Титановые или цинковые – какие белила лучше и в чем разница

Белила для рисования - фото Материалы для живописи

Титановые и цинковые белила – 2 самых популярных вида в современной живописи. В этой статье я расскажу, в чем разница между ними и какие белила лучше выбрать начинающему художнику.

Зачем нужны белила в живописи?

Как вы знаете, в живописи маслом белила используют чаще других красок, а о противостоянии и спорах, какие белила лучше цинковые или титановые, можно писать книжки. Но как так получилось? Почему белила, поистине незаменимая краска и какую все-таки выбрать?

Что такое белила? Если коротко, то белила – это белая масляная краска, которая постоянно заканчивается. Связующим в них выступают масла, а основу составляют цинк или двуокись титана.

До изобретения этих двух видов, художники использовали свинцовые белила, которые в принципе, были неплохими по своим свойствам, но ядовиты по составу.

Что такое белила - фото
Белила – краска, которая всегда заканчивается

Столетия спустя, химики вывели нетоксичные и недорогие белила из цинка, а затем и титановые, которые вытеснили с арт-рынка свинцовую краску.

Для чего нужны белила? В первую очередь, белила применяют при смешивании красок, чтобы получить различные оттенки тех или иных цветов. Во-вторых, они нужны при нанесении краски слоями и использования техники лессировка. К тому же, каждый вид белил может придать определенный эффект и выразительность всей картине, в зависимости, от типа и количества краски на холсте.

Поэтому не торопитесь выбирать какой-то один вид белил, не узнав, какие для чего нужны.

Титановые белила для живописи

Белила титановые художественные - фото

Художественные титановые белила стали производить всего лишь чуть более ста лет назад. Для мира живописи — это очень маленький срок, и тем не менее, химикам удалось создать безвредные и не опасные для здоровья белила.

Титановые белила по своим кроющим свойствам намного лучше других типов белил. Это значит, что если вам понадобится перекрыть какие-то темные участки на картине, то титановые белила превосходно с этим справятся.

А еще титановые белила быстрее сохнут, по сравнению с цинковыми.

Но и минусы у таких белил тоже есть – очень сложно будет титановыми делать лессировки, а еще, сами масляные краски могут желтеть со временем от использования и добавления в них титановых белил.

Также они очень хорошо осветляют любой цвет и имеют теплый оттенок. Это важно учитывать при написании картин в холодной гамме.

Цинковые белила и их основные отличия от титановых

Так в чем же разница между этими белилами?

Цинковые в отличие от титановых имеют холодный, даже голубоватый оттенок. И это тоже нужно учитывать, при написании картин в разных цветовых тонах.

Цинковые белила для рисования хорошо устойчивы к свету, но подвержены растрескиванию и расслоению краски чаще, чем титановые. Это ни в коем случае не значит, что нужно покупать только титановые, или что с титановыми белилами ничего не случится. Просто состав именно цинковых белил наиболее подвержен изменениям при внешнем воздействии окружающей среды.

Также такие белила будут дольше сохнуть, и задерживать высыхание других слоев цвета. Но вот акриловая краска все-равно высохнет быстрее, чем масляная, следовательно, и белила тоже, не зависимо от вида.

Вообще, этот вид белил чаще используют с другими красками, при смешивании и разбавлении, а титановыми предпочитают перекрывать слоя или делать полную фоновую заливку. Вот чем еще отличаются эти белила.

Чек-лист: как выбирать белила

Какие белила лучше цинковые или титановые - фото
Выбирайте белила в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь

Ваш выбор будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите добиться при помощи белил, и что в итоге хотите получить в своей работе – если более матовую текстуру, то выбирайте титановые белила, а если мечтаете о картине с легким, полупрозрачным эффектом, то тогда, цинковые.

В любом случае я советую вам приобрести и цинковые, и титановые белила, чтобы на практике увидеть разницу и понять, какие вам все-таки нужнее, а каких можно и поменьше купить.

Белила для рисования - фото
Если у вас маленькая туба с белилами, лучше сразу докупите еще одну, объемом побольше

Выводы

Для современного художника очень важно иметь под рукой весь необходимый арсенал инструментов и красок, чтобы ничто не мешало и не останавливало его от творчества.

Поэтому, стоит рассматривать как цинковые, так и титановые белила. А зная в чем разница между ними, вы сможете использовать их в своих работах, создавая неповторимые цвета и оттенки.

Что такое белила - фото

Помните, что для полупрозрачного эффекта и техник лессировки нужны будут цинковые белила, а для объемной живописи в технике импасто и перекрытии основных цветов, титановые.

Цинковые имеют холодный оттенок, титановые – теплый, а еще они хорошо отражают свет.

Зная все эти особенности, покупайте те белила, которые помогут вам написать вашу первую картину так, как вы мечтаете!

Понравилась статья? Не забудьте поставить 5 звезд или написать свое мнение в комментариях к этой статье!

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Наталья, благодарю🙏 думала обойдусь только титановыми белилами, теперь придется покупать и цинковые🤗🤗🤗

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Наталья, добрый день!) Да, лучше купить и те и те белила) Лишними не будут, точно)

      Ответить
  2. Екатерина

    Спасибо Наталья за статью… Может быть повторюсь… Очень рада учиться у вас. Об одном сожалеют, что нельзя в Оотчую с вами пересекаться.. Вы супер… Спасибо за всю🤩

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Екатерина, спасибо большое, мне очень приятно!))

      Ответить
  3. Валентина

    Спасибо, очень нужная информация, приобрела и те и другие

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Валентина, все правильно сделали!))

      Ответить
  4. Нина

    Наталья,спасибо за полученные новые знания)а для создания эффекта полупрозрачности на ягодах винограда, крыжовника лнадо применять цинковые белила?)))

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Нина, можно просто писать лессировками(много разбавителя, мало краски)!)

      Ответить
  5. Shamshyrak

    Хотела поставить 5 звездочек, нечаянно вышло 3(( не могу помеять теперь 🥺

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Shamshyrak, ничего страшного, в следующий раз поставите 5)) спасибо, что написали!

      Ответить
  6. Татьяна

    Спасибо по интересную и полезную статью!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Татьяна, спасибо что читаете!)

      Ответить
Adblock
detector