Техника алла-прима в живописи маслом

Алла прима в масляной живописи - фото Советы начинающим

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Алла-прима, что в переводе с итальянского, означает «в один присест» – техника в масляной живописи, при которой картина пишется сразу, в один подход. Что нужно знать начинающему художнику о технике алла-прима читайте в моей статье.

История техники алла-прима

Техника рисования алла-прима, позволяющая написать картину за один раз, известна с давних времен. Первые картины, написанные в этой технике, датируются XVI веком.

Поначалу художники писали с ее помощью зарисовки и эскизы к будущим портретам. Также, использовали стиль алла-прима, когда выходили писать картину на природу. Аллу-приму использовали в пленэрной живописи того времени, но заканчивали картину у себя в мастерской. Поэтому, можно сказать, что некоторые работы эпохи Позднего Возрождения тоже были написаны в этой технике.

Но настоящий расцвет техники алла-прима в масляной живописи пришелся на XVIII-XIX века, и особенно хорошо отразилась эта техника в работах импрессионистов, в частности, Клода Моне.

В конце статьи вас будут ждать примеры знаменитых картин, написанных в технике алла-прима, художников разного времени. А пока, давайте я вам объясню, в чем собственно состоит суть этой техники и почему ее выбирают многие художники.

Суть техники алла-прима

Классической техникой в живописи считается многослойная техника наложения красок. Это когда вы прорабатываете эскиз будущей картины, накладываете подмалевок, а затем, слой за слоем покрываете холст масляными красками. Но не просто покрываете, а ждете, когда высохнет первый слой, чтобы потом наложить на него еще один слой, и так, пока не доведете картину до нужного вам состояния.

Учитывая, сколько сохнет масляная краска, картина, написанная в классической, многослойной технике будет написана не быстро и займет долгое время. Ведь вы же не хотите, чтобы все слои смешались между собой и получилась грязь из красок?

А вот работая в технике алла-прима, у вас все получится как раз наоборот – вы напишите картину сразу, не дожидаясь пока высохнут слои краски.

Также вы могли слышать про технику «по сырому». Это тоже техника алла-прима, и называется так, потому что краски еще не высохли, а вы уже заканчиваете работу.

Когда нужно использовать эту технику

Как вы уже поняли, алла-прима в живописи маслом, это возможность написать картину быстро, здесь и сейчас, не дорабатывая ее часами и днями, а возможно, даже подарив ее кому-то сразу после того, как напишите.

Не зря именно импрессионисты выбрали эту технику для многих своих работ. Ведь основной принцип этого направления – передать чувство и эмоцию, которые возникли здесь и сейчас, передать момент.

А если бы они писали свои картины месяца, или даже годами, разве смогли бы они передать ту легкость и атмосферу момента в своих картинах? Определенно нет.

Картина «Гранат» с моего мастер-класса по технике алла-прима

Представьте, например, что вы пишите закат или восход солнца с натуры, прямо стоя на улице или, выбравшись на природу, например, к морю. Вы хотите передать все величие и великолепие красок и красоты природы, окружающего вас мира. Поэтому вы пишите картину сразу. Ведь как известно, погода может измениться, да и свет может стать уже не тем, что вчера. Поэтому, если у вас есть идея написать такую картину, техника алла-прима станет для вас спасением!

Новичкам в живописи тоже понравится эта техника, ведь, во-первых, результат можно будет увидеть сразу, а во-вторых, можно на практике отработать некоторые приемы масляной живописи, потренироваться с подбором цвета и вообще поработать с цветовым кругом.

Картины, написанные в этой технике можно охарактеризовать такими словами, как «импульсивный», «чувственный», «бойкий». И если для вас не важна четкая достоверность сюжета, но важен сам факт готовой картины, факт того, что вы нарисовали свою первую картину маслом, то эта техника точно для вас!

Итак, применяйте технику алла-прима, если:

  1. Вы не хотите ждать, не хотите рисовать много эскизов, хотите сразу красками писать настоящие картины на холсте;
  2. Вам нужно быстро написать картину кому-то в подарок;
  3. У вас появилось желание порисовать и вы знаете, что это просто хобби, но хотите попробовать.

И если вы настроены решительно, приглашаю вас на свой БЕСПЛАТНЫЙ мастер-касс по масляной живописи в технике алла-прима! Все подробности о мастер-классе смотрите тут

Недостатки техники алла-прима

Конечно, как и у всего, у техники алла-прима, или как иногда некоторые пишут аля прима, есть свои недостатки.

  1. Многие картины в этой технике выглядят просто, а зачастую и наивно. Это, конечно же, уже зависит от уровня и мастерства художника, но новичкам в масляной живописи следует об этом знать и помнить.
  2. Яркую, красочную картину, со множеством оттенков, будет сложно написать, если вы недостаточно хорошо разбираетесь в цветах.

На моем бесплатном мастер-классе, например, мы учимся работать с цветовым кругом Иттена, чтобы лучше понять и передать все необходимые оттенки.

  1. Рельеф и текстуру также будет непросто передать, когда не знаешь, как это сделать сразу, не выжидая пока краска высохнет.

В целом, кроме простоты самой картины, я не вижу серьезных недостатков этой техники.

Кто из художников писал в технике алла-прима

Как я уже говорила, техника алла-прима известна еще с XVI века, и особенно сильно полюбилась импрессионистам. А кто же еще из художников использовал эту технику в своих работах?

Испанский художник барокко и королевский портретист – Диего Веласкес.

Голландец, писавший портреты в контрастных цветах – Франс Халс.

Уинслоу Хомер, американский маринист и автор картин в бытовом жанре.

Томас Гейнсбор – англичанин, прославившийся тем, что мог написать картину максимально быстро мелкими мазками.

Жан-Оноре Фрагонара – еще один французский художник рококо, чьи картины и гравюры поражали своим мастерством, особенно, красочные пейзажи.

Ниже привожу примеры работ этих, и других художников, писавших в технике алла-прима!

Если вам понравилась эта техника масляной живописи и вы уже хотите написать картину, то не откладывайте свое желание надолго! Напишите картину уже на этой неделе, записавшись на мой бесплатный мастер-класс! ☺

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Галина

    Очень интересная статья.Спасибо.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Галина, вам спасибо, что читаете)

      Ответить
  2. Ирина

    Наталья, спасибо, что делитесь с нами знаниями, очень ценю такие качества в людях! Статья интересная, мне очень понравилась. Ярко,с иллюстрациями и собрано в одном месте. Не нужно дополнительно искать в интернете.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Ирина, спасибо вам большое за отклик! Подписывайтесь на меня в Инстаграм и ВКонтакте, там тоже много всего полезно бесплатно!)

      Ответить
  3. Людмила

    Спасибо! Коротко и понятно)

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Людмила, спасибо, что читаете!)

      Ответить
  4. Софья

    Спасибо, Наталья. Интересно и познавательно написано. Легко читается и запоминается.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Софья, спасибо! Очень приятно, что вам понравилась статья! Надеюсь, в скором времени вы напишите прекрасную картину в технике Алла-прима!) Кстати, начать можете с моего бесплатного мастер-класса «Гранат»!

      Ответить
  5. Татьяна

    Спасибо за подробное объяснение!!!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Спасибо, что читаете мои статьи и извлекаете из них пользу!

      Ответить