ТОП-5 кистей для рисования гуашью

Какие кисти лучше для красок гуашь - фото Материалы для живописи

Какие кисти самые лучшие для рисования гуашью? Составила для вас рейтинг лучших кисточек для рисования гуашью. Есть варианты, которые подходят как для начинающим, так и профессиональным художникам.

Хорошо подобранные материалы – это залог успеха во многих начинаниях, в том числе и в живописи. Кисточка же, одна из главных составляющих успешного уравнения художника. С помощью правильно подобранных кистей, можно не только облегчить свою работу, но и сделать ее более красивой, качественной и интересной.

В этой статье я расскажу вам про хорошие кисточки для гуаши, которыми, кстати, можно рисовать также и акриловыми и масляными красками.

Гуашь – краска неприхотливая, что-то среднее между акрилом и акварелью, и в целом, ей подойдут практически любые кисточки. Эта краска легко разводится и смывается водой, имеет довольно густую консистенцию, но при этом, очень хорошо ложится на поверхность – от бумаги и холста, до дерева и стекла.

А какие же кисточки подходят этой краске? Давайте вместе разбираться, какие кисти лучше для красок гуашь, на конкретных примерах.

Рейтинг кистей для гуаши по производителям

Все кисточки делятся по ворсу на натуральные и синтетические. Мы рассмотрим несколько наиболее подходящих вариантов, из доступных и известных марок.

Кисти для рисования гуашью фирмы «BRAUBERG»

Имеют как синтетический ворс, так и натуральный. Из натурального отдавайте предпочтение «белке». Ручка деревянная, металлическая обводка крепит ворс. Но со временем, ворсинки начинают пушиться и выпадать из металлической оболочки.

Какие кисти лучше для красок гуашь - BRAUBERG - фото

Эти кисточки скорее на один раз, чем на долгое пользование. Но если вы не планируете всерьез заниматься живописью, а просто хотите что-нибудь нарисовать, выбирайте их – недорогая стоимость + доступность, продаются во многих канцелярских магазинах.

Кисти для рисования гуашью фирмы «Гамма»

Опять же, выбирайте белку, так как натуральный ворс больше подходит водорастворимым краскам. Отдавайте предпочтение кисточкам конусной формы, с круглым, острым кончиком, которым так удобно выделять детали.

Какие кисти лучше для красок гуашь - Гамма - фото

К сожалению, от вылезания ворса никто не застрахован, но у «Гаммы» все-таки процент брака меньше, чем у других, дешевых марок.

Кроме того, эти кисти продаются как в наборе, так и поштучно, так что вы можете взять несколько кисточек для сравнения.

Кисти для рисования гуашью фирмы «Невская палитра»

Один из самых известных российских производителей товаров для художников, производит хорошие и качественные натуральные и синтетические кисти.

Очень упругие кисточки, хорошо сохраняющие свою форму. Ворсинки очень плотно прилегают друг к другу и долгое время не пушатся. Кисти «Невской палитры» относятся к профессиональным кистям и считаются одними из лучших кистей для начинающих художников на российском рынке.

Кисти для рисования гуашью фирмы «Winsor & Newton»

Бренд с мировым именем. Кисточки выполнены из мягкой синтетики, которая позволяет рисовать не только гуашью, но и акварелью. Стоят они довольно дорого, но можно приобрести несколько универсальных кисточек самой распространенной формы и размера, ведь прослужат они все-равно долго.

Кисти для рисования гуашью фирмы «Малевичъ»

Отличная альтернатива дешевым тонким кистям – кисточки со скошенным кончиком и тонким ворсом от еще одной российской марки. Форма ворса надолго сохраняет свои свойства – не пушится и не выходит из обоймы. Длинная лакированная деревянная ручка помогает удобно держать кисть в руке.

Как и какие выбрать кисточки для начинающего художника

Выбор кисточек для рисования – это всегда про индивидуальные предпочтения. Многое также зависит и от техник и красок, которыми будет рисовать художник.

Кисти для рисования гуашью можно выбрать все и сразу, купив набор, а можно приобрести несколько самых популярных номеров кисточек.

Если вы хотите использовать гуашь без воды, то есть, рисуя более пастозно, или в технике «сухой кисти», выбирайте кисточки с щетиной. Такие кисти изготавливают из свиного ворса.

Выбрать кисти для рисования гуашью - щетина - фото

Если же вы все-таки планируете рисовать гуашью вместе с водой, и хотите наносить краску тонким слоем или лессировками, то выбирайте кисти с мягким и достаточно упругим ворсом. Для этого подойдет и мягкая синтетика, и натуральный колонок. Но не берите слишком мягкие кисточки, например, из ворса пони. Они плохо отдают воду и краску.

Выбрать кисти для рисования гуашью - мягкий ворс - фото

По форме и размеру кисточки тоже отличаются. Советую вам выбрать и круглую форму, и плоскую – так вы сможете на практике выяснить, какой кистью вам будет удобнее рисовать в дальнейшем.

Выбрать кисти для рисования гуашью - фото

По размеру возьмите 3-4 разные кисточки. Для фоновой заливки краской лучше брать широкую кисть, размером не меньше 10 мм, желательно, конечно, плоской формы. Также купите еще одну плоскую кисточку, но уже меньше, где-то 3-4 мм. Для прорисовки мелких деталей выберете круглую тоненькую кисть, размером 0, 1 или 2 мм.

При покупке тщательно осмотрите кисточку, подержите ее в руках, представьте, как будете наносить ей мазки краской. Ворсинки должны быть ровны, плотно прилегающими друг к другу. Металлическое крепление должно очень плотно сидеть на ручке и не шататься.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать и купить кисти для гуаши, вы сможете собрать свой собственный арсенал художественных принадлежностей, который поможет вам в вашем творчестве.

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector