Третьяковская галерея: история и коллекции

Для вдохновения

Третьяковская галерея: история создания. Биография Третьякова Павла Михайловича, основание галереи, развитие, коллекции музея, адреса старого и нового здания Государственной Третьяковской галереи в Москве в Лаврушинском переулке и на Крымском валу.

Меценат Третьяков Павел Михайлович: краткая биография

Павел Михайлович Третьяков родился 15 декабря 1832 года в Москве. За свои 65 лет жизни он состоялся как предприниматель, меценат и коллекционер русского изобразительного искусства, основавший одну из самых больших галерей в нашей стране.

Какой была жизнь Почетного гражданина Москвы и его путь в XIX веке?

Родившись в купеческой семье, Павел получал образование на дому. По традиции он начал свою карьеру в торговле, помогая семейному делу (они занимались полотняными изделиями), работал вместе со своим отцом. Позже вместе с братом они построят бумагопрядильные фабрики, создав несколько тысяч рабочих мест. Несмотря на свою коммерческую жилку, Третьяков всегда был вдумчивым человеком, любил читать и интересовался искусством.

В середине и во второй половине XIX века купеческое сообщество в духе своего времени не стояло на месте, а стало более открытым. Богатые купцы чаще стали сближаться с творческим сословием – художниками, артистами, участвовали в общественной жизни города.

Тесные связи были и внутри самого сообщества купцов и торговцев. Так в 1865 году Павел Третьяков женился на сестре другого знаменитого русского предпринимателя, Саввы Мамонтова, Вере Мамонтовой. У них было 6 детей, но самый младший и самый любимый, Иван, умер в десятилетнем возрасте от скарлатины. Павел Михайлович очень тяжело переносил эту потерю.

Вторая половина жизни Павла Третьякова была занята его коллекцией, галерей и меценатством. Павел Третьяков не только зарабатывал деньги и вкладывался в выгодные предприятия. Он также очень много занимался благотворительностью. Так в 1869 году он стал благотворителем училища для глухонемых людей. Позднее Павел откроет клинику для тяжелобольных людей с психиатрическим отделением.

Он также много помогал учебным заведениям и финансировал экспедиции, например, Николая Миклухо-Маклая в Новую Гвинею. При этом сам Третьяков не считал, что делает что-то сверх своей силы, он всегда говорил, что просто исполняет свой долг.

Стоит отметить, что такая позиция была нормальной и часто распространенной среди предпринимателей XIX века. Ведь тогда, наоборот, считалось странным, если у тебя есть деньги и ты не помогаешь какому-нибудь сообществу и училищу.

Он также получил звание коммерции советника (почетное звание для предпринимателей), являлся членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также членом Петербургской Академии художеств. Скончался Третьяков в 1898 году. Последние его слова звучали так: «Берегите галерею и будьте здоровы».

Портрет Павла Третьякова в Третьяковской галерее находится в основном здании, в Лаврушинском переулке.

Портрет Павла Третьякова кисти Ильи Репина, 1883 год, холст, масло. Источник: Википедия

Любовь к искусству

В 1850-е Третьяков приобретает картины голландских живописцев, но в скором времени его внимание переключается на русских художников. На протяжении долгих лет не утихали споры, могут ли российские мастера создавать что-то интересное или только подражать западных художникам. Павел Третьяков верил в своих соотечественников и хотел их поддержать в этом споре.

Коллекция и первые картины

В 1856 году Третьяков купил работы Николая Шильдера «Искушение» и Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Эти приобретения дали начало коллекции.

«Искушение», Николай Шильдер, источник: https://artchive.ru/artists/2135~Nikolaj_Gustavovich_Shil’der/works/394373~Iskushenie
«Стычка с финляндскими контрабандистами», Василий Худяков, 1853,
источник: Википедия

Павел Третьяков был необычным коллекционером. Во-первых, он планировал сделать галерею общедоступной. Во-вторых, при покупке картин руководствовался не столько личными вкусами, сколько мыслью о полном и объективном освещении отечественного художественного процесса.

Он очень переживал, если ему не доставалась понравившаяся картина. Иногда конфузы случались с членами царской семьи. Так несколько раз Третьяков опережал императора, из-за чего даже ввели правило, не продавать ничего, пока его величество не посмотрит выставку. Но Третьяков был непреклонен – просто покупал заранее. На выставке такие работы висели с табличками «Собственность Третьякова». Чтобы попасть в коллекцию к Третьякову, художники (а многие были его современниками), снижали цены на свои картины, шли на уступки коллекционеру.

Не захотел скинуть ни рубля за «Княжну Тараканову» Константин Флавицкий. Третьяков был терпелив. После смерти художника он приобрел картину у родственников — за четыре тысячи рублей вместо пяти. Знаменитая «Тройка» Перова была продана всего за 50 рублей серебром. Но незаконченное полотно «Никита Пустосвят. Спор о вере» Третьяков приобрел у наследников Перова за семь тысяч. Так он не только пополнил коллекцию, но и поддержал семью покойного друга.

«Княжна Тараканова», Константин Флавицкий, 1864, источник: Википедия

В конце 1860-х Третьяков начал собирать портреты известных людей и выдающихся деятелей. Александр Грибоедов кисти Ивана Крамского, Михаил Глинка, созданный Ильей Репиным. А Лев Толстой, например, уступил Крамскому лишь с условием, что художник напишет два портрета, и Толстой выберет один из них для своей семьи. В итоге писатель оставил себе более слабую работу, подчинившись негласному закону: все лучшее — в галерею!

Третьяковская галерея: от создания и до наших дней

Государственная Третьяковская галерея – это один из главных музеев искусства нашей страны, который отражает также вклад нашего государства мировую историю культуры и живописи. Богатая коллекция и многообразие ее экспонатов, делают галерею одной из самых популярных мест для туристов.

Как говорят в самой ГТГ, их миссия состоит в том, чтобы исследовать, сохранять, представлять и популяризировать искусство России. А еще формировать российскую культурную идентичность, привлекая внимание общества к той особой и важной роли, которую играют в ней искусство и коллекция ГТГ. Продолжая дело Павла Третьякова, знакомя жителей страны с отечественным художественным наследием, работники галереи стараются делать жизнь людей лучше, открывая им широкий доступ к шедеврам русского и мирового искусства.

Так как же все начиналось? Давайте посмотрим на историю создания в Москве самой значимой галереи.

Основание Третьяковской галереи

Год основания Третьяковской галереи – 1856. Эта дата соответствует приобретению Павлом двух картин русских художников. В 1867 году Павел Третьяков открыл для общественности свою усадьбу – музей в Лаврушинском переулке, который назывался «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Собрание музея включало в себя 1276 картин, 471 рисунок, 10 скульптур русских художников и 84 зарубежные картины, которые собрали братья Третьяковы.

В 1873 году к дому пристроили галерею, которая также была открыта для свободного посещения. В 1892 году, после реконструкции, Павел Третьяков передал в дар городу Москва свою коллекцию и само здание. Незадолго до этого умирает брат Павла, Сергей, который собирал коллекцию западноевропейских мастеров (чтобы не конкурировать с братом). По завещанию, часть его коллекции и дома также переходили в дар городу.

В 1893 году открывается Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. Открытие было масштабным, пришло около 700 человек. На выставке было 1276 картин и 470 рисунков. Среди них присутствовали и работы художников XVIII — первой половины XIX века: Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого и других.

Павел Третьяков умер в 1898 году, и до конца своей жизни он был попечителем галереи, покупал картины для коллекции, занимался каталогами, расширял площадь помещения. После его смерти, музею также было передано 60 икон, которые коллекционер собирал около 10 лет. Позже они станут основой собрания древнерусской живописи ГТГ.

Государственная Третьяковская галерея

После революционных событий 1917 года, Третьяковская галерея была национализирована и стала главным художественным центром страны, которая должна была отражать новую политику СССР. С 1918 года коллекция музея стала пополняться за счет других присвоенных государством коллекций у дворянства.

В разное время у фасада здания стояли памятники вождям – Ленину, Сталину. И только в 1980 году там поставили скульптуру Павла Третьякова.

Также после революции в ГТГ стали развиваться научная деятельности и выставки. У галереи стали появляться филиалы, которые также составляли общее собрание фонда – «Музей живописной культуры», «Цветковская галерея», «Музей иконописи и живописи».

В дальнейшем пополнение музейной коллекции происходило через Государственную закупочную комиссию, которая с 1930-х годов играла важную роль в формировании основной экспозиции. Из-за роста коллекции требовались также новые помещения, так что в 20-е и 30-е годы велись строительства новых зданий для хранения работ и научных отделов.

В 1933 году, согласно новой культурной политике СССР, в музее стали развиваться следующие направления: изучение и выставка картин, а также политическая и просветительская деятельность. Поддерживалась идея «бесклассового» искусства – все произведения художников-авангардистов отправляли в хранилище.

Во время Великой Отечественной войны большую часть коллекции эвакуировали в Новосибирск и Пермь (тогда Молотов), чтобы сохранить наследие фонда. В начале 40-х годов здание пострадало, его реконструкция заняла последующие несколько лет, а первая экспозиция открылась только в мае 1945 года. Стоит также отметить, что несмотря на то, что многие сотрудники музея уходили на фронт, научная деятельность музея не прекращалась.

День открытия галереи 17 мая 1945 года

В период с 60-х по 70-е в галерее проводились выставки, где показывали произведения 1920-х годов, такие творческие объединения, как «Бубновый валет», «Мир искусства», «Голубая роза» и другие.

В 80-е и 90-е галерею возглавил художник, Юрий Королев, который занялся расширением пространства галереи из-за большого потока посетителей. Так в 1985 году был создан депозитарий – хранилище произведений искусства, а также и реставрационные мастерские, а через год началась и реконструкция основного здания.

В 1989 году появился новый корпус, где были размещены конференц-зал, информационно-вычислительный центр, детская студия и выставочные залы. Здание получило название «Инженерный корпус», потому что в нём была сосредоточена большая часть инженерных систем и служб.

Современная Третьяковская галерея

Сейчас в музее проходит активная выставочная деятельность. ГТГ сотрудничала с зарубежными музеями и частными коллекциями для организации многих своих выставок. Например, в 2016 году выставка работ Валентина Серова, многие картины которого привезли в страну впервые, имела большой успех и ажиотаж. Очереди были настолько огромными, что сотрудники ГТГ устраивали полевые кухни, чтобы накормить тех, кто хочет прикоснуться к прекрасному. За весь период выставку посетило более 400 тысяч человек.

Сегодня Государственная Третьяковская галерея – это огромный комплекс, включающий в себя основное здание и многочисленные филиалы.

Основное (старое) здание находится в Лаврушинском переулке, дом 10 в Замоскворечье – традиционном купеческом районе Москвы. В главном корпусе здания расположена постоянная экспозиция. Там вы сможете посмотреть работы русских художников и изобразительное искусство XI-XX веков, а также временные выставки, которые проводит галерея в разных залах.

Там же в Лаврушинском переулке, 12, находится Инженерный корпус, который был построен в 1989 году с южной стороны от основного здания. Помимо конференц-зала и технических и системных служб, на втором и третьих этажах проходят выставки классического и современного искусства, в том числе, показывают региональные собрания из музеев по всей стране.

В Храме-музее Святителя Никола в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, 9) находятся предметы церковного искусства. В 1932 году здание храма передали во владения ГТГ, где разместилось хранилище живописи и скульптуры. Позднее это здание было соединено с экспозиционными залами выстроенным двухэтажным корпусом, верхний этаж которого специально предназначался для экспонирования картины «Явление Христа народу» Александра Иванова.

Новая Третьяковка, расположенная по адресу Крымский Вал, 10, была запланирована в 1956 году как дополнительное здание музея. Место – Крымская набережная – выбрано не случайно, там неподалеку родился Павел Третьяков. Здание новой Третьяковки было спроектировано архитекторами Юрием Шевердяевым и Николаем Сукояном в стиле советского модернизма.

Строительство продолжалось 30 лет. Первые выставки были открыты в 1986 году: «40 лет победы над фашизмом», «Молодость страны» и «Этапы большого пути», организованные совместно Третьяковской галереей и Государственной картинной галереей. На сегодня в экспозиции нового здания Третьяковской галереи находятся произведения и работы русского искусства XX-XXI веков, состоящие из таких стилей, как авангард, соцреализм, нонконформизм.

Музей Павла и Сергея Третьяковых: 1-й Голутвинский переулок, 16, стр. 1, открылся в 2021 году. Это новое музейное пространство, которое посвящено жизни двух братьев-коллекционеров. Музей находится в доме, где родились Павел и Сергей Третьяковы. В экспозиции, кроме картин, есть также и личные вещи братьев, материалы, связанные с их деятельностью, раскрывающие их личности, как со стороны людей и братьев, так и коллекционеров.

Третьяковская галерея на Кадашевской набережной – это строящийся комплекс рядом с главным и основным зданием на Лаврушинском переулке. Завершение работ запланировано на 2024 год.

Также в собрание ГТГ входят малые музеи:

— Дом-музей Виктора Васнецова, Переулок Васнецова, 13

— Мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова, Фурманный переулок, 6

— Музей-мастерская А. С. Голубкиной, Большой Левшинский переулок, 12

— Дом-музей Корина, Малая Пироговская улица, 16

— Мастерская Ильи и Эмилии Кабаковых, Сретенский бульвар, 6

В этих музеях вы также сможете посмотреть экспозиции, которые тщательно отбирали сотрудники музея, исходя из места и истории самого музея.

Собирая свою коллекцию, Павел Третьяков, возможно, не до конца понимал, что своей деятельностью, создавая историю, меняет кардинально подход к живописи и искусству в своем Отечестве.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Светлана Манаенкова

    Спасибо большое за такой обширный материал! Какой грандиозный Человек был Павел Третьяков!!!

    Ответить
  2. Ирина

    Уважаемая Наталья, огромная благодарность за статью, за столь интересную и ёмкую информацию. Очень интересно! С Вами мы проводим время не только у холста, но и на страницах истории. Это здорово!

    Ответить
Adblock
detector