Техника импасто в живописи

Техника импасто в живописи - фото Для вдохновения

Что такое импасто? В этой статье разбираем технику на конкретных примерах и работах.

Живопись – это язык, на котором художники со всего мира говорят без слов, но при помощи красок.

Каждый художник говорит на этом языке по-своему – используя ту, или иную технику в своих работах. И каждый период в живописи будет тесно связан с различными техниками, которые были популярны и открыты в свое время.

В этой статье я хочу познакомить вас с техникой импасто – выразительной и яркой, с помощью которой создавались удивительные картины в разное время.

История техники импасто

В переводе с итальянского, impasto означает «пастообразно», «плотно».

Картины, написанные в такой пастозной технике можно встретить у художников совершенно разных эпох: от Ренессанса и Барокко, до импрессионистов и экспрессионистов.

История техники импасто - фото

Одним из самых знаменитых художников, полюбивших эту технику, был Винсент Ван Гог. Так, его картина «Звездная ночь» была написана именно в этой технике. Чтобы огни на картине выглядели достаточно ярко, Ван Гог наносил густой слой краски очень экспрессивными мазками, подчеркивая тем самым блики от света.

Исследователи его творчества считают, что он наносил краску на холст сразу из тюбика, даже не смешивая ее на палитре. А вместо кисточек и мастихинов пользовался своими пальцами, чтобы размазать краску по поверхности.

Кстати, многие импрессионисты тоже так делали – выдавливали краску из тюбика и прямо на холсте начинали писать кистью сюжет.

Особенности импасто

Импасто — это техника живописи, в которой краски накладываются густым слоем для усиления эффекта фактуры и света. Обычно накладывают краску на поверхность с помощью кистей или мастихина, а иногда и с помощью шпателя.

Мазки краски при таком наложении не выглядят идеально ровными, что придает особое своеобразие изображению. Из-за такой неровной и неидеальной текстуры, художники могут достичь различных эффектов в работе, придать объем и поэкспериментировать со светотенью.

Некоторые творцы используют технику импасто для отельных элементов на своей картине, а некоторые пишут полностью работу в такой пастозной технике.

Характерные приемы, особенности и эффекты

В технике импасто не пишут лессировками и не создают прозрачных слоев. Техника импасто маслом, темперой, или акриловыми красками. Мазки наносят толстым, пастообразным слоем.

Эффект 3D

Текстурная поверхность импасто помогает создать на картине 3D-поверхность, которая сдерживает свет и помогает создать тени, которые усилят трехмерный эффект.

С помощью этой техники можно добиться живого, скульптурного изображения, передать форму и сделать на ней акцент. Визуально такие картины будут выделяться в интерьере.

Такой эффект особенно интересно смотрится в работах, где присутствуют различные фактуры: камень, дерево, вода и морские волны, цветы.

Популярные приемы в технике импасто

За свою многовековую историю, техника рисования импасто приобрела различные очертания, и даже пастозно стало возможным писать по-разному!

  1. Густо нанесенные краски

Наносятся грубыми, широкими мазками. Если вы работаете мастихином, лучше чтобы следы от него оставались на краске, так картина будет выглядеть более текстурно и рельефно.

  1. Штрихами

Вы наверняка видели такую технику, когда краска выглядит как гребень волны. Этого эффекта можно достичь, работая мастихином, похлопывая им по поверхности холста и отрывая, оставляя за собой след характерных «гребешков».

  1. Закругляющие мазки

Любимый прием Винсента Ван Гога, когда круглая кисть делает дугообразные мазки.

  1. Нанесение линейных мазков

При такой технике рисования мастихином, старайтесь сделать так, чтобы мазки краски слегка накладывались друг на друга, для придания характера изображению.

  1. Шпатели и валики

Импасто – это экспериментальная, новаторская техника. И вы можете проявить всю свою фантазию, взяв вместо мастихина или кисточек любой другой инструмент для создания фактурных мазков.

Примеры картин в технике импасто

В технике импасто очень красиво смотрятся картины с цветами – она передает их фактурность, буквально раскрывает каждый бутон. Кажется, что он как живые.

Картины в технике импасто также отлично будут смотреться и в абстрактном стиле. Кстати, этот вариант подойдет и для начинающих художников – не так сложно по сюжету и полная свобода творчества!

Посмотрите, как стильно выглядит такая картина в интерьере дома:

Абстрактные, едва уловимые цветы – очень красиво и нежно!

И, конечно же, морской пейзаж!

Абстрактные мазки, никаких четких линий, самовыражение

Картина в технике импасто - морской пейзаж - фото

Пену и волны тоже можно очень красиво передать в этой технике:

Картина в технике импасто - пена и волны - фото

И фактуру камней на побережье

Картина в технике импасто - камни на побережье - фото

И закатное солнце, его отражение от воды, блики.

Картина в технике импасто - закатное солнце - фото

Вот такие яркие и оригинальные работы можно создать при помощи красок и мастихина в технике импасто!

Работать можно как с маслом, так и с акрилом, учитывая особенности каждой краски.

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector