ТОП-9 красок — лучшая гуашь для рисования

Какая гуашь лучше для рисования - фото Материалы для живописи

Какая гуашь самая лучшая для начинающих художников? В этой статье я составила рейтинг гуашевых красок. Даю рекомендации, как правильно выбрать краски для начинающих художников и на какие фирмы стоит обратить внимание.

Традиционно гуашь считают красками для детского творчества, которыми можно рисовать только в школе, но никак не на профессиональном уровне. Но, многие удивляются, узнав, что гуашь бывает и профессиональной, что ей пишут картины на холстах, создают живописные работы.

Что такое гуашь? Это водорастворимые краски, похожие, с одной стороны, на акрил, а с другой, на акварель. Профессиональные гуашевые краски имеют очень хорошую укрывистость, благодаря чему можно наносить светлую краску на темную, и наоборот.

Гуашь состоит из клея и красящих пигментов, с небольшим добавлением белил. Они очень легко разводятся водой, что дает этим краскам сходство с акварелью, но в тоже время, это достаточно плотные и густые краски, которыми можно работать и в пастозной технике, и наносить фактурные мазки, подобно акрилу или маслу.

Гуашевые краски прекрасно ложатся на многие поверхности: бумагу, картин, холст, дерево. Благодаря тому, что эта краска водорастворима, ей очень легко работать в плане правок – можно изменить что-то в рисунке, так как краска будет легко подаваться.

В этой статье я хочу разобраться вместе с вами, как выбрать хорошую профессиональную гуашь для живописи, поделиться некоторыми советами, а также списком марок – российских и зарубежных компаний, которые производят хорошую и качественную гуашь. Разберем как профессиональные, так и художественные краски, чтобы после прочтения этой статьи вы уже точно знали, какая гуашь лучше для рисования.

Как выбрать гуашь для рисования

Какая гуашь лучше для рисования - как выбрать - фото
Знакомая многим с детства краска представлена и в профессиональной линейке многих марок

Выбирая гуашевые краски для детей, всегда обращайте внимание на состав, и на то, есть ли на упаковке маркировка «пальчиковые краски». В такую гуашь добавляют пищевые красители для цвета, что, безусловно, повышает уровень безопасности для ребенка.

Кстати, говоря о составе, гуашевые краски хорошего качества содержат такие вещества, как:

  • дистиллированную воду;
  • сухие пигменты;
  • гуммиарабик, или связующее вещество;
  • глицерин (для мягкости);
  • инертный пигмент (мел);
  • консерванты.

Сверьте состав своих красок, или выбранных красок в магазине при покупке, и вы точно не ошибетесь в выборе.

Также в состав детской гуаши входит клей, который выполняет функцию грунта – гуашь лучше ложится на поверхность.

При покупке гуаши, даже в профессиональном магазине, не забывайте проверять срок годности красок, а также реквизиты производителя.

Кроме этого, обратите внимание на цвета краски. Гуашь не должна быть ядовитого, насыщенного оттенка, а также, не должна содержать резкого и неприятного запаха. Он должен быть наоборот, не резким и не ярко выраженным, а сама краска в баночке должна быть однородной массы, без комочков, и уж тем более без трещин.

В целом, если вы выберете краску хорошей марки, то скорее всего, эта краска вас не подведет, так как популярные фирмы тщательно следят за качеством своего продукта.

А теперь, давайте рассмотрим на примерах, какая же есть гуашь для начинающих художников и как выбрать и купить подходящую именно вам.

Краски российских производителей

«Невская палитра»

Петербургский бренд для художников, который выпускает множество художественных красок, в том числе и гуашь. У «Невской палитры» можно найти две известные фирмы красок – «Сонет» и «Мастер-класс».

Обе эти марки очень хорошо зарекомендовали себя на рынке художественных товаров. Их гуашь насыщенного цвета, с равномерной консистенцией, сроком годности до нескольких лет. Кроме того, гуашь этих марок отлично разводится водой, краску можно смешивать друг с другом без проблем. Запахи, которые так мешают в работе чувствительным художникам, практически отсутствуют. А еще эта краска очень хорошо смывается с одежды и кожи.

Гуашевые краски зачастую делятся на любительские, детские и профессиональные. Бренд «Мастер-класс» выпускает только профессиональные краски, с ценником выше среднего, но это оправданная трата, ведь краски этой фирмы профессионального качества.

Выбирая между красками «Сонет» или «Мастер-класс» отдавайте предпочтение второй фирме, если собираетесь писать профессиональные картины, и первой, если хотите просто попробовать порисовать гуашью для себя.

Гуашь «Гамма»

Какая гуашь лучше для рисования - гамма - фото

Недорогая российская марка, в которой есть как профессиональные, так и любительские краски. Гуашь имеет хорошую укрывистость, а высохнув, приобретает приятную бархатную поверхность. Цвета хорошо смешиваются друг с другом. Цвета яркие и насыщенные, хорошая разносимость.

Гуашь «Луч»

Какая гуашь лучше для рисования - Луч - фото

Классические краски для детского творчества. Такой краской можно рисовать сразу из баночки, не разводя краску на палитре. Хорошо ложится на альбомную бумагу и плотный картон. Также, такую гуашь можно использовать в декоративно-прикладном творчестве. Характерная особенность этих красок – яркие и насыщенные цвета.

Гуашь «Таир»

Какая гуашь лучше для рисования - Таир - фото

Цена чуть дороже, чем у «Гаммы» или «Луча», но она того стоит. Краска продается в баночках, поштучно. Качество хорошее, текстура самой краски очень нежная, пигменты яркие, из-за чего вы можете получать самые разные насыщенные оттенки.

Гуашь «Малевичъ»

Продается в баночках и тюбиках. Хорошая водорастворимая краска, с кремовой текстурой, и высоким содержанием красящих пигментов. Прозрачные оттенки можно накладывать на темный фон. Цвета легко смешивать между собой, создавая новые и интересные оттенки. После высыхания поверхность красок становится матовой.

Гуашевые краски «Малевичъ» в наборе – это самая лучшая для начинающих художников альтернатива. Краски хранятся в стильной коробочке, а небольшой объем тюбиков и баночек позволяет брать краску с собой, например, на плэнер.

Гуашь зарубежного производства

Голландская гуашь фирмы «TALENS» обладает ярчайшими, чистыми оттенками цвета. Гуашь имеет хорошее свойство светостойкости, благодаря тщательному помолу всех пигментов, входящих в состав. Прекрасно ложится на любую обезжиренную поверхность, от бумаги до глины.

После высыхания, гуашь не меняет своего цвета, зато приобретает бархатную, матовую поверхность. Каждая баночка краски продается отдельно, имеет очень богатую цветовую палитру, куда входят, в том числе, металлические и флуоресцентные краски.

Французский бренд «Pebeo» тоже производит гуашевые краски. Это более профессиональная гуашь, в отличие от той же «Гаммы» или «Луч», она предназначена для живописи, графических и декоративных работ. Эти краски имеют маслянистую текстуру, довольно эластичны и обладают хорошей адгезией с поверхностью. Не осыпаются после высыхания.

Какая гуашь лучше для рисования - Pebeo - фото

Еще одна зарубежная марка, специализирующаяся на товарах для художников, и производящая, в том числе и гуашь, «Winsor & Newton». Продается как поштучно, так и в наборах. Цена выше среднего, поэтому, рекомендую сначала взять пару-тройку цветов, для сравнения. Тем более, что разные цвета этой краски ведут себя по-разному: белила будут слишком прозрачными, а вот черный цвет, наоборот, даст вам равномерное покрытие даже в один слой.

Какая гуашь лучше для рисования - Winsor & Newton - фото

В принципе, по выбору краски стоит руководствоваться несколькими правилами:

  1. Для какой цели вы ее хотите приобрести
  2. Сколько цветов вам понадобится

Так, если вы выбираете гуашь для художественной школы, то нужно остановиться на небольшом наборе профессиональной краски, например, фирм «Мастер-класс» или «Сонет». Для более домашнего творчества пойдут все те же «Гамма» или «Луч», а если вы хотите добиться каких-то интересных эффектов в своей работе, можно обратиться и к зарубежным производителям, в составе красок которых есть интересные и необычные пигменты.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Благодарю Вас за подробный разбор.
    Вы очень мне помогли)
    Рисуем!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Ирина, добрый день! Спасибо за отзыв) Подписывайтесь на меня в соцсетях, там тоже много интересного и полезного))

      Ответить
Adblock
detector