» были куплены известным коллекционером Третьяковым. Также, художнику предлагают преподавать в том же училище, в котором он сам учился.

Великие русские художники-пейзажисты - «Осенний день. Сокольники», Исаак Левитан - фото
«Осенний день. Сокольники», 1879 год

В 1896 году художник второй раз болеет тифом, после чего у него обостряется аневризма сердца. Через 3 года по предписанию врача, он едет в Ялту, поправить здоровье. Но, лечение не помогло, и через год Левитан умирает. 

300 этюдов и 40 картин художник так и не закончил. Уже после его смерти, в Москве состоялась его посмертная выставка. Самые известные его картины, это «Березовая роща», «Свежий ветер. Волга», «Осенний день».

Великие русские художники-пейзажисты - «Берёзовая роща», Исаак Левитан - фото
«Берёзовая роща», 1885—1889 годы
Великие русские художники-пейзажисты - «Свежий ветер. Волга», Исаак Левитан - фото
«Свежий ветер. Волга», 1895 год

Иван Айвазовский

Пожалуй, один из самых знаменитых маринистов, которых можно выделить из художников.

Великие русские художники-пейзажисты - Иван Айвазовский - фото

Иван Константинович Айвазовский родился в 1817 году, прожив долгих и насыщенных 82 года.

Его отец был торговцем, но из-за чумы 1812 года разорился. Несмотря на это, Иван Константинович был очень увлекающимся ребенком и проявлял свои способности не только в живописи, но и в музыке.

Вскоре у него появился наставник — архитектор Яков Христианович Кох, который помогал ему раскрыть талант художника, и даже дарил ему первые материалы, краски и бумагу. Можно сказать, что Яков Христианович посодействовал карьере молодого художника, обратив на него внимание градоначальника Феодосии, который в свою очередь, помог ему поступить в симферопольскую гимназию.

Великие русские художники-пейзажисты - «Девятый вал», Иван Айвазовский - фото
«Девятый вал», 1850 год

Так Айвазовский знакомится со своим вторым учителем, Иоганн-Людвиг ом Гроссом. Гросс порекомендовал молодого художника в Императорскую Академию художеств. Так Айвазовский оказался в столице — Санкт-Петербурге.

Поступив в Академию он начал учиться пейзажам, вскоре его работы стали отмечать на конкурсах. После он был определён помощником к модному французскому маринисту Филиппу Таннеру. Учитель запрещал Айвазовскому писать самостоятельно, но несмотря на запрет, художник продолжил работу, и его пейзажи были хорошо приняты на выставке в Академии.

В ответ на это, Филипп Таннер пожаловался императору Николаю I на Айвазовского, и его картины были сняты с выставки. И только через 6 месяцев художнику разрешили вернуться к занятиям живописью и определили в класс батальной живописи. Здесь он тоже начинает делать успехи, и в Академии решают дать ему диплом на 2 года раньше положенного, чтобы он продолжил работу самостоятельно у себя в Крыму, а потом и заграницей.

Великие русские художники-пейзажисты - «Буря на море ночью», Иван Айвазовский - фото
«Буря на море ночью», 1849 год

В Крыму художник пишет и морские пейзажи, и батальные сражения. Императору нравятся его работы, и он снова приглашает Айвазовского в Петербург, для того чтобы художник запечатлел силу и мощь российского флота.

В 1840 году художник отправляется в Европу. Он некоторое время живет в Риме, останавливается в Венеции и Флоренции, гостит у своего брата в монастыре на острове. Повсюду его окружает вода и он не теряет ни минуты времени — творит и пишет.

Долгое время Айвазовский живет на юге Италии. Там начала формироваться характерная для него манера письма — небольшая часть с натуры, а все остальное, в своей мастерской, по памяти. Именно так, в дальнейшем и будет творить известный маринист, отдавая большую роль импровизации.

Через 2 года он начинает еще одно свое путешествие по другим странам Европы — Швейцарии, Голландии, Франции, Испании, Португалии. Спустя 2 года, в 27 лет он возвращается в Россию, чуть не утонув на парижском корабле.

Его карьера растет и развивается. Годы, проведенные в Европе дали свои плоды на родине — в 1844 году Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба России, а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств.

Великие русские художники-пейзажисты - «Среди волн», Иван Айвазовский - фото
«Среди волн», 1898 год

Кроме морских пейзажей и сражений, он также писал картины с пейзажами городов, на библейские и исторические темы. Писал Айвазовский и портреты, но, не считая себя отличным портретистом, художник брался писать лишь близких ему людей.

Он очень любил путешествовать, посещал не только страны Европы, но и Ближний Восток, а также в возрасте 75 лет посетил США и написал картину «Ниагарский водопад».

Но несмотря на свою страсть к путешествиям, Иван Константинович очень любил свою родину, а именно, Феодосию. Там же он построил свой дом, прямо на набережной, который сейчас имеет статус дома-музея и содержит многие его картины и художественные принадлежности.

Он очень много сделал для этого города. Открыл школу искусств и картинную галерею, а также концертный зал и первую библиотеку. Помимо культурных ценностей, он также привнес в город и более практичные вещи — железную дорогу «Феодосия-Джанкой» и водопровод.

Он умер в 1900 году, в пожилом возрасте, в 82 года. В общей сложности за свою жизнь Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом.

Это были известные пейзажисты 19 века, но что же с веком 20? Как советские художники-пейзажисты передавали красоту родной природы?

Новый, XX век со всеми своими потрясениями и переворотами, внес изменения и в художественной сфере. Перед художниками стояла задача новыми средствами выразительности передать новую реальность и окружающий мир.

Из живописцев 1920-1930-х годов можно выделить Аркадия Александровича Рылова, Петра Петровича Кончаловского, Василия Васильевича Рождественского, а также, Александра Александровича Дейнека, Александра Михайловича Герасимова.

Ниже прикрепляю некоторые работы этих живописцев. 

Великие русские художники-пейзажисты - Аркадий Рылов, «Закат» - фото
Аркадий Рылов, «Закат», 1917 год
Великие русские художники-пейзажисты - Петр Кончаловский, «Пейзаж» - фото
Петр Кончаловский, «Пейзаж», 1911 год
Великие русские художники-пейзажисты - Александр Дейнека, «Крымский пейзаж» - фото
Александр Дейнека, «Крымский пейзаж», 1930 год
Великие русские художники-пейзажисты - Александр Дейнека, «Дорога на юг» - фото
Александр Дейнека, «Дорога на юг», 1930

Пишите в комментариях, чьи работы вам нравятся больше всего, буду рада обсудить творчество знаменитых живописцев!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector