ТОП-10 лучших акварельных красок для рисования

Как выбрать акварельные краски для рисования - фото Материалы для живописи

Какие акварельные краски самые лучшие? В статье сделала рейтинг самых лучших акварельных красок разных производителей. Краски для рисования подойдут как для начинающих, так и для профессиональных художников.

Особенность акварели, в отличие от масла или акрила состоит в том, что она редко прощает ошибки. И если в картине, написанной маслом, исправлять неудачные мазки можно очень долго, то к акварели нужен другой подход.

Чтобы ваши первые рисунки в новом виде живописи получились не только красивыми, но и качественными, нужно выбрать хорошую краску. Сейчас рынок материалов для художников насыщен как никогда, и нам есть из чего выбрать акварельные краски для рисования.

С другой стороны, красок так много, что новички обычно теряются в этом многообразии выбора, и покупают либо те марки, которые у всех на слуху, либо те, что более дешевые.

Если вы настроены на серьезное изучение акварельной живописи, то вам стоит подойти к покупке красок серьезнее – посмотреть линейку профессиональных красок. Но даже если вы новичок, и просто пока пробуете новый вид живописи, вам все равно лучше купить качественные полупрофессиональные краски, чтобы оценить эффект при рисовании.
В любом случае, надеюсь, моя статья поможет вам при выборе, и вы не ошибетесь, придя в художественный магазин.

Как выбирать акварельные краски

Каждый художник, садясь за работу, хочет, чтобы у него все получилось, не важно, картина это, скульптура или любое другое произведение. Помимо таланта и творческого замысла, большую роль здесь играет и сам материал. У акварельных красок, как и у любых других, есть свои особенные свойства и характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке.

Как выбрать акварельные краски для рисования - фото

Основные характеристики при выборе акварельных красок:

  1. В какой форме выпускают акварель
  2. Связующее вещество в составе
  3. Количество цветов в палитре
  4. Упаковка красок
  5. Стоимость

Теперь давайте подробнее остановимся на каждой характеристике и посмотрим, что важно учесть, покупая краски.

  • Формат выпуска

Акварельные краски продаются в кюветах, тубах и в баночках, в жидком состоянии. Акварель в кюветах – это твердая форма краски, которую нужно разбавлять водой с помощью кисточки. Зачастую такие краски продаются в наборах, но есть производители, которые продают такую акварель поштучно. Чем хороша акварель в кюветах? Они очень удобны, их легко перемещать, например, брать с собой на плэнеры или работать в разных местах – краска в надежных кюветах, которые лежат в палитре.

Расход такой краски тоже будет меньше, так как вы не сможете взять лишнего на кисть. А еще такие краски очень долговечны, ими можно рисовать на протяжении многих лет, так как они сохраняют все свои практические свойства и не портятся.

Но вот для большой работы в крупном формате такая акварель не очень подходит – кисти постоянно приходится смачивать водой, много времени может уйти на то, чтобы сделать краску нужной консистенции.

Акварель в тубах уже имеет влажную, пастообразную форму – такая краска уже, как правило, полностью готова к работе. Ее-то как раз и стоит брать для рисунков большого формата. А еще в такой краске очень большое содержание пигментов, что дает яркие и насыщенные цвета!

  • Состав краски

Выбирая краску, посмотрите и на состав связующего вещества. Краска должна быть мелкого помола и в составе иметь гуммиарабик, который зафиксирует краску на бумаге.

  • Количество цветов

Если вы знаете основы колористики и правила смешивания цветов, то вы можете обойтись и маленьким набором красок, например, на 8 цветов, докупая поштучно какой-либо цвет. Новичкам я бы посоветовала приобрести набор из 12 цветов – не так много, чтобы запутаться, не так мало, чтобы иметь скудную цветовую палитру.

  • Как упакована краска

Если вы остановили свой выбор на акварели в кюветах, лучше, если они будут продаваться и затем храниться в пластмассовой или жестяной/металлической коробочке-палетке. Так вам будет удобнее ее использовать и рисовать.

  • Стоимость красок

Цена акварельных красок варьируется не только от их состава и свойств, но и от объема и, конечно же, от производителя. В среднем, небольшой набор акварели для новичков может обойтись вам в 500-700 рублей. Если покупать акварель поштучно или в тубах, то это выйдет чуть дороже.

Но в любом случае, ваш выбор будет зависеть от ваших предпочтений и особенностей работы. Для небольших набросков и рисунков вам точно подойдет твердая акварель в кюветах, для больших студийных картин – покупайте краску в тубах. Для экспериментальных работ начинающему художнику лучше всего приобрести небольшой набор красок, а впоследствии, освоив несколько техник, докупать какие-то цвета, или, вложиться в более дорогую и качественную краску.

Акварельные краски зарубежных брендов

Какие краски лучше покупать для живописи среди зарубежных марок? Как и российский, рынок заграничных акварельных красок очень велик. Я составила для вас небольшой топ-производителей красок, на которые стоит обратить свое внимание, как новичкам, так и профессионалам.

  1. Winsor & Newton

Производят акварель в кюветах и тубах. Это очень популярная английская марка красок, очень доступных, но не самых дешевых. У них есть акварель, как для профессионалов, так и для учеников и любителей. Цветовая палитра насыщенная, более 100 цветов.

  1. Royal Talens Van Gogh

Яркие, довольно прозрачные цвета отличают эту марку. Краски они производят из натуральных пигментов с добавлением смолы и сока акации. Это позволяет краскам сохранять свои свойства и не выцветать очень долгое время. Хорошо высыхают и не растекаются по бумаге. В наборе к таким краскам также идет кисточка и резервуар для смешивания воды и красок. Отличный вариант для старта и продолжения в акварельной живописи.

  1. Sennelier

Французский бренд, специализирующийся на качественной художественной акварели. Продается в тубах и кюветах. Дает глубокий цвет и отлично смешивается с водой. Эти краски изготавливают на меду, а в их палитре больше 90 цветов. Также имеют красивый, стильный и удобный дизайн упаковки.

  1. Schmincke «Horadam»

В линейке представлено 48 цветов, которые компактно расположились в коробке, которую в свою очередь можно использовать как палитру. У нее очень насыщенные оттенки, есть также необычные для акварели цвета – золотой и серебряный. Очень удобный корпус и инструкция с выкраской. Но есть и минус – очень высокая цена даже для сегмента профессиональных красок.

  1. DA VINCI
Лучшие профессиональные акварельные краски - DA VINCI - фото

Эта акварель содержит много пигмента в составе и стоит относительно не дорого. У краски хорошая текстура, она прекрасно смешивается с водой и растворяется, а еще смешивается с другими цветами красок из других марок в том числе. В тюбиках краска не пересыхает и ее можно назвать долговечной.

  1. Mijello «Mission Silver Pen» 

Корейская марка акварельных красок. Пигменты в этой краске мелкого помола, как и должно быть у качественной и профессиональной акварели. Продается в кюветах, представлена в 20 цветах. Идеальные краски, чтобы рисовать в мокрой технике. Эти краски хорошо смешиваются, быстро сохнут и не выцветают через какое-то время. Стильный корпус и практичный дизайн.

  1. M. Graham
Лучшие профессиональные акварельные краски - M. Graham - фото

Фирма специализируется на краске в тубах. В ее составе очень много пигмента, за счет этого цвета получаются очень яркими и насыщенными. Краска имеет хорошую укрывистость и небольшой расход. Кроме гуммиарабика используется также и мед в составе. Таким образом, краска хорошо взаимодействует с водой и растворяется, а сами мазки получаются ровными и гладкими. В палитре более 70 цветов.

Акварельные краски российского производства

Теперь давайте обратимся к рейтингу российских фирм-производителей акварельных красок. Какая акварель лучше и какими свойствами обладают наши краски?

  1. «Белые ночи» от «Невской палитры»

Наверное, самая известная российская краска, но не только у нас в стране, но и за рубежом. Отличный состав, в который входит нужный нам гуммиарабик, и качество, проверенное временем. Краски хорошо растворяются и очень равномерно наносятся на поверхность. Подходит для разных техник, в том числе и для лессировок, по-сырому, по-сухому и т.д.

Светостойкие краски имеют богатую цветовую палитру, продаются как в наборах, так и в кюветах. Единственный недостаток, это то, что краска не фиксируется в наборе и может выпасть. Но зато, такие использованные кюветы очень легко убирать и заменять новыми. Стоимость небольшого набора не выше 1000 рублей, но в среднем, выйдет где-то около 2000 рублей.

  1. «Сонет»
Лучшие профессиональные акварельные краски - Сонет - фото

Продается в наборе, в кюветах. Отличная краска, если решаете, какую акварель купить для начинающих художников, то это та самая краска. Производится также на заводе «Невская палитра». Имеет меньшую цветовую гамму, чем «Белые ночи», но для новичков и этого будет достаточно.

Имеют прозрачные, интенсивные и чистые цвета. Отлично смешиваются между собой, хорошо размываются и берутся на кисточку. В целом, это хорошая акварель и для художников-профессионалов в том числе.

  1. «Гамма»
Лучшие профессиональные акварельные краски - Гамма - фото

Неплохая акварельная краска, которая подойдет для первого знакомства с материалом, например, ее могут брать дети с собой в школу на уроки рисования. Эта краска – не художественная акварель для профессионалов, скорее для любителей, недорогой аналог. Но даже несмотря на это, ей можно создавать красивые рисунки, она не испортится при работе. Цветовая палитра у них тоже не богатая.

Это был обзор лучшей профессиональной акварельной краски, и красок для любительских работ. Среди них были как дорогие фирмы-производители, так и наиболее дешевые аналоги. В любом случае, акварель, а тем более хорошая, никогда не будет стоить очень дешево, так как для хорошего качества будут использованы лучшие пигменты и связующие. Поэтому, для чего бы вы ни покупали акварель, я вам советую выбирать самые лучшие акварельные краски для профессиональных художников.

С ними, даже при знании всего одной техники, вы будете уверены в качестве своего рисунка, а результат оправдает себя.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector