Сколько сохнет масляная краска на холсте

Сколько сохнет масляная краска на холсте - фото Материалы для живописи

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Живопись маслом является одной из самых популярных техник среди художников. Масляными красками можно писать в один слой или многослойно, создавая тонкие цветовые переходы и иллюзию глубины на полотне. Масло, как связующий компонент, позволяет добиться яркости и насыщенности рисунка. Но именно из-за него процесс высыхания масляной краски может занять несколько дней или недель.

Впрочем, здесь есть и свои плюсы. За счет того, что художественная масляная краска сохнет на холсте довольно долго, при необходимости можно внести коррективы в картину как на начальных этапах, так и после завершения работы.

Даже в самых оптимальных условиях, скорость полимеризации масел в большинстве случаев крайне мала.

Сколько сохнет масляная краска на холсте - фото

На то, сколько сохнет масляная краска на холсте, влияет множество факторов:

  1. Толщина красочного слоя.
    Чем массивнее и «жирнее» мазки, тем дольше они сохнут. 
  1. Разбавитель.
    В зависимости от того, какие вещества вы используете в своей работе для разбавления красок, можно регулировать процесс высыхания слоев. Если выбирать натуральные масла (маковое, ореховое, льняное), полотно будет медленнее полимеризироваться.

Разбавитель тройник для масляных красок - фото

Применение пинена или скипидара позволяет сократить этот процесс до 1-3 дней. Но данные разбавители в чистом виде могут способствовать появлению трещин на красочном слое, поэтому лучше использовать «тройники». 

  1. Температура и влажность.
    Особое значение имеет при какой температуре сохнет масляная краска. В прохладном помещении картина высыхает дольше, чем в теплом. Холод и большой процент влаги в воздухе «тормозит» затвердевание.

    Водные пары способствуют появлению пленки с большим количеством воды внутри, и как последствие – трещины при полном затвердевании красочного слоя. Иногда художники ставят свои работы возле батарей и обогревателей, но от слишком высокой температуры может испортится подрамник и сам холст. 
  1. Свет.
    Иногда начинающие художники помещают свежие работы в темные помещения и не понимают, почему не сохнет масляная краска на холсте.

    На самом деле свет играет значимую роль в процессе высыхания картины. При его отсутствии полимеризация проходит почти в 10 раз медленнее, даже, можно сказать, приостанавливается. 
  1. Состав красок.
    Если вам важно, как долго сохнут масляные краски, при покупке стоит обращать внимание на их состав (связующее и добавленный пигмент). Например, краски на полимеризованных маслах, как правило, быстрее формируют пленку, нежели на обычных очищенных. 
Сколько сохнет масляная краска на холсте - фото

Те, кто только начинает работать с маслом, иногда не знают, что делать, если краска плохо сохнет. На самом деле есть несколько действующих способов сократить процесс сушки масла на разных этапах написания картины. Я рекомендую следующие варианты:

  1. Многие производители могут добавлять в продукцию сиккативы (при необходимости, их можно добавить самостоятельно). Как правило, состоят они из солей металлов, таких, как марганец, свинец, кобальт. Вода и слизь, которые содержатся в маслах, задерживают полимеризацию красок.

    Сиккативы способствуют поглощению кислорода, что помогает ускорить высыхание масляной краски. Так, краски, в которых связующим компонентом выступает льняное масло, максимально быстро (около 12 часов) затвердевают при добавлении 0,12% марганца и 0,5% свинца или 0,1% кобальта. Если в составе тунговое масло, количество данных добавок можно сократить в 2 раза.

Стоит учесть, что добавление катализаторов в больших пропорциях выше стандарта, не влияют на ускорение полимеризации. Масла, в которых сушильные элементы в избыточном количестве, формируют очень хрупкую и нестабильную оболочку.

  1. Добиться быстрого затвердевания красочного слоя можно и с помощью прямых солнечных лучей. Особенно активными являются ультрафиолетовые лучи, которые по силе влияния могут сравняться с вышеупомянутыми сиккативами. Но их длительное воздействие может испортить картину.
  1. Полотно, написанное без применения разбавителя, высохнет намного быстрее. Часто он тормозит просушку, особенно, если вы пишете многослойно. Если нужно в жатые сроки закончить шедевр, можно применять быстросохнущие краски. Но здесь стоит помнить, что их использование может привести к появлению трещин на холсте через несколько лет.
Сколько сохнет масляная краска на холсте - фото
  1. Перед тем, как покупать масляные краски, обратите внимание на состав. Некоторые их компоненты высыхают намного быстрее, чем другие. Например, для земляных оттенков лучше выбирать продукцию, основой которой выступает оксид железа.

Он способствует затвердеванию красок лучше, нежели остальные пигменты. Также хорошо влияют на полимеризацию свинец и кобальт. Кадмий и слоновая сажа очень медленно высыхают, поэтому их стоит избегать.

  1. Перед нанесением масляных красок, холст можно обработать меловой грунтовкой гессо. Она позволяет продлить «срок жизни» картины, а также частично впитывает масло из базовых слоев, в результате чего полотно высыхает быстрее. Прежде чем, приступить к работе, гессо необходимо нанести тонким слоем и хорошо просушить. 
Грунтовка холста для живописи
  1. Если вы хотите ускорить сушку картины, выбирайте холст с гладкой или ровной поверхностью. На текстурированном полотне краска может попадать в выемки в большом количестве.

    При этом создается довольно толстый пласт, который долго сохнет. Также я рекомендую наносить масляные краски тонкими мазками. Особенно это касается первого базового слоя. Если его сделать слишком толстым, в дальнейшем сушка каждого следующего будет занимать больше времени.

Частые вопросы

Можно ли высушить масляные краски феном?

Если поджимают сроки, картину можно слегка подсушить феном. Так, как при высокой температуре краски могут пожелтеть или потрескаться, лучше использовать холодный воздух или температурный режим до 54 ℃. При этом фен необходимо двигать медленно, чтобы в краски просочилось тепло, и на расстоянии не меньше 10 см от полотна.

Сколько времени необходимо для полного высыхания масляных красок?

Если говорить о стандартных масляных красках, период формирования пленки красочного слоя, в зависимости от факторов среды, в среднем составляет 5-7 дней. В то же время полная полимеризация может длится и целый год.

Какая оптимальная температура воздуха в помещении для сушки картины? 

Масляные краски быстрее сохнут в теплом помещении. В комнате должна быть температура воздуха от 21℃ и выше. Как вариант, можно поставить возле картины цифровой термометр и регулировать температурный режим.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Если полимеризация достигается за счет солнечных лучей, можно ли добиться также быстрого высыхания за счет ультрафиолетовой лампы, скажем, для ногтей?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Ирина, насчёт лампы точно сказать не могу,но рядом с батарей или другими нагревательными приборами картины сохнут быстрее)

      Ответить