8 самых дорогих картин, проданных в 2021 году

8 самых дорогих картин в мире - фото Для вдохновения

Самые дорогие картины, которые проданы в 2021 году. Список из 8 картин, которые были проданы на аукционах за сумму с шестью нулями и выше.

Ни для кого не секрет, что вложение в искусство — это выгодные инвестиции, не хуже акций или недвижимости.

В конце прошлого года я подвела итоги и вот какие картины в этом году были проданы за суммы с шестью нулями и выше. Читайте ниже мой обзор!

Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна», 1932 год

Продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 103 410 000 миллиона долларов (7 626 859 776 рублей).

Самые дорогие картины 2021 года - "Женщина, сидящая у окна" - фото

Один портрет из серии Марии-Терез Вальтер, которые Пикассо написал в 1932 году, в собственном замке, недалеко от Парижа. Там же у него находились мастерские, где он писал картины и создавал скульптуры. За несколько лет работы он создал множество образов своей тайной возлюбленной.

Но этот образ узнаваем всегда – мягкий, нежный и светлый, с чувственным очертанием тела, плавными линиями. Именно эти портреты являются визитной карточкой и вершиной портретной живописи Пабло Пикассо и так интересуют аукционные дома.

Жан-Мишель Баския «В этом случае», 1983 год

Продана на торгах Christie’s за 93 105 000 миллиона долларов.

Самые дорогие картины 2021 года - "В этом случае" - фото

Абстрактное полотно привлекает внимание своей необычной, броской композицией и нестандартным цветовым решением. «В этом случае» — яркий пример возрожденного экспрессионизма, который обрел вторую жизнь в творчестве живописцев новейшего времени.

Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном», 1480 год

Продана за 92 184 000 миллиона долларов.

Самые дорогие картины 2021 года - "Портрет молодого человека с медальоном" - фото

Картина написана темперой, на деревянной доске.

В руках юноша держит медальон с изображением святого. Личность юноши не известна, но судя по одежде (изысканный кафтан и редкий оттенок синего), можно предположить, что это кто-то из известной фамилии Флоренции, возможно, Медичи.

Марк Ротко «No 7», 1951 год

Продана за 82 468 500 миллиона долларов.

Самые дорогие картины 2021 года - "No 7" - фото

В начале 1950-х абстрактный экспрессионизм Марка Ротко стал чем-то совершенно новым в американской живописи. Говоря о картинах других художников, часто оказывавших успокаивающее, расслабляющее воздействие, Ротко говорил, что его работы «имеют противоположную цель» и пишутся не для истории или студий, а для людей, чья реакция была единственной ценностью, приносившей художнику удовлетворение.

Уйдя от предметности в абстракцию, Ротко делает цвет своим главным инструментом.

Винсент Ван Гог «Деревянные хижины среди олив и кипарисов», 1889 год

Продана за 71 350 000 миллион долларов.

Самые дорогие картины 2021 года - "Деревянные хижины среди олив и кипарисов" - фото

Образ оливковых деревьев крайне характерен для позднего творчества Ван Гога.

 В одном из его писем к Тео встречаются такие строки: «… оливы здесь в высшей степени характерные, и я изо всех сил стараюсь это передать. Они, эти серебристые деревья, то голубоватые, то зеленовато-бронзовые, белеют на земле — желтой, розовой, фиолетовой или оранжеватой, вплоть до тусклой красной охры. Сюжет трудный, очень трудный! <…> И в один прекрасный день я выражу с их помощью нечто личное, как сделал это посредством желтого цвета в “Подсолнечниках”».

Клод Моне «Пруд с кувшинками», 1917 год

Продана за 70 350 000 миллионов долларов.

Самые дорогие картины 2021 года - "Пруд с кувшинками" - фото

Обычный, казалось бы, пруд с кувшинками, Моне смог превратить в произведение искусства, благодаря своей манере накладывать краски и смешивать цвета.

После операции по удалению катаракты у художника поменялось цветовое восприятие, в результате чего он стал видеть невидимый для свет ультрафиолетовый цвет. В период с 1914 по 1918 года художник написал около шестидесяти картин с изображением кувшинок. Специально для работ над большими полотнами Клод Моне построил новую мастерскую, оборудованную специальным освещением. Все работы с изображением пруда с кувшинками художник завещал своей любимой Франции.

Джексон Поллок «Номер 17», 1951 год

Продана за 61 161 000 миллион долларов.

Самые дорогие картины 2021 года - "Номер 17" - фото

Картины Джексона Поллока, называемые «дриппингами» за изобретенную художником технику разбрызгивания краски по холсту, нечасто попадают на открытые торги. Большая часть работ уже в музеях и частных коллекциях.

Сай Твомбли «Без названия», 2007 год

Продана за 58 863 000 миллионов долларов.

Самые дорогие картины 2021 года - "Без названия" - фото

Сай Твомбли родился и вырос в Соединенных Штатах Америки. Как и многие его современники, занимавшиеся искусством, он отправился в Нью-Йорк. Однако прожив в городе несколько лет, в возрасте 30 лет перебрался в Рим. В Италии он женился на художнице Татьяне Франкетти. Твомбли начал создавать абстрактные фигуры, а в его «каракулях» появились отсылки к мифологии, поэзии и истории. В работах появились цвета и разные фактуры.

Он создал серию работ «Без названия» — те самые «каракули», которые вызывают много споров. Некоторые картины сопровождаются подзаголовком, отсылающим к древнеримской мифологии (например, «Вакх» и другие).

Как видите, самые дорогие картины по прежнему самых известных художников, уже ставших классикой.

Но есть и хорошие новости для тех, кто мечтает начать увлекаться коллекционированием — молодые, но подающие надежды современные художники на аукционах и в галереях стоят сейчас от 5000 рублей.

Так что если вы тоже хотели бы стать коллекционером, начать можно с малого и уже сейчас.

Кстати, у меня на ЮТУБ-КАНАЛЕ есть видео по этой же теме – «ТОП 10 САМЫХ ДОРОГИХ КАРТИН В МИРЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЖИВОПИСИ»!

Обязательно посмотрите его по ссылке — https://youtu.be/YNmP1bQ0LLE

А вы какую картину купили, если бы могли купить любое произведение?

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector