Всё о мягкости и твердости карандашей + таблица с обозначениями

Всё о мягкости и твердости карандашей - фото Материалы для живописи

Как обозначаются твердые и мягкие карандаши? В этой статье даю полную расшифровку по обозначениям простых карандашей. Какой карандаш самый мягкий, а какой самый твердый. Читайте в новой статье и выбирайте правильные карандаши!

Простой карандаш – это универсальный материал, который используют все представители творческих профессий. Сложно представить себе рисунок или чертеж без применения простого карандаша.

Очень важно выбрать подходящий карандаш, чтобы осуществить замысел и сделать действительно качественный рисунок. Ведь, как вы уже, наверное, знаете из предыдущих статей, карандаши различаются по мягкости и твердости, в зависимости от маркировки могут помочь вам добиться того или иного эффекта.

Давайте вместе разбираться во всех тонкостях и нюансах, чтобы вы могли после прочтения этой статьи выбрать без труда нужные вам карандаши.

Разновидности карандашей по твердости и мягкости

Таблица мягкости и твердости карандашей

СтранаМягкийТвердый Твердо-мягкийЖестко-тонкийТвердо-мягкий и твердыйОчень твердый
РоссияМТТМ
ЕвропаВННВF
США1322,54

Маркировка карандаша будет зависеть от производителя, чей фирмы вы купите карандаши. Следует обращать на это внимание при выборе материалов в магазине, чтобы точно не ошибиться.

Всё о мягкости и твердости карандашей - маркировка - фото

Итак, еще раз:

Твердые карандаши – это светлые карандаши, которые обозначают маркировкой Т или Н. если сильно на них давить, они могут повредить лист бумаги.

Мягкие карандаши – более темные и жирные карандаши, с маркировкой М или В, такими карандашами очень легко рисовать, делать штриховку и тушевку.

Твердо-мягкие – ТМ или НВ, средний вид карандашей между первыми двумя видами. Более, менее, универсальный карандаш, которым можно сделать весь основной рисунок.

А теперь давайте подробнее остановимся на каждом виде карандаша.

Маркировка карандашей и их классификация

Грифели класса Н

Стержни карандаша класса Н, из-за своей твердости, очень устойчивы к растушеванию и размазыванию. Такой карандаш позволит вам сделать четкий, но светлый рисунок, с ровными линиями. Карандаш с такой маркировкой идеально подходит для черчения и создания набросков и эскизов.

Из-за того, что этот карандаш сложно растереть на бумаге, им спокойно могут работать все левши, не боясь испачкаться и испортить рисунок, задев случайно его рукой.

Но и недостатки у таких карандашей тоже есть. Дело в том, что такой твердый грифель очень легко рвет бумагу. Чем более твердый карандаш вы возьмете, тем больше вероятность, что он испортит бумагу при более сильном надавливании.

Грифели класса F и HB

Всё о мягкости и твердости карандашей - карандаш HB - фото

Как вы помните из таблицы выше, карандаши HB и F – это что-то среднее между твердо-мягким и твердым карандашом. Они также практически не размазываются по бумаге. Их идеальное предназначение – это письмо на бумаге.

Грифели класса В

Мягкие карандаши, с помощью которых можно делать растушевку, затемнения, так как они легко размазываются, а еще создавать плавные линии. Для этих целей выбирайте карандаш с наибольшей маркировкой В, то есть с большей цифрой.

Чем мягче карандаш, тем проще и лучше он скользит по бумаге и позволяет быстро и качественно сделать рисунок. Такой формат карандашей также идеально подходит для скетчей и быстрых набросков.

Самый мягкий карандаш может обозначаться как 9В и даже 10В.

Как определить твердость и мягкость карандашей

Всё о мягкости и твердости карандашей - фото

Чтобы разобраться и научиться определять твердость и мягкость карандашей, вам нужно:

  • прочитать эту статью;
  • изучить внимательно маркировку карандашей;
  • покупать в проверенных магазинах карандаши хорошего качества;

Выбирая деревянный карандаш, вы всегда можете заточить его под свои нужды. Механический же карандаш наиболее экономичен – его грифеля хватит надолго, особенно если вы им пишите, а не рисуете. Есть еще цанговый карандаш, который совмещает в себе удобный корпус механического карандаша и возможность создавать быстрые скетчи и наброски, как с обычным карандашом.

Выполняя следующие рекомендации, вы без труда сможете выбрать нужный и подходящий для вас карандаш.

Если говорить про деревянный карандаш для письма, то выбирайте класс F или HB. В принципе, если вам важно, чтобы карандаш, которым вы пишите был темного цвета, то можно выбрать и классом В, но тогда следите за мягкостью, и не выбирайте ничего выше 2В.

Карандаш же для рисования может быть, как твердым, так и мягким. Будет даже лучше, если вы приобретете сразу несколько карандашей разной маркировки, чтобы сравнить их свойства и попробовать в рисунке. Не стоит только покупать сразу набор, лучше возьмите 3-4 карандаша, например, 2Н, НВ, 2В, 4В.

Всё о мягкости и твердости карандашей - деревянные карандаши - фото

Механические карандаши сами по себе очень тонкие, поэтому, их лучше приберечь для прорисовки очень мелких деталей, где вам понадобится твердый стержень, чтобы не отвлекаться на заточку, как в случае с деревянными карандашами.

Всё о мягкости и твердости карандашей - механические карандаши - фото

Чем мягче карандаш вы выберете, тем темнее будет линия вашего рисунка. Карандаши с маркировкой НВ, В или 2В мы используем для нанесения тона. Все, что мягче – для нанесения густых теней и плотного тона. Именно мягкий карандаш позволяет сделать глубокую и насыщенную линию.

Если вы сомневаетесь, какой карандаш все-таки выбрать, лучше возьмите мягкий. Ведь его намного проще растушевать, например, бумагой, и сделать линии более плавными. А вот с твердым сделать такое будет намного сложнее.

В принципе, мягкий карандаш иногда может заменять и твердый, нужно лишь хорошо его наточить и следить за остротой. Мягкий карандаш нужно использовать, чтобы передать форму более мягких предметов, например, живых существ, а твердый наоборот, подходит для изображения строгих и статичных предметов или чертежей.

Всё о мягкости и твердости карандашей - наточенные карандаши - фото

Также твердым карандашом удобно прорисовывать мелкие детали, делать контурную штриховку. Универсальным станет карандаш НВ, который совместит в себе качества и мягкого и твердого карандашей.

Заключение

Современные карандаши для рисования не стоят больших денег, поэтому, если вы даже купите не тот карандаш, всегда есть возможность пойти и выбрать новый карандаш. Тем более, я уверена, вам любой карандаш может понадобиться, в зависимости от того, что вы будете рисовать.

А чтобы не ошибиться с выбором, не забудьте про обозначение твердости карандашей – ищите ее на основании самого карандаша.

Теперь, благодаря этой статье, вы знаете расшифровку твердости грифеля карандаша, и можете самостоятельно определить жесткость карандашей.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Лидия Миненко

    Хорошая статья, спасибо за исчерпывающую информацию по теме.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Лидия, добрый день! Спасибо вам за интерес к статье и материалу)

      Ответить
  2. Андрей

    Отличная сатья, всё объясняется доходчиво и подробно.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Андрей, добрый день!) спасибо)

      Ответить
  3. Надежда

    Наталья, большое спасибо за статью. Всё очень доступно и наглядно, как и любые Ваши уроки.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Надежда, добрый день!) Спасибо, очень приятно слышать)

      Ответить
  4. Андрей

    Запомнить просто: Н — Hard, то бишь твердый, B — Black, то есть тени и вот это вот все. Ну это я так для себя в подсознании определил, может кому тоже пригодится)

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Андрей, добрый день!) Да, так тоже можно)

      Ответить
  5. Игорь

    Огромное спасибо,я показал Вашу статью своим друзьям,некоторые даже не подозревали что у простого карандаша есть таблица,СПАСИБО от всех

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Игорь, добрый день!) Спасибо, очень приятно!) Да, нюансов много, даже у карандашей! Чем больше начинаешь изучать, тем больше интересного узнаешь))

      Ответить
Adblock
detector